О нас

Авиакомпания «Сибирь» обеспечивает около 90% общего объема работ авиакомпаний Западной Сибири

30.01.2003

«Гражданская авиация в Западной Сибири с середины 90-х годов развивается по тому пути, который сегодня признан всеми как оптимальный. Этот путь заключался в создании мощной единой авиакомпании с филиальной сетью, летающей по магистральным маршрутам и способной обеспечить высокие стандарты сервиса, регулярности и безопасности полётов, вместо множества мелких перевозчиков. В то же время успешно развиваются и предприятия, выполняющие полёты по внутрирегиональным маршрутам», — отмечает председатель Совета директоров «Сибири», руководитель Западно-Сибирского управления воздушного транспорта Владимир Тасун.
Стоит отметить, что во всех крупнейших городах региона, кроме Омска, действуют филиалы авиакомпании «Сибирь», в которых созданы отдельные авиаэскадрильи и группы бортпроводников. В 2002 году было отмечено пятилетие первого филиала «Сибири» в Барнауле. В настоящее время «Сибирь» выполняет регулярные ежедневные рейсы в Москву из всех крупнейших городов Западной Сибири. В этом году летом из Новосибирска в столицу выполнялись три ежедневных «сибирских» рейса, в отдельные дни из Кемерово и Томска — по два рейса в день.
Из Новосибирска в течение года были восстановлены не выполнявшиеся несколько лет рейсы в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Ташкент, Норильск. На ряде направлений была увеличена частота полетов, в частности, в Пекин, Владивосток и Санкт-Петербург. Вдвое были увеличены перевозки авиакомпании «Сибирь» на чартерных международных рейсах из Новосибирска.
Первые серьезные результаты дали трансферные перевозки «Сибири» через Новосибирск. В отдельные месяцы через «Толмачево» проходило от 100 до 300 трансферных «сибирских» пассажиров в сутки.
В летний период «Сибирь» впервые ввела регулярный рейс в Ганновер (Германия) из Барнаула, а перевозки из столицы Алтайского края в Москву до пяти раз в неделю вместо Ту-154 выполнялись на широкофюзеляжном лайнере Ил-86.
В течение года «Сибири» удалось закрепиться на традиционных линиях московского направления из Томска, Кемерово и Барнаула, откуда в Москву в течение короткого времени также выполняли полеты и другие авиакомпании. Выдержать конкуренцию удалось благодаря налаженной работе «Сибири» с агентами по продажам, более широкому выбору маршрутов, гибкой тарифной политике и другим конкурентным преимуществам.
Из шести западносибирских аэропортов федерального значения отправлено 1 049,6 тыс. пассажиров. Чуть более половины, 565,9 тыс. человек или 53,9% всех пассажиров региона было отправлено из «Толмачево». В этом количестве 321,1 тыс. — пассажиры базовой компании «Сибирь» (56,7%), 111,9 тыс. — прямой транзит. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года отправки из главного аэропорта Западной Сибири выросли на 16,1%.


Поделиться