Сырная охота

5 маршрутов с фермерскими деликатесами

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Говорят, от правильного сыра поднимается настроение, как от шоколада. Рассказываем про места, где варят, угощают, продают и знают о сыре не меньше, чем в Италии, Франции или Швейцарии.

Джавахети. Монастырь Фока

Можно ли в Грузии найти французский сыр? Можно -- и не в обычном супермаркете. Около озера Паравани, в Джавахети, находится небольшая деревня Фока. В женском монастыре святой Нины с 1992 года работает сыроварня. Сестры считают производство сыра своего рода рукоделием. Особенности изготовления они переняли у ремесленников из Бургундии. Пробуй нежный кастанеа, выдержанный в каштановых листьях, или сырную пирамиду с остро-сладковатыми оттенками паприки. С собой удобно увезти сыр в баночках, который выдерживается в оливковом масле с пряными травами.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Тбилиси, арендовать автомобиль и проехать 150 км на юг по горной местности через город Цалка.

Подгоры. Сыроварня «Андреев сыр»

За кипрским халуми или качоттой с базиликом, нежной фетой или моцареллой — в Самарскую область. Начни свою сырную охоту на набережной Самары. Найди речной причал и плыви к Жигулевским горам. Сырная тропа начинается на берегу у села Подгоры. Здесь живет хозяин сыроварни «Андреев сыр». Тебя позовут на мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра и научат жарить халуми на мангале.

Андрей Замыцкий

сыровар

Лет пять назад увидел передачу про сыроваров в Европе. Решил сам попробовать, получилось вкусно! Сначала просто угощал друзей. А когда меня начали спрашивать, как купить сыр, понял, что пришла пора расширяться. Сейчас это мой основной бизнес. Раньше я работал в офисе.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Самары, далее по воде с причала «Осипенко» по линии «Гаврилова поляна» до станции «Подгоры».

Валаам. Спасо-Преображенский монастырь

Послушник играет на дудочке коровам на лугу, ветер приносит свежесть, а облака отправляются в дальнее плавание. У тебя в корзине теплый хлеб, монастырское молоко и свежий сыр. Монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря возрождают традиции сельского хозяйства. На молочной ферме можно попробовать качотту, копченую рикотту, сыр с белой плесенью и монастико, рецепт которого создан специально для этого монастыря. Здесь не обошлось без помощи итальянских сыроваров, которые обучали монахов технологиям ремесла. Монахи готовят продукты для монастыря, но излишки попадают в местную лавку. Монастырь приглашает на ферму волонтеров — следить за хозяйством и учиться: ремеслу, доброте и спокойствию.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Санкт-Петербурга, далее на «Метеоре» с Набережной Макарова, 36.

Солоновка. Усадьба «Три А»

Сплавляться по кристально чистым рекам или ловить рыбу, устраивать прогулки на лошадях, а вечером согреваться в русской бане… Отправляйся в небольшую усадьбу «Три А» в Алтайском крае, поселись в уютном деревянном доме. Твое утро начнется со стакана парного молока и домашнего сыра, который хозяева усадьбы делают сами. Возьми его с собой к Шинокским водопадам или урочище Щеки. Природа Алтая магическим образом притягивает каждого. Она богата травами, медом, орехами — а это все отлично сочетается с сыром. Наверное, поэтому Алтай часто называют центром сыроделия России. Кстати, первые сыроварни здесь появились еще в начале 20 века. А некоторые сыры даже отправляли на экспорт в Англию. Именно на Алтае появился сыр «Советский».

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Горно-Алтайска, далее 190 км вдоль реки Катунь через Бийск. Время в пути 2 часа.

Медное. Сыроварня «Маленькая Италия»

Пьетро Мацца — сырный фермер в четвертом поколении. Как истинный итальянец, Пьетро способен на все ради любимой женщины -- даже переехать в Тверскую область. Так в селе Медное появилась частная сыроварня La Fattoria Little Italy. Теперь семья Мацца угощает гостей моцареллой и качоттой со специями. С конца августа хозяева приглашают на мастер-классы по сыроварению и итальянские обеды. Гастрономический маршрут можно совместить с прогулкой верхом — на ферме есть конный двор. И уроки верховой езды можно взять, и по лесу прокатиться.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Москвы, далее на 194 км по Ленинградскому шоссе, не заезжая в Тверь, повернуть налево на село Медное.

Новоселье. Сыроварня Марии Коваль

На открытие своей сырной фермы Марию вдохновила книга о создателе первых русских сыроварен Николае Верещагине. Энтузиазм, вдохновение и опыт европейских стран — вот из чего состоит сыроварня в селе Новоселье Ярославской области. Палитра вкусов начинается с блю-норда и заканчивается гаудой. В основе ремесла лежат секреты сыроварен Голландии, Италии, Франции и Швейцарии. Перед дегустацией нагуляй аппетит у Плещеева озера и в Переславле-Залесском. Тот самый момент, когда все совпадает: самый атмосферный город Золотого Кольца, чистый воздух и гостеприимные люди, от которых не хочется уезжать.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Москвы, далее до Переславля-Залесского, по Ярославскому шоссе, поворот налево на пересечении улиц Московская и Подгорная, в районе Веслево еще раз налево.

Сырный словарь

  • Адыгейский — мягкий сыр нежной консистенции без созревания
  • Блю-норд — полутвердый сыр с голубой плесенью
  • Гауда — твердый сыр с кремовым вкусом
  • Кастанеа — мягкий сыр, выдержанный в каштановых листьях
  • Качотта — классический мягкий столовый сыр с молочным вкусом
  • Монастико — особый твердый сыр, изготовляемый только в Валаамском монастыре
  • Моцарелла — молодой мягкий сыр в рассоле, приготовленный из молока черных буйволиц
  • Рикотта — мягкий сыр, приготовленный из сыворотки
  • Советский — твердый сычужный сыр из коровьего молока
  • Фета — традиционный греческий сыр из овечьего молока
  • Халуми — рассольный мягкий сыр из смеси коровьего и козьего молока