О нас

Авиакомпания «Сибирь» сдерживает рост тарифов

02.07.2004

Рост цен на авиационное топливо с начала 2004 года составил в среднем по России — 5%, за границей — 9%. Ставки за взлет-посадку в среднем по России выросли также на 5%, стоимость за техническое обслуживание увеличилось на 8%. Эти факторы оказывают значительное влияние на формирование тарифов, которые за 2002-2003 гг. выросли в среднем на 7,5%. В то же время, инфляция за этот период составила более 13%, а рост цен на авиационное топливо — 18%. Очевидно, что рост тарифов на авиаперевозки сильно отстает от темпов повышения издержек авиакомпании «Сибирь». Таким образом, авиакомпания располагает меньшим объемом средств для инвестиций в развитие бизнеса.
В этих условиях руководство авиакомпании «Сибирь», учитывая опыт мировой практики управления, принимает решение о реализации программы направленной на эффективное сокращение издержек.
«В условиях роста мировых цен на энергоносители и общего увеличения затрат на авиаперевозки перед нашей авиакомпанией стоит задача сокращения издержек. Благодаря предпринятой программе пассажирам «Сибири» не придется полностью из своего кармана компенсировать наши растущие затраты, а авиакомпания сможет эффективнее развиваться», — отмечает Константин Кошман, директор по региональному развитию авиакомпании «Сибирь».
Реализуемая программа включает в себя несколько направлений: ввод в эксплуатацию современных зарубежных лайнеров, оптимизация структуры и повышение эффективности управления авиакомпанией, в том числе вывод непрофильных подразделений на аутсорсинг (передача соответствующих функций и персонала сторонним организациям), а также оптимизацию работы комплекса обеспечения бортовым питанием.
Дальнейшее развитие получит такое сервисное направление, как организация продажи различных сопутствующих товаров во время полета на борту для пассажиров «Сибири» эту услугу предоставляет компания «Аэротрейд». В настоящее время ведутся переговоры о существенном расширении ассортимента предлагаемой продукции при снижении цен до среднего уровня на аналогичную продукцию, сложившегося на потребительском рынке.
Обновление парка воздушных судов
Планируется, что уже с июля на внутренних рейсах маршрутной сети авиакомпании «Сибирь» начнут полеты самолеты А310 производства западноевропейского концерна Airbus. Ввод в эксплуатацию этих самолетов на магистральных линиях позволит авиакомпании «Сибирь» снизить издержки на перевозки и обеспечить пассажирам более высокий уровень комфорта.
Повышение эффективности управления
До конца года численность сотрудников авиакомпании «Сибирь» должна сократиться на 10%. Сокращение штата произойдет в основном за счет непрофильных подразделений, в частности работников служб по уборке самолетов и помещений, общепита, автохозяйства и т.п., принадлежащих авиакомпании. Сотрудникам этих подразделений будет предложено перейти на работу в сторонние организации, с которыми авиакомпания «Сибирь» подпишет соглашения об аутсорсинге. Это позволит сформировать более гибкую структуру управления и повысить эффективность работы компании в целом.
Первые результаты по передачи работ по уборке салонов самолетов и помещений московской компании «Ронова» подтверждают правильность этого решения.
«Оптимизация структуры управления и соответствующие изменения штатного расписания «Сибири» — не простое сокращение персонала. Сотрудники будут переводиться на баланс организаций, специализирующихся на определенном виде услуг. Тем самым рабочие места в экономике России будут сохранены» — подчеркивает Вячеслав Новиков, директор по персоналу авиакомпании «Сибирь».
В 2003 году авиакомпания «Сибирь» перевезла 3,4 млн. пассажиров и 21 тыс. тонн грузов и почты. Воздушный парк состоит из 52 самолетов следующих типов: Ил-86 — 12, Ту-154 — 38, Ту-204 — 2. Авиакомпания «Сибирь» является обладателем престижных международных премий: FLIGHT INTERNATIONAL AEROSPACE AWARDS, в номинации «Корпоративная стратегия» (Corporate Strategy) и AIR TRANSPORT WORLD, в номинации «Лидерство на рынке» (Market Leadership).


Поделиться