О нас

В S7 Airlines завершен аудит для сертификации по стандарту IOSA

14.12.2006

В S7 Airlines задача безопасности полетов всегда входила в число приоритетных направлений деятельности, а сейчас она выходит на качественно новый уровень: S7 стала второй авиакомпанией в России, которая прошла проверку для сертификации по международному стандарту IOSA (IATA Operational Safety Audit, аудит эксплуатационной безопасности). Это первый всемирный стандарт безопасности полетов, его внедрение позволяет организовать деятельность авиакомпании так, чтобы принятие любых решений в первую очередь учитывало требования безопасности полетов.

С 4 по 8 декабря 2006 года аудиторы американской компании United PROS провели основной этап аудита IOSA в S7 Airlines. Проверка проходила по двум основным направлениям. Первое включает организацию управления полетов, выполнение летных процедур, контроль летной деятельности и работы кабинного экипажа. Второе направление объединяет инженерно-техническое и наземное обслуживание, работу с грузами и авиационную безопасность.

Все разделы сертификации по IOSA содержат не только обязательные требования (их более 700), но и около 50 рекомендаций, которые учитывают опыт ведущих мировых авиакомпаний и в перспективе войдут в число необходимых компонентов. На заключительном брифинге, который прошел 8 декабря, американские эксперты дали положительное заключение практически по всем пунктам. По отдельным замечаниям авиакомпании предстоит улучшить свою деятельность путем внесения изменений в существующие на сегодняшний день документы и технологии. Эта работа будет проведена в начале 2007 года. После контроля результатов со стороны United PROS, S7 Airlines получит сертификат IOSA.

Это станет дополнительным признанием S7 в мировом авиационном сообществе как безопасного перевозчика, соответствующего самым строгим современным требованиям. На сегодня такую проверку прошли многие партнеры S7 Airlines по интерлайн-соглашениям. Среди них можно назвать Lufthansa, Air China, Delta, Emirates, Japan Airlines, Korean Air, Singapore Airlines, Swiss, Thai Airways. При этом нужно помнить, что сертификат — это просто документ. Главная цель S7 Airlines — внедрение в практику ежедневной работы опыта ведущих авиакомпаний и достижение более высокого уровня безопасности полетов.

Авиакомпания «Сибирь» стала действительным членом IATA в 2001 году, получив при этом свой международный код S7. Стандарт IOSA был внедрен в 2003 году, и в 2008 году станет необходимым условием членства в IATA. К концу 2007 года все действующие участники этой Ассоциации обязаны пройти данный аудит. Новые члены IATA принимаются теперь только при наличии сертификата IOSA.


Поделиться