О нас

Авиакомпания «Сибирь» планирует значительно повысить конкурентоспособность с помощью Oracle E-Business Suite

19.03.2004

Сегодня авиакомпания «Сибирь», один из лидеров авиационного рынка России, и представительство Oracle СНГ, крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения, объявили о подписании контракта на покупку лицензий по созданию полномасштабной корпоративной информационной системы управления ресурсами предприятия на основе комплекса Oracle E-Business Suite. Проект ставит целью повысить конкурентоспособность авиакомпании «Сибирь» на рынке авиаперевозок в России и в мире. Единая система охватит 430 автоматизированных рабочих мест в центральном управлении, службе снабжения, ремонтной зоне. В дальнейшем проект расширится на управление маркетинга и продаж. Это означает полную автоматизацию управления авиакомпании и перевод всех управляющих функций в корпоративную информационную систему.
«Сибирь» планомерно реализует стратегическую программу по увеличению своего присутствия на рынке авиаперевозок и повышает качество обслуживания пассажиров. Второй год компания удерживает позиции второй авиакомпании страны и первой - по объему пассажирских перевозок на внутренних воздушных линиях. Создание полномасштабной корпоративной информационной системы является очередным шагом в реализации стратегии авиакомпании.
Руководством предприятия на основе анализа особенностей авиакомпании и основных бизнес-процессов были определены цели внедрения интегрированной системы управления:

  • Увеличение управляемости компании — за счет внедрения контрольных показателей и методик управления по отклонениям.
  • Повышение эффективности финансового управления — за счет внедрения интегрированной системы бюджетирования, управленческого и бухгалтерского учетов.
  • Увеличение надежности авиапарка - за счет увеличения доли превентивного обслуживания, уменьшения простоев и внеплановых ремонтов.
  • Уменьшение стоимости обслуживания авиапарка - за счет повышения качества, оптимизации графиков и эффективности использования ресурсов.
  • Контроль капитальных вложений - за счет динамического планирования для уменьшения запасов, контроля проектов, эффективного управления запчастями и заменами.
  • Построение единой интегрированной системы управления.

«Мы динамичная и последовательно развивающаяся компания. Мы ориентированы на успех. Нам известен опыт Oracle в России и в мире, поэтому мы уверены в плодотворном сотрудничестве, - заявил Владимир Васильевич Перекрестов, директор по стратегическому управлению и планированию авиакомпании «Сибирь». — Думаю, что с помощью Oracle мы сможем реализовать свои стратегические цели и повысить конкурентоспособность компании на внутреннем и международном рынке».
Согласно подписанному контракту в рамках первого этапа проекта будут одновременно внедрены 6 подсистем Oracle E-Business Suite - для управления финансами, проектами, снабжением, система информирования руководства компании, система бюджетирования, а также система сложных ремонтов, обслуживания и модернизации (Oracle Complex MRO), управления эксплуатацией оборудования и дискретного производства. Проектом предусмотрены полная интеграция всех составных частей системы и обеспечение удаленного доступа из любого места по Internet/Intranet к единому центру информации.
Первоначальный этап рассчитан на 15 месяцев. В дальнейшем рамки системы предполагается расширить за счет внедрения решений Oracle для расчета заработной платы и управления кадрами и для управления взаимоотношениями с клиентами. Реализация всех этапов полномасштабного проекта по автоматизации авиакомпании «Сибирь» позволит полностью замкнуть критические важные управленческие функции в единую корпоративную интегрированную систему управления.
Внедрение подсистемы «Сложные ремонты, обслуживание и модернизация» (Oracle Complex MRO), которая является специализированным решением для авиакомпаний и не имеет конкурентных аналогов, будет одним из первых не только в России, но и в мире.
«На сегодня это самый крупный проект в авиакомпаниях, который выполняется в России — отметил генеральный директор представительства Oracle в СНГ Борис Щербаков. — Решение было принято в результате тендера, но нам приятно сознавать, что выбран продукт нашей компании, и не только из соображений бизнеса. Масштабы страны имеют определяющее значение для развития транспортной и авиационной индустрии. Таким образом, мы и наши партнеры теперь ответственны за проект общероссийского значения и будем привлекать лучшую экспертизу Oracle в России и в мире для его реализации».
Об авиакомпании «Сибирь»:
Согласно данным Транспортной клиринговой палаты «Сибирь» занимает первое место среди российских авиакомпаний по объёму пассажирских перевозок на внутренних линиях и второе — на международных. В течение 2003 года авиакомпания «Сибирь» перевезла 3 миллиона 400 тысяч пассажиров. Подробную информацию о компании можно посмотреть на сайте www.s7.ru.
O корпорации Oracle:
Oracle Corporation — крупнейший в мире поставщик корпоративного программного обеспечения.
Подробную информацию о компании можно посмотреть на сайтах www.oracle.com и www.oracle.com/ru.
Oracle — торговая марка Oracle Corporation.
Пресс-релиз составлен совместно корпорацией Oracle и аивакомпанией «Сибирь».
Менеджер по связям с общественностью Oracle Марина Савинова:
(095) 7213281, Marina.Savinova@oracle.com


Поделиться