О нас

Уникальная перевозка «Сибири»

26.07.2001

В течение нескольких дней на Белухе работала международная научная экспедиция, организованная Институтом водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) и институтом им. Поля Шеррера (Цюрих, Швейцария). В задачи экспедиции входит изучение высокогорных ледников Алтая с целью оценки уровня загрязнения воздушной среды Центральной Евразии и проведения сравнительного анализа химического состава ледников Алтая и Альп.
Лед в данном случае интересовал ученых как единственный в своем роде естественный послойный накопитель химических веществ. По словам участников экспедиции расшифровка информации, которая будет получена при детальном изучении алтайского льда, позволит получить картину изменений воздушной среды на Алтае на историческую глубину до середины XIX века. Работа по изучению алтайского льда будет продолжена в Швейцарии.
Перевозка столь необычного груза осуществлялась в 15 специальных термоизоляционных ящиках, которые были загружены в грузовые отсеки самолета. В Новосибирск лед был доставлен поздно ночью 19 июля в рефрижераторе из Барнаула. Особую роль в дальнейшей успешной доставке льда сыграла Толмачевская таможня, благодаря оперативным действиям которой в минимально возможные сроки было проведено таможенное оформление груза и в 8 утра на следующий день он был отправлен в следующий пункт назначения. Из Ганновера в Цюрих лед был доставлен также с помощью рефрижератора. К слову, этим же рейсом в Ганновер было отправлено около 160 пассажиров. Следующим рейсом "Сибири" во Франкфурт было доставлено несколько сот килограмм экспедиционного оборудования. Далее оборудование также проследовало в Цюрих. Помимо льда на рейсах «Сибири» также выполняются другие уникальные перевозки. Например, в Южную Африку были отправлены два львенка из Новосибирского зоопарка, в различные страны мира из новосибирского Академгородка периодически рассылаются белковые препараты, а из Иркутска в США недавно было доставлено большое количество золотого корня. Все эти перевозки выполняются с участием крупнейшего мирового грузоперевозчика — авиакомпании «Люфтганза Карго» (Германия), с которой у «Сибири» еще в 1998 году заключено соглашение интерлайна.


Поделиться