5 сюжетов твоего лета

Горы, море, города

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Мы знаем, что ты будешь делать этим летом. Понедельники вне офиса, переполненная память телефона от фотографий, спонтанные рассветы в городе или в горах. Лови карту будущих впечатлений.

Походы с лучшими друзьями

Когда вместо бетона и стеклопакетов — тамбур палатки, а запах костра милее дорогого парфюма. Выходные на даче? Шашлыки на природе? Пора брать новый уровень. Пересмотри советскую киноромантику: «Три плюс два» или «Спортлото-82». Почувствуй — дух авантюризма, которым когда-то «болели» родители, подбирается к тебе и залезает в 60-литровый рюкзак.

Алтай

Чем больше узнаешь о «стране гор», тем решительнее собираешься в поход. Для первого раза выбирай маршрут с короткими переходами и ночевками у озера. От вокзала в Горно-Алтайске ходит автобус до села Артыбаш. За 3–4 часа окажешься у Телецкого озера и истока реки Бии. План на ближайшие дни: избавиться от телефона, потому что связь здесь капризная, покататься на байдарках по озеру и доплыть до водопада Корбу. В ясный день добраться до мыса Караташ и подняться на гору Чепту — с нее вид на озеро потрясающий. Заваривать чай из родниковой воды, шептаться с друзьями под треск тлеющих углей и понять, наконец, о чем пели бременские музыканты. Для походов посерьезнее подойдет сплав по Бии. Ищи проводников в Артыбаше и готовься к новым ощущениям — первый перекат на байдарке запомнится навсегда.

Александра Алексеева

Travel-блогер

Север Телецкого озера — более туристический. Если хочется уединения и тишины — останавливаетесь на юге озера. Будьте готовы к изменчивой погоде. В течение дня жаркое солнце может спрятаться за серьезные тучи. Пройдет гроза, а через несколько минут от дождя и хмурого неба не останется следа. Вообще, если доберетесь до Алтая, советую доехать до села Кош-Агач, это недалеко от границы с Монголией. И еще - до радоновых ванн «Джумалинские ключи». Дорога туда сложная, но очень красивая. Наблюдайте за низко летающими хищными птицами, отдыхайте по пути на цветочных лугах, фотографируйтесь на фоне снежных горных вершин.

  • Маршрут: Горно-Алтайск — Артыбаш — Телецкое озеро — Бия
  • Дорога: автобус Горно-Алтайск — Артыбаш — 130 рублей
  • Впечатления: сплав по реке с группой, инструктором и всем снаряжением — от 14000 рублей
  • Жилье: ночь в палатке — бесплатно
  • Мили: за перелет из Москвы и обратно — до 6884 миль

Выходные с родителями

Возраст исчезает, когда шлепки не на ногах, а в руке, когда песок или галька приятно обжигают пятки, а море разговаривает на своем морском языке. Волны, прогулки по побережью и пикники на пляже превращают всех в восторженных детей — даже твоих родителей. И нет, они не капризничают, когда хотят именно на Черное море, и чтобы еда — понятная, а местным знаком русский. Для них all-inclusive — это не «все включено», а отдых всей семьей.

Болгария

Прилететь на европейскую сторону Черного моря, добраться до Помория и почувствовать себя как дома. Все удобно и понятно. От аэропорта Бургаса — не больше получаса езды на такси или рейсовом автобусе. На таких же автобусах можно прокатиться до города Бургас и погулять по Морскому парку. Или сменить асфальт на морские волны и поплыть на «Комете» до Несебра — уютной деревни с историческими церквями, узкими улочками и тенистыми террасами кафе. Впрочем, старшее поколение найдет, как провести время с пользой в самом Помории. Берег Поморийского озера похож на бесплатный природный спа. Здесь лечебные соли, грязи и дикие пляжи на песчаной косе.

Семейный отдых не стоит ограничивать маршрутом «отель — пляж». Бери авто напрокат и катай родителей по побережью Болгарии. Час вдоль Бургасского (Бургаски) залива — и вы в Созополе, где на каждом повороте — сюжет для открытки, а над морем нависают каменные стены и черепичные крыши. Ближе к вечеру останавливайтесь на пляже Каваците — купаться в нагретом за день море. Если ехать на север от Помория, то обязательно в Балчик — гулять по королевским ботаническим садам и дегустировать вино «Снежное».

  • Маршрут: Бургас — Поморие — Созополь — Несебр — Балчик
  • Дорога: аренда автомобиля в Болгарии — от 11868 рублей за неделю
  • Впечатления: вход в ботанический сад Балчик — 1 лев для детей и 5 левов для взрослых
  • Жилье: семейные апартаменты на 4 человек — от 2500 рублей за ночь
  • 1 лев: около 38 рублей
  • S7 Priority: зарегистрировать родителей в программе, чтобы они путешествовали чаще

Бессонные ночи с шумной компанией

Что бы ты ни собирался рассказывать детям о своей молодости, добавь в будущие мемуары драйва. Пусть у этого лета будут яркие ночи и музыка на максимальной громкости. Пусть одна случайная улыбка станет историей, о которой не принято рассказывать всем подряд. Это как летний лагерь в детстве — только у взрослых нет правил, запретов и «тихих часов».

Ибица

Никогда не знаешь, где встретишь Дэвида Гетту, кто попросит примерить солнечные очки и какой трек станет главной темой этого лета. И если ты способен не спать до рассвета и чувствовать энергию тысяч загорелых людей вокруг, Ибица — твой остров.

Здесь вечеринки — главное блюдо, которое пробуют под разным соусом. Пляжное безумие в Bora Bora и Blue Marlin, танцы на лодке в Cirqeu de la Nuit, тусовки у бассейна в Ushuaia и неправильные понедельники в DC10, где не надо дожидаться заката. Здоровье здесь поправляют пляжным волейболом и йогой у моря. Но лучше сделать брейк между «клубными забегами» на 1–2 дня и вспомнить, что ты все-таки в Испании. С утра — бранч в старом городе, после обеда — велопрогулки до диких пляжей.

  • Сезон вечеринок: с мая по октябрь
  • Вход в клуб: от 20 евро
  • Аренда велосипеда: от 15 евро за сутки
  • Пить фруктовую сангрию на закате в Cafe del Mar: от 13 евро
  • Сделать паузу и найти лучший вид на остров Эс-Ведра: бесплатно
  • Скидка на покупку билетов для компании: 5%

Автотрип вдвоем

Музыку выбираете вы. Маршрут — тоже. Нет ничего страшного в гестхаусах и хостелах, если главное в путешествии — не количество звезд, а количество километров и моментов, когда хочется заглушить мотор, выйти из машины и постоять в обнимку. Главное — выбрать точки А и Б так, чтобы виды и дороги показывали самое лучшее кино о путешествиях.

Испания

Тысяча километров моря со стороны водителя. Каждый город — как отдельная история. В Барселоне заворачивать от Рамблы в узкие улицы и прятаться от туристов в крошечных тапас-барах. В Валенсии отражаться в причудливой архитектуре Города искусств и наук, гулять под тоннами воды в Океанографическом парке. В Аликанте забраться на крепость с названием из детства — Санта-Барбара. Рядом с Гранадой гулять по висячим мостам Каоррос и считать водопады. Оказаться на Королевской тропе в Малаге и не останавливаться: рядом Ронда и потрясающие монастыри на скалах, песчаные дюны Тарифы и Гибралтарский пролив. А пляжи? К чему названия и координаты, если в любой момент можно остановиться и найти безымянную бухту для двоих?

Алиса Неторт

Travel-блогер

Если вы не привязаны к морю, проложите маршрут с юга Испании на север: через Консуэгро со старинными мельницами, Толедо с самыми лучшими кондитерскими, Сеговию с потрясающим замком Алькасар, - до побережья, где не так много туристов, а море - с характером.

  • Маршрут: Барселона — Валенсия — Аликанте — Гранада — Малага
  • Аренда авто: от 1400 рублей в сутки и скидки 10–20% для участников S7 Priority
  • Бензин: от 6000 рублей за путешествие
  • Платные дороги: около 55 евро за путь от Барселоны до Аликанте
  • Максимальная скорость: 130 км/ч на магистралях

Жить у моря с островитянами

Когда твой мир ограничен размерами острова и тебе это нравится. Когда окна — обязательно с видом на море, а шум волн отчетливо слышен по ночам. Кажется, кроме соломенной шляпы и любимой книги в мягком переплете тебе больше ничего не нужно. Но к причалу приближается паром, и ты уезжаешь. На следующий остров.

Хорватия

Ремикс на тему «зимовок» в Азии — летние каникулы в Хорватии. На материке достаточно провести 4–5 дней. Легендарные Плитвицкие озера оставь туристам, которые отправляются в долгий путь за тишиной природы и лавируют между сотнями желающих пройтись по растиражированным маршрутам. Из Сплита лучше доехать до органа в Задаре, на котором играет море, или найти проводника в пещеры Черовак — настоящую подземную хорватскую сказку. Без проводника в подземелье вряд ли пустят. Пулу, как только увидишь Колизей, меняй на Пореч, Ровинь и крошечный Грожнян — город художников с целыми улицами мастерских и галерей.

А потом на острова. От Сплита целое лето исправно ходят паромы и катамараны. Вторые — быстрее. На Хваре с конца июня свой «Прованс» — цветет лаванда. А Вис — идеальное место, чтобы остаться надолго. Здесь не так много отелей, а местные сдают небольшие домики у моря за стоимость двухместного номера. Как в Италии и Греции, на острове боготворят еду, вино и тех, кто умеет не спешить за ужином. Каждый уважающий себя хозяин предложит вино и ликер на вишне или можжевельнике, собственного производства. Составляй свою карту рыбных коноб (так называют здесь места с традиционной кухней), где самые вкусные — сардина, скумбрия, омары и осьминог. Спускайся в гроты и бухты с голубой водой, поднимайся на гору Хум и наблюдай, как вечернее солнце купается в Адриатике.

Таша Фарагуна

Travel-блогер

На острове Хвар есть место с потрясающим видом на другие острова. Поднимайтесь на гору святого Николы в испанскую крепость Spanjola XVI века — прикоснитесь к истории, загляните в археологический музей и выпейте чашечку кофе на крепостной стене. Со 100-метровой высоты вы увидите Брач, Корчулу, Вис и Паклени.

  • Маршрут: Сплит — Хвар — Вис
  • Катамаран: Сплит — Хвар и Хвар — Вис — по 40 кун
  • Жилье: от 3000 рублей в сутки за домик у моря
  • Рыба на гриле: от 100 кун
  • Бокал домашнего вина: от 10 кун
  • 1 куна: около 10 рублей