Крафт-вино

5 маршрутов этого сезона

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Почему вином занимаются гаражисты, где хранится самый старый мускат и как купить собственный виноградник? За ответами и за бокалом добротного вина отправляйся в гости к микровиноделам, ученым и музыкантам.

В Анапу. Гаражные вина в усадьбе «Семигорье»

Усадьба «Семигорье» похожа на Швейцарию — здесь очень тихо и аккуратно. В пруду водится рыба, в ресторане — вкусная еда, а в погребах — винная сокровищница Геннадия Опарина.

Здесь как в местной Швейцарии — тихо и аккуратно.

Геннадий — один из родоначальников гаражного виноделия в России. Именно от него местные фермеры узнали, что мировое винное сообщество называет их гаражистами. То есть гаражист — это тот, кто собирает урожай вручную, создает натуральное вино по собственным рецептам и думает о качестве, а не о количестве бочек.

В усадьбу к Опарину, как в Мекку, съезжаются гаражисты из разных стран. Вот где можно полностью окунуться в географию и разнообразие уникальных напитков. Геннадий сам встречает гостей и неравнодушных к винному ремеслу. Дегустация в частных погребах — лишь часть программы. Он знает все о производстве вина в Европе, Америке, Новой Зеландии. Рассказывает так, что хочется самому взяться за виноделие. На этот случай здесь проводят мастер-классы для всех желающих. Не торопись, растягивай удовольствие от пикников на траве с бокалом вина. Ночь можно провести здесь же, в усадьбе гостеприимного хозяина.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Анапы или Новороссийска. Далее полчаса по трассе Е-9.

Дом с музыкальным вином

Иван Каракезиди — потомственный винодел. Еще в молодости он наблюдал, как и дед, и отец «колдуют» над сочной ягодой, превращая ее в домашнее вино. Теперь у Ивана растет сын, который продолжает традиции и помогает вести хозяйство. У Каракезиди своя философия — для него создание вина невозможно без музыки и внутренней гармонии. Даже собственный сорт напитка он назвал по-музыкальному — Сретто, с итальянского — ускорение темпа.

В его жилах течет не кровь, а Сретто — вино всей его жизни.

Гостей здесь встречают песнями под гитару и народными танцами. К вину подают сыр собственного производства, мясо с открытого огня и горячие хлебные лепешки. А сбор урожая и вовсе превращается в шумный праздник. Вокруг необъятные плетеные корзины с виноградом, который скоро разорвется соком под твоими ногами — залезай в большой чан и дави ягоду что есть сил. Испытываешь какой-то детский восторг от происходящего.

Вон там, среди гостей, ходит колоритный мужчина — с бородой и в шляпе. Все зовут его на греческий манер Янисом. Это он — Иван Каракезиди, только сейчас в его жилах течет не кровь, а Сретто — вино всей его жизни.

Как добраться: Рейсом S7 Airlines до Анапы, далее по трассе М25 до хутора Куток.

В Кабардино-Балкарию. Замок Шато Эркен

Кто бы мог подумать, что долина реки Терек по климату — та же Тоскана. Первым этот факт заметил Тембулат Эркенов, некогда серьезный чиновник в КБР, а ныне единственный на этих территориях винодел, который открыл для ценителей напитка совершенно новый географический регион.

И как открыл! Тысяча гектаров стройных плантаций раскинулись между горных рек. А за виноградниками выглядывают башенки настоящего замка. Это Шато Эркен — портал в средневековую сказку. Того гляди, из замка выйдет королева прогуляться вдоль пруда с белыми лебедями, а по каменному мосту зацокает рыцарь на коне. Вокруг лес, горы и звенящий своей чистотой воздух.

Это место уже облюбовали фотографы и путешественники. Пока и те и другие наслаждаются видами, прямо под замком, на глубине 20 метров дозревает местное вино. Богатство Шато — виноградники европейских и американских сортов, а гордость — игристое брют и мускат. Здесь смело можно пробовать «Российское шампанское» и запасаться им на Новый год.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Минеральных Вод или Владикавказа, далее по трассам Е117 и R288 до села Черная речка.

В Грузию. Винные погреба в горном тоннеле Кахетии

Винодельня Хареба — это как тысяча микровиноделен и столько же гаражей. Может, здесь и не делают крафт-вино, но! Способ хранения дубовых бочек с качественным напитком заслуживает отдельного внимания.

В 50-х годах прошлого века в горе Кавкасиони, в Кахетии, построили тоннель военного значения. Его оборонные ресурсы в итоге не пригодились, а расположение, температура и климат оказались идеальными для хранения грузинских вин. Сегодня более семи километров тоннеля заставлены бочками с вином.

Приезжай на экскурсию и дегустацию более десятка сортов вин марки «Хареба». Побывать в Грузии и не попробовать бокал местного напитка в Кахетии — потерять целый букет вкусовых впечатлений.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Тбилиси, далее по трассе S5 до Кварели и еще 5 км в сторону Сигнахи, ищите табличку «Wine route» («Винный маршрут»).

В Ялту. Научный подход в НИИ «Магарач»

В НИИ «Магарач» занимаются селекционными работами и созданием винодельческих технологий с 1828 года. Если миру известно около 4 тысяч сортов винограда, то в Институте находится около 3200 образцов из 40 стран.

Здесь хранится мускат, которому без малого 200 лет.

Пожалуй, это самая внушительная коллекция вин — энотека насчитывает более 20 тысяч бутылок! Возраст некоторых превышает 100-150 лет. В 1836 году в институт для обмена опытом приехал французский винодел Франциск Гаске. Результатом этой встречи стал розовый мускат, который до сих пор хранится в погребе НИИ.

История историей, а дегустации по расписанию. Убедиться в качестве современных вин, которые производит «Магарач» можно во время экскурсий на производство. Потом отправляйся в село Вилино. Там расположено опытное хозяйство НИИ, где можно увидеть редкие сорта винограда и приобрести серьезное вино с многолетней выдержкой.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Симферополя. Опытное хозяйство НИИ находится в 40 км от Симферополя в селе Вилино. По трассе Н06, после гостиницы «Скиф» поворот направо. Далее — в Ялту, в НИИ «Магарач» на ул. Кирова, 31.

Сам себе гаражист

Чтобы самостоятельно вершить винную историю, необязательно жить на виноградниках. Например, производители «Легенды Крыма» продадут виноградник, а уход и заботу о нем возьмут на себя.

Выбирай сорт, год высадки лозы и придумай название для своего микровладения. Всего 300-600 рублей — и всю зиму будет греть мысль, что где-там, между Евпаторией и Севастополем, в пяти минутах от моря, ждет кусочек солнечной земли, на которой растет твое будущее вино.

Летом приезжай знакомиться, а заодно дышать морским воздухом и колесить по серпантинам. Там, где растет твой виноградник, сможешь и сам вырасти в начинающего винодела. Не пропускай мастер-классы от знатоков и дегустационные сессии. Осенью владельцев приглашают собирать урожай, — все сами, руками, с любовью и вдохновением. Немного терпения, и ты первым откупоришь бутылку вина с тех самых виноградников.

Винные фестивали и праздники

  • 28 августа — фестиваль Золотая Гроздь Винограда в селе Вилино, Крым
  • 30 сентября — фестиваль Winefeofest в Феодосии, Крым
  • 1 октября — всенародный праздник вина в Армении
  • 1-2 октября — национальный день вина Молдовы, Кишенев

Чтобы эти маршруты были под рукой в нужный момент, сохраните их в своей ленте.