О нас

Qatar Airways готовится стать участником oneworld

09.10.2012

Qatar Airways, одна из ведущих и наиболее быстро растущих авиакомпаний мира, стала кандидатом на вступление в глобальный авиационный альянс oneworld®. Об этом было объявлено в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира альянса, в присутствии руководства Qatar Airways.

Вступление Qatar Airways в oneworld ожидается в конце 2013 или начале 2014 года. Спонсором присоединения авиакомпании к альянсу станет British Airways.

Qatar Airways выполняет рейсы по 119 направлениям в 70 странах Ближнего Востока, Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии, включая хабы oneworld - Амман, Берлин (Tegel), Буэнос-Айрес, Гонконг, Лондон (Heathrow), Мадрид, Мельбурн, Москву (Domodedovo), Осаку, Сидней, Токио (Narita) и Куала-Лумпур — базовый аэропорт другого кандидата на вступление в альянс - Malaysia Airlines.

Четырнадцать направлений и три страны, куда выполняет рейсы Qatar Airways, - Иран, Руанда и Сейшельские острова — станут новыми в карте полетов oneworld. Кроме того, Qatar Airways позволит oneworld предложить пассажирам удобные трансферные полеты между сотнями городов.

Qatar Airways увеличит маршрутную сеть oneworld до 855 направлений в 159 странах. Общий флот составит почти 2500 самолетов, выполняющих 9000 рейсов и перевозящих почти миллион пассажиров ежедневно. Суммарная выручка авиакомпаний составит более $100 млрд.

В базовый аэропорт Qatar Airways — Доху — сейчас выполняют рейсы два участника альянса —British Airways из Лондона и Royal Jordanian из Аммана, а также претендент на вступление в альянс SriLankan из своего хаба в Коломбо.

После вступления авиакомпании в альянс 2,3 млн участников программы лояльности Qatar Airways — Privilege Club смогут накапливать и тратить мили на рейсах всех авиакомпаний oneworld и пользоваться услугами более 550 бизнес-залов в аэропортах по всему миру. В то же время 125 млн часто летающих пассажиров, участников программ лояльности авиакомпаний альянса, смогут копить мили и получать премиальные билеты на рейсы Qatar Airways.

Кроме генерального директора Qatar Airways Akbar al-Baker на мероприятии в Нью-Йорке собрались Президент и генеральный директор American Airlines Tom Horton, председатель правления oneworld, генеральный директор IAG Willie Walsh, генеральный директор oneworld Bruce Ashby, а также руководители других авиакомпаний-участников альянса.

Генеральный директор Qatar Airways Akbar al-Baker отметил: «Альянсы играют возрастающую роль в авиационной индустрии сегодня — и эта тенденция сохранится в будущем. Очевидно, что присоединение к oneworld сейчас лучший путь развития для нас. Как и Qatar Airways, основное внимание oneworld уделяет качеству и предоставлению удобных перелетов между наиболее важными направлениями для часто летающих пассажиров. Мы рады, что стали единственной авиакомпанией из стран Персидского залива, которая планирует присоединиться к глобальному авиационному альянсу. Мы с гордостью приняли приглашение в лучший из них, oneworld. Мы с нетерпением ждем завершения подготовительного процесса».

Президент и генеральный директор American Airlines, президент oneworld Tom Horton заявил: «Качество всегда было приоритетом oneworld, поэтому мы так рады приветствовать в альянсе еще одну авиакомпанию, которая является одним из мировых лидеров по качеству. Присоединение Qatar Airways еще лучше свяжет многие направления, наиболее важные для наших пассажиров в рамках маршрутной сети альянса».

Willie Walsh, генеральный директор IAG, головной компании British Airways и Iberia, отметил: «В лице Qatar Airways oneworld рад поприветствовать еще одну авиакомпанию, которая увеличит маршрутную сеть oneworld и добавит один из наиболее быстро растущих регионов. Превосходная репутация авиакомпании с точки зрения сервиса отвечает задачам oneworld. British Airways рада оказать поддержку авиакомпании в качестве спонсора в процессе присоединения к oneworld».

Генеральный директор oneworld Bruce Ashby добавил: «oneworld рад стать первым из глобальных авиационных альянсов, принимающим авиакомпанию из этого региона. Наши расчеты показали, что Qatar Airways наилучшим образом подходит к маршрутной сети oneworld, отвечает требованиям, философии и стратегии альянса. Гибкий подход oneworld к двусторонним соглашениям с авиакомпаниями вне альянса позволяет авиакомпаниям-участникам сохранять уже налаженное сотрудничество с другими авиаперевозчиками из этого региона и в условиях присоединения Qatar Airways».

Qatar Airways

С момента своего основания в январе 1994 года Qatar Airways быстро добилась репутации одной из наиболее быстро растущих авиакомпаний мира с высоким уровнем качества предоставления услуг.
Авиакомпания два года подряд признавалась лучшей, по мнению независимого авиационного рейтингового агентства Skytrax, в рамках всемирного опроса пассажиров о качестве сервиса. В течение семи лет Qatar Airways признается лучшей Ближневосточной авиакомпанией в этом опросе. Qatar Airways стала лучше авиакомпанией для международных путешествий, по мнению американского журнала Business Traveler и компанией года, по мнению Aviation Business.
В прошедшем году авиакомпания перевезла 15 млн пассажиров, получив выручку в размере $6,4 млрд.
Qatar Airways использует двухзначный код QR. Парк воздушных судов авиакомпании — один из самых молодых в мире — состоит из 111 лайнеров, средний возраст которых составляет четыре года, в том числе 26 Boeing 777, четыре Airbus A340-600, 29 Airbus A330 и 44 лайнера семейства Airbus A320. Авиакомпания также разместила заказы и опционы на более чем 250 лайнеров общей стоимостью более $50 млрд с поставкой в ближайшие несколько лет, в том числе 13 Airbus A380-800, 80 Airbus A350, 60 Boeing 787 и 80 Airbus A320neo.
Qatar Airways на 50% принадлежит государству и 50% - частным инвесторам.

oneworld

oneworld стремится быть лучшим среди авиационных альянсов для часто летающих пассажиров по всему миру. Альянс объединяет лучшие и крупнейшие авиакомпании мира — airberlin, American Airlines, British Airways, Cathay Pacific, Finnair, Iberia, Japan Airlines, LAN, Qantas, Royal Jordanian и S7 Airlines, а также около 20 аффилированных авиакомпаний, в том числе австрийскую NIKI, American Eagle, Dragonair, LAN Argentina, LAN Ecuador и LAN Peru. Malaysia Airlines планирует присоединиться к альянсу в конце текущего — начале следующего года, SriLankan - в 2013 году. Индийская Kingfisher Airlines также является кандидатом на вступление в альянс. Mexicana — неактивный участник альянса.
oneworld позволяет предложить пассажирам больше услуг и преимуществ, чем может любая авиакомпания. В их числе — широкая маршрутная сеть, возможность для часто летающих пассажиров накапливать и тратить мили на рейсах всех авиакомпаний альянса, доступ для статусных участников программ лояльности к большему количеству бизнес-залов в аэропортах по всему миру. oneworld также предлагает специальные выгодные тарифы.
oneworld стал победителем GT Tested Reader Survey 2011 как лучший авиационный альянс, получив эту награду второй год подряд. Кроме того, oneworld восьмой год присваивается звание лучшего альянса в рамках премии World Travel Awards.

Поделиться