О нас

S7 Airlines передала самолет Ту-154 в музей истории авиации Толмачёво

10.07.2012

S7 Airlines передала самолет Ту-154 в музей истории авиации Толмачёво

S7 Airlines передала самолет Ту-154, выполнявший полеты в авиакомпании до 2008 года, в Музей истории авиации Толмачёво. Торжественное открытие самолета-памятника состоялось сегодня в аэропорту Новосибирска.

Решение увековечить один из самых массовых реактивных пассажирских самолётов в истории отечественной гражданской авиации S7 Airlines и аэропорт Толмачёво приняли в год, когда авиапредприятия отмечают свои юбилейные даты: S7 Airlines — 20 лет, Толмачёво — 55 лет. Кроме того, в феврале 2012 года исполнилось 40 лет со дня первого регулярного пассажирского рейса Ту-154.

В Толмачёво был проведён комплекс работ по восстановлению Ту-154, оборудованию площадки в районе контрольно-пропускного пункта №2 и благоустройству прилегающей территории. В ходе подготовки и установки экспоната было задействовано более десяти единиц техники и свыше 50 специалистов. Теперь самолет встречает и провожает пассажиров и гостей аэропорта.

«Аэропорт Толмачёво — базовый для S7 Airlines, за долгие годы совместной работы зарекомендовавший себя как надёжный и ответственный партнёр. Нас связывают очень тесные отношения — ведь именно Толмачёвский объединённый авиаотряд стоял у истоков развития гражданской авиации в Новосибирске. С самолетом Ту-154 связаны имена тысяч пилотов, бортпроводников и инженерно-технических специалистов нашей авиакомпании», - отметил генеральный представитель S7 Airlines в аэропорту Толмачёво Вячеслав Новиков.

«Это первый экспонат Музея истории авиации Толмачёво, который мы создаем для наших детей, ветеранов, пассажиров и гостей аэропорта. В наших планах — установить на территории Толмачёво самолет Ил-86, в котором будет оборудована выставочная экспозиция, включая пилотскую кабину, восстановить часть салона, разместить стенды с фотоматериалами, документами и другими историческими свидетельствами далекого и недавнего прошлого Толмачёво», - рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.

Самолёт Ту-154М RA-85628 выпущен 12.09.1987 года на Куйбышевском авиационном заводе (ЗАО «Авиакор — авиационный завод», г. Самара). Первоначально эксплуатировался во Внуковском объединённом авиаотряде и имел номер СССР-85628, затем — в ОАО «Внуковские авиалинии», где получил в Государственном реестре номер RA-85628. С 2001 года обслуживал маршруты авиакомпании «Сибирь» вплоть до вывода самолётов типа Ту-154 из эксплуатации в 2008 году. Во время прохождения второго капитального ремонта в 2004 году получил фирменную, на тот момент, раскраску ПАО «Авиакомпания «Сибирь»  - белый фюзеляж и сине-голубой киль с надписью «СИБИРЬ».

Ту-154 RA-85628 имел допуск к полётам в европейские страны и был оснащён системами предупреждения столкновений в воздухе и раннего предупреждения близости земли, кислородной системой для пассажиров. За время эксплуатации совершил более 12 тысяч полётов, проведя в воздухе около 35 тысяч часов.

S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь», www.s7.ru) является участником глобального авиационного альянса oneworld®.

Авиакомпания обладает крупнейшей в России сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе трех авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово), Новосибирске (Толмачёво) и Иркутске. S7 Airlines также выполняет регулярные полеты в страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Южную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2007 году авиакомпания получила официальное уведомление IATA о включении в регистр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit) и стала вторым авиаперевозчиком в России, успешно прошедшим полную процедуру международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности.

S7 Airlines является одной из наиболее стабильных авиакомпаний России, используя последние достижения мировой отрасли в обслуживании пассажиров и активно развивая сервис.

По итогам 2010 года S7 Airlines стала победителем национальной авиационной премии «Крылья России» в номинации «Бизнес проект в гражданской авиации России». S7 Airlines также является лауреатом ежегодной премии «Народная марка /Марка №1 в России».

В настоящее время S7 Airlines обладает самым современным и одним из самых «молодых» парков воздушных судов на российском рынке авиаперевозок.

Авиакомпания входит в Группу компаний S7.


Поделиться