О нас

В 2003 году повысится регулярность полетов авиакомпании «Сибирь»

18.02.2003

В начале февраля в новосибирском офисе авиакомпании «Сибирь» побывала представительная делегация СИТА во главе со старшим менеджером по продажам Форбсом Кейр-Бакнеллом (Forbes Keir-Bucknall). Одним из важных итогов визита стало подписание между СИТА и «Сибирью» договора о приобретении специальной программы по оперативному управлению парком воздушных судов «ФлитВотч».
Данная программа позволяет планировать и контролировать сроки технического обслуживания воздушных судов, осуществлять контроль за стыковками рейсов, планировать расписание полетов в зависимости от заданных критериев (максимальная регулярность, экономичность, занятость кресел и т.д.). «ФлитВотч» также может оказывать помощь диспетчерам ЦУПа в принятии решений (в сложных ситуациях) благодаря наличию встроенного блока искусственного интеллекта, который в своих вычислениях основывается на правилах конкретного эксплуатанта и может выдавать несколько готовых вариантов решений, из которых диспетчер может выбрать наиболее оптимальное в каждом конкретном случае. Программа также имеет собственные оперативно обновляемые базы данных по воздушных судам авиакомпании и по аэропортам (технические характеристики, регламенты, пропускную способность и т.д.). Она интегрирована с другими программными продуктами СИТА, уже успешно применяемыми в «Сибири» — системой бронирования «Габриэль» (Gabriel) и системой штурманских расчетов «Графлайт» (Graflite).
В настоящее время «ФлитВотч» применяется более чем в 20 ведущих авиакомпаниях мира, в том числе в «Азиане» (Asiana), «ЛОТе» (LOT, участнике Star Alliance), «Малеве» (Malev) и др.
Центр управления полетами авиакомпании «Сибирь» создан в марте 2002 года. Имеет три основных подразделения — в Новосибирске и базовых аэропортах «Толмачево» и «Домодедово». Благодаря деятельности ЦУПа в прошлом году общая регулярность полетов авиакомпании увеличилась по сравнению с 2001 годом на 4% и составила 79%.


Поделиться