24 часа в Москве

Чем заняться в новогодней столице

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Путешествуешь транзитом через Москву? Вот четыре однодневных маршрута по зимней столице. Выбирай один или проверь каждый. В них — места и развлечения, которые зарядят праздничной атмосферой и заставят еще раз вернуться сюда.

Самый центр

Маршрут: Красная площадь — ГУМ — «Детский мир» — Кузнецкий Мост — Большой театр

Этот план подойдет для дебютного визита в Москву. Да, маршрут туристический. Но гуляя по нему, импровизируй и замечай детали.

Выходи из метро «Театральная» на Площадь Революции. Раз — и ты уже на главной рождественской ярмарке и площадке фестиваля «Путешествие в Рождество». Деревянные домики, аромат блинов и елок, уличные спектакли и мастер-классы. Иди по коридору из чайных, пирожковых, сувенирных лавок до Манежной площади. Справа — бывшая гостиница «Москва», а теперь — роскошный Four Seasons и модные магазины.

Дальше — к главной елке страны. Она слегка теряется среди рождественских маркетов, двухэтажной карусели и катка. Не то чтобы здесь накатаешься вдоволь — один сеанс длится час. Но скользить под музыку, в сердце города, рядом с усыпанным гирляндами ГУМом, с видом на Спасскую башню и развеселых людей — в этом что-то есть.

Отдохнуть и погреться забегай в ГУМ. Здесь главное не магазины, а архитектура, стеклянные потолки и декорации в стиле 60-х годов. Перекусить можно в ретроспективной столовой или в буфетах. В Итальянский буфет заглядывают и сами итальянцы. Так что пицца здесь точно съедобная.

Из ГУМа выходим на пешеходную Никольскую: фонари и лавочки, музыканты и торговцы — улица словно сошла с открыток старой Москвы, где никто еще не знал вечной спешки, шума машин и панельных домов. На новогодние праздники Никольская улица превратилась в Ремесленную. Здесь встретишь кузнецов, гончаров, художников, возьмешь у них пару уроков или найдешь интересный сувенир.

Дойди почти до конца и ныряй в Третьяковский проезд. Это такой себе проспект роскоши длиною 140 метров. Сложно представить, что модники облюбовали это место еще 150 лет назад. Впрочем, лучше смотреть не на витрины, а на новогоднее убранство Третьяковского проезда — здесь получаются симпатичные фотографии.

Проходи под арку и встречай главный детский магазин Москвы. Этим летом его, наконец, отреставрировали. Обрадуй внутреннего ребенка прогулкой по магазинам, ностальгической экспозицией в музее игрушек и видом на город, который открывается с крыши здания.

Дальше — на Кузнецкий Мост. Спускаясь по брусчатке до площади перед ЦУМом, снова попадешь в новогоднюю карусель с музыкой, глинтвейном и блинами. Добирайся до Петровки и поворачивай налево — дойдешь до Большого театра. Если стоять рядом, ощущаешь всю историю культурных событий столицы — тонны звука и аплодисментов, движения золотого занавеса, блестящие выступления Плисецкой и Улановой. В этом году театру исполняется 240 лет.

Напротив Большого — монументальный «Метрополь», пятизвездочный отель со своим местом в столичной истории. За него боролись во время Октябрьской революции, превращали в Дом Советов с выступлениями Ленина, украшали модернистскими панно, которые сегодня можно рассматривать с улицы. В номерах «Метрополя» останавливались Бернард Шоу и Мао Цзэдун, Майкл Джексон и Элтон Джон, Пьер Карден и Джорджио Армани, Шерон Стоун и Люк Бессон. Отель левым боком смотрит на Площадь Революции, откуда начался твой маршрут несколько часов назад.

Пароли и явки:

Вдоль парков и набережных

Маршрут: храм Христа Спасителя — «Красный Октябрь» — «Музеон» — Парк Горького

Если окажешься в Москве на новогодних праздниках и захочешь за один день увидеть город по максимуму, ищи красный двухэтажный автобус. Он курсирует по центральным улицам и набережным. Автобус работает по популярному в Европе принципу «hop-on, hop-off». Это когда выходишь на любой остановке, гуляешь, а потом садишься на следующий автобус. Для новогодней Москвы, когда трафик щадящий, кататься в теплом автобусе — одно удовольствие. Пей имбирный кофе и слушай приятный голос аудиогида в наушниках — он ненавязчиво расскажет про город.

Поезжай по «красному маршруту». Садись на Моховой, недалеко от Александровского сада, и выходи у метро «Кропоткинская». От храма Христа Спасителя тянется Патриарший мост с видами на Кремль с одной стороны и на исполина Петра I c другой. Мост проходит над Болотной набережной — знаковым местом истории и культуры нулевых. Если есть время, спускайся гулять по арт-кластеру «Красный Октябрь». В баре «Стрелка» можно согреться напитками и видом из окна, в Центр имени братьев Люмьер — попасть на фотовыставку о Москве советской, а в переулках — заглянуть в дизайнерские магазины.

Возвращаемся на мост, идем до конца и поворачиваем направо, чтобы по Якиманской набережной дойти до парка «Музеон». Прокатись с горки для тюбинга, найди редкие сувениры на маркете, оцени архитектурную эстетику «Музеона» — деревянные ландшафты и вычурные скульптуры. Прогрессивные москвичи любят это место за европейский стиль, музыкальные фесты, кинопоказы и квартирники на корабле «Брюсов». Его пришвартовали и обжили владельцы шоу-румов, галерей и студий.

Идем дальше. Лазейка под Крымским мостом соединяет «Музеон» с Парком Горького. Он на зимний период превращается в гигантский каток с оазисами уличной еды. Под лед встроили светодиоды, а по аллеям расставили световые инсталляции. Вечером встречи на коньках похожи на вечеринки с музыкой и концертами. Как время поджимает, двигайся в сторону метро: от выхода направо — «Октябрьская», налево — «Парк Культуры».

Пароли и явки:

День в большом городе

Маршрут: Воздвиженка — Набережная Тараса Шевченко — Сити — Арбат

Второй маршрут автобуса «hop-on, hop-off» — «зеленый». Выходи из метро «Библиотека имени Ленина» и садись на Воздвиженке. В программе — Новый Арбат, за которым прячется уютный Старый Арбат, пешеходная улица с художниками и музыкантами. Сюда ты еще вернешься, а пока — едем на набережную Тараса Шевченко. Оттуда открывается вид на мекку топ-менеджеров — стройные небоскребы Сити из тысяч окон. Если есть время, прогуляйся по набережной до стеклянного моста «Багратион» — это портал в Сити. На последних этажах башен «Империя» и «Федерация» есть смотровые площадки, куда пускают вместе с гидом. Окна в пол, 250 метров высоты, и шумный город у твоих ног — в этот момент поймаешь романтику мегаполиса.

После Сити возвращайся на Арбат. Перекусить можно в food-маркете The 21 — пространстве с демократичными ценами, которое разделили 24 ресторана. Выбирать можно бесконечно.

Согретые и сытые, выходим на улицу, где прячется стена Цоя, мемориальная доска Пушкину, а дома хранят историю старой Москвы и своих владельцев. Признаться, москвичи недолюбливают Арбат за мишуру из ювелирных магазинов, сетевых кафе и туристического «душка». Но если уметь смотреть сквозь время, представишь, как 200 лет назад здесь гулял Пьер Безухов, в 20-х годах жила булгаковская Маргарита, а из дома № 43 выходил юный Булат Окуджава.

Впечатлений для одного дня достаточно. Возвращайся на «зеленый маршрут» красного автобуса и прокатись по кругу: мимо Кремля, по набережным, на которых уже зажглись новогодние огни и инсталляции фестиваля «Круг света».

Пароли и явки:

Совет от гида

Маршрут: Китай-город — Солянка — Хитровская площадь — Большой Спасоглинищевский переулок — Маросейка — Старосадский переулок

Павел

автор экскурсий «Моспешком»

Если хочется легкой небрежности и изнаночной стороны большого города, отправляйтесь на Ивановскую горку, где, кажется, остановилось время. Здесь еще сохранились кривые переулки с двухэтажными названиями, старинные палаты, проходные дворы. Атмосферные улицы ведут на Хитровскую площадь, про которую так часто писали Гиляровский и Акунин. Время воришек и грабителей прошло, поэтому гулять по району безопасно. На Ивановской горке снимали эпизоды сериала «Оттепель» и искал вдохновение Осип Мандельштам. Кроме православных церквей и женского монастыря найдете синагогу в Большом Спасоглинищевском и лютеранскую кирху в Старосадском переулке. В соборе постоянно проходят органные концерты и вечера классической музыки. Этой зимой здесь играют Чайковского и Баха.

От Хитровки прогуляйся до Покровского бульвара. На обед заходи в «Дачу на Покровке» — кафе-клуб с благородной литературной историей в 200 лет и интерьерами старой Москвы. Здесь бывали Бунин, Горький, Маяковский. Дальше по Покровскому — до Чистопрудного. На перекрестке выпей цитрусовый раф в уличной кофейне «Даблби». Оттуда — по бульвару, к пруду, где местные жители катаются на коньках и влюбляются на лавочках.

Пароли и явки: