5 поводов провести выходные в Риге

Старый город, модные кварталы, дорога к морю

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Знакомство с европейским городом бывает спонтанным — вдруг находишь недорогие билеты или удобную стыковку рейсов и день-два гуляешь с фотоаппаратом по мощеным улочкам, чтобы «снять сливки». И вот тут первое впечатление вершит будущее. Если правильно составить маршрут — обязательно вернешься. И уже не на пару дней.

Раскрыть тайны старого города

Первое, что советуют делать в Риге, — вдоль и поперек обойти Старый город. Правда, сам по себе центр не такой уж и старый — в военное время первозданная архитектура пострадала так, что былую красоту восстанавливали по кирпичикам.

Начинай прогулку с Ратушной площади, чтобы сразу окружить себя пряничными домиками. Под крышей дома Черноголовых найдешь две даты, между которыми разрыв в 6 столетий: в 1334-м здание впервые отстроили, а в 1999-м «спасли» от забвения. Название дома хранит историю первых его резидентов — иностранных купцов, состоявших в братстве. Герб братства венчал черный лик святого Маврикия. Поэтому участников звали Черноголовыми.

Напротив тянется к небу шпилем церковь святого Петра. Ценители истории и архитектуры рассматривают кое-где сохранившиеся стены XII века. Остальные спешат к лифту — подняться на смотровую площадку. Летом здесь тесно и шумно, а в зимний сезон смотровая пустует — не каждый задержится надолго под снегом или пронизывающим ветром. Впрочем, есть место для наблюдения за городом комфортнее. До него доберемся чуть позже.

Если обойти церковь вокруг, у алтарной части встретит знакомая четверка из Бремена — осел, собака, кот и петух. Они стоят друг на друге, как в мультфильме. Но местные знают, что в Риге герои мультфильма заглядывают не в окно разбойникам, а за «железный занавес», символизируя конец холодной войны. Прохожие натирают ослу нос — чтобы желания исполнялись. Ходит легенда, что петух для такого дела годится лучше. Может, потому что до него не каждый дотянется?

Еще нет в руках карты города? Рядом с церковью найди инфоцентр для туристов.

От церкви святого Петра через Домский собор дойдешь до площади Маза Пилс, где стоят «три брата»: Белый, Средний и Зеленый. Так называют самые старые в городе дома, по-родственному прижавшиеся друг к другу боковыми стенами. Раньше здесь жили ремесленники, а теперь «братьев» отдали архитекторам. У ансамбля есть заграничные «родственники»: гостиница «Три сестры» в Таллине названа по тому же принципу.

От «братьев» пойдем к котам, на улицу Мейстару. Обиженный на Большую гильдию купец водрузил их на башенки своего дома — перед окнами старейшины гильдии. Тот злился, судился, но никак не мог избавиться от усатой парочки, задирающей черные негнущиеся хвосты. Но сегодня коты все-таки развернуты в уважительных ракурсах.

Узнать, как выглядит рижский югендстиль

До буйства архитектуры на улице Альберта — 15 минут пешком через пороховую башню и Шведские ворота. Погреться и сделать изящный брейк с десертом и кофе заходи в арт-кафе Sienna. Стеклянные столики отражают здание в стиле ар-нуво на противоположной улице, подоконники завалены арт-журналами и альбомами, а тяжелые люстры отбрасывают на потолки вычурные тени. Десерты здесь — произведения искусства, которые настраивают на нужный лад перед прогулкой среди самых красивых домов Риги.

Вход на смотровую церкви святого Петра стоит 9 евро. В Риге есть место «над городом» дешевле и уютнее.

На Альберта хочется подробно рассматривать здания, как редкие картины в галерее. Сложное слово «югендстиль» осталось в наследство от немцев. Это тот же стиль модерн или ар-нуво в архитектуре. Чтобы углубиться в тему, заходи в дом 12. Внутри — быт и интерьеры начала ХХ века. Музей сработает как машина времени — захочется неторопливо ходить из комнаты в комнату, представляя большую семью за ужином в гостиной, или задумчивого профессора за работой в кабинете, или кокетливую модницу, которая мучается выбором подходящей шляпки.

Ближе к вечеру выбирайся на улицу Елизаветы и пройдись до отеля Radisson. На верхнем этаже найдешь Skyline бар — он открыт для всех. В пятницу и субботу за 5 евро рассматривай здесь ночной город: занимай диван и неспешно потягивай приветственный коктейль, который входит в стоимость.

Подружиться с местными

Если за архитектурой едут в центр, то за аутентикой — в обратную сторону. До улицы Мира от Старого города едет трамвай 11 и автобус 18. За 20 минут в пути картины за окном изменятся. На Мира время останавливается, кутается в старое пальто и ведет по мощеной улице вдоль одноэтажных деревянных домов. Эстетика обшарпанной краски и натуральных тонов — для фотографов и блогеров. Шоу-румы местных дизайнеров, которые уютно устроились в старом квартале, — для модных поисков и вдохновения.

По вечерам молодая Рига встречается в квартирного типа местах. В бук-шопе Robert's Books в доме 51 по улице Дзирнаву — играть в шахматы, пить чай и гладить кота Голди. Книжки — скорее для атмосферы, чем для чтения. Ближе к ночи перемещайся в Moloko bar — место встреч рижской богемы: дизайнеров, журналистов и студентов.

Если перед отъездом будет время, загляни в квартал Калнциема. Туда идет автобус 22, который доезжает до аэропорта. В Калнциеме проходят ярмарки с фермерскими продуктами, выставки местных художников и hand-made-базары.

Побаловать себя деликатесами

Рижский центральный рынок — это местная «Бокерия». Под сводами военных ангаров, которые уже 80 лет несут миролюбивую гастрономическую миссию, умещаются ряды с овощами и сухофруктами, «молочкой» и фермерским медом, мясными и морскими деликатесами. Прежде чем собирать продовольственную корзину, пробуй всего по чуть-чуть. Или отправляйся в дегустационный тур по рынку.

На территории Рижского рынка уместилось бы 28 «Бокерий» как в Барселоне.

За 17—20 евро гид расскажет об истории и архитектуре ангаров и проведет по съестным рядам. Пища для ума чередуется с дегустационными сетами из молочных продуктов, мяса, рыбы, выпечки, меда. Из напитков предложат латвийское пиво и квас. Начало экскурсий — в 10 утра.

Рынок работает с 7:00 до 18:00. По воскресеньям — до 17:00. Запланировать тур по рынку можно здесь. Из Старого города добирайся на трамвае до остановки Centrāltirgus.

Если рыночная атмосфера — не твое, отправляйся за национальной кухней в бистро и рестораны Lido на Краста, 76. Из центра до него ходит трамвай 7. Доберешься минут за 40. Здесь вкусно кормят, варят медовое пиво и поддерживают атмосферу вечного праздника — с музыкой и катком зимой, с ярмарками и посиделками на верандах — летом.

Увидеть море

Если Старый город исхожен вдоль и поперек, вперед на вокзал — гулять по балтийскому побережью в Юрмале. На всю поездку хватит 3—4 часа свободного времени и не больше 4 евро. Для поездки выбирай поезда, которые ходят с 9:00 до 15:00 по рабочим дням — билеты будут стоить дешевле на четверть. Ищи поезд, который идет до станции Tukums, выходи на станции Майори — и вперед к морю, гулять по мелкому жемчужному песку. Расписание поездов можно посмотреть здесь.

После пляжа ныряй в город на улицу Йомас — главный променад Юрмалы. Если идти с запада на восток, прогулка закончится у концертного зала «Дзинтари», где гремят музыкальные фестивали. Захочешь перекусить — ищи симпатичный красный автобус с вывеской RedBus: говорят, там готовят лучшую пиццу в городе.

Как сэкономить в Риге

  • В аэропорту загляни в инфобюро «Приветствуем в Риге!» — на первом этаже в секторе E. Здесь продают Riga Card — пластик, который упростит жизнь в городе и сэкономит не один десяток евро. По карте можно бесплатно ездить на общественном транспорте и ходить на экскурсии. Некоторые музеи и кафе дают скидки. Riga Card на два дня стоит 30 евро. На три — 35. Можно со скидкой купить карту онлайн и забрать ее по прилете.
  • В непогоду смотреть на город можно из окна двухэтажного автобуса. С Riga Card платить за экскурсию на колесах не нужно. Маршрут смотри здесь.
  • Чтобы местные соглашались снизить цену, запомни два главных слова на латышском: «лабдиен» («здравствуйте») и «палдиес» («спасибо»).

За пределами Старого города Рига умеет удивлять. Чтобы убедиться в этом, забудь карту в отеле, оденься по погоде и выбери свою улицу, по которой ты пойдешь навстречу собственным впечатлениям.