О нас

Авиакомпания «Сибирь» открыла новую взлетно-посадочную полосу в Кемерово

17.12.2001

Первая посадка на новую полосу длиной 3 200 м и шириной 70 м самого крупного отечественного гражданского лайнера Ил-86, который пилотировал один из лучших летчиков «Сибири», пилот первого класса Александр Пикалов, и сама полоса были оценены специалистами на «отлично». Теперь Кемерово становится стратегически важным авиационным пунктом на карте России. Удачное географическое положение города позволяет ему стать новым транзитным узлом, связывающим восток и запад страны.
«Открытие новой взлетно-посадочной полосы в Кемерово — событие не регионального, а федерального масштаба. Ввод в строй современного аэропортового комплекса — это серьезный вклад в укрепление могущества и обороноспособности страны, ее экономических возможностей. Новая полоса также обеспечивает существенное повышение безопасности полетов в регионе. Для меня сегодня было важным впечатление командира воздушного судна. По его мнению, качество полосы отличное и соответствует самым высоким стандартам, — заявил на открытии полосы министр транспорта Сергей Франк. — Сегодня строители передают объект авиаторам. По сути, работа только начинается. Многое сейчас зависит от инициативы авиаторов, от тех, кто управляет аэропортовой деятельностью и от руководителей авиационных компаний. Губернатор Аман Тулеев и руководство Министерства транспорта окажет вам всяческую поддержку».
Отметим, что в десятилетней истории авиакомпании «Сибирь» взлетно-посадочная полоса в Кемерово стала седьмой, на которую впервые садились лайнеры Ил-86. До этого были аэропорты Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Нижневартовска, Томска и Барнаула. Авиакомпания «Сибирь» выполняет ежедневные регулярные рейсы Москва—Кемерово—Москва с июля 1998 года. Тогда же был создан Кемеровский филиал «Сибири». Причиной его создания стала угроза прекращения воздушного сообщения с Москвой. К лету 1998 года у местного авиаперевозчика «Си Эйр», созданного на базе Кемеровского авиапредприятия, отсутствовал исправный воздушный парк самолетов Ту-154, а на восстановление его исправности у «Си Эйр» не было средств. С самого начала в составе Кемеровского филиала была образована отдельная летная эскадрилья, в которую вошли лучшие кемеровские летчики и бортпроводники. Осенью 1998 года в центре города был открыт собственный офис авиакомпании по продаже билетов, затем появилось представительство «Сибири» в международном терминале аэропорта. В настоящее время в штате Кемеровского филиала авиакомпании трудится около 80 человек, включая 60 человек летного состава. В штате филиала имеется собственное туристское агентство, основной задачей которого является привлечение пассажиров на рейсы «Сибири» из Кемерово и Новосибирска. Успешно развивается такое направление как работа с корпоративными клиентами, среди которых есть такие крупные, как «Кузбассуголь», «Кузбассэнерго», «Кузбасснефтепродукт» и «Азот». За три с половиной года на линии Москва—Кемерово на рейсах «Сибири» было перевезено более 250 тысяч пассажиров и около 2500 тонн груза. Ранее в кемеровском аэропорту действовала полоса длиной 2700 м и шириной 60 м, построенная еще в начале 60-х годов. За это время на ней было проведено три капитальных ремонта, что является максимально допустимым количеством, и в настоящее время дальнейшая эксплуатация прежней полосы становится невозможной. По итогам девяти месяцев 2001 года «Сибирь» заняла второе место среди российских авиаперевозчиков по пассажирообороту. Весной 2001 года на третьем конкурсе Russian Travel Awards авиакомпания «Сибирь» стала лауреатом в номинации «Лучшая российская авиакомпания». В ходе Международного авиакосмического салона МАКС-2001 редакции известных деловых авиационных изданий «Авиатранспортное обозрение» (Россия) и Aviation Week & Space Technology (США) вручили генеральному директору авиакомпании «Сибирь» Владиславу Филёву Диплом «Менеджер года в воздушном транспорте России».


Поделиться