Ереван или Тбилиси?

Куда лучше поехать

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Что если в запасе 5—7 дней на путешествие и нужно выбрать из двух городов только один? Мы поможем сделать выбор между двумя похожими (на самом деле нет) маршрутами. Первые участники на «ринге» — Ереван и Тбилиси. Сравнить два города мы попросили фотографа Анастасию Черцову.

Раунд первый. Исторический центр

Ереван — город хоть и древний, но реконструированный не так давно. В 20-х годах местный архитектор Александр Таманян обновил облик Еревана, добавил городу черты неоклассицизма. Здесь трудно потеряться — везде указатели с названиями улиц, широкие проспекты, дома, построенные из розового туфа, — с национальным колоритом, но современные. Много ресторанчиков, в которых отдыхает приятная и опрятная молодежь. А какие здесь поющие фонтаны! Ереван ничем не хуже некоторых европейских столиц.

Тбилиси совсем другой. Узкие улочки средневековой застройки, уютные дворики, старые балконы, которые бывают только в восточных странах, маленькие грузинские харчевни. Здесь на каждом пятачке старого центра чувствуется многовековая история!

Ереван — для тех, кому нравится атмосфера европейских городов. Тбилиси — для погружения в восточный колорит, который бережно хранит город.

Раунд второй. Транспорт

В Ереване мы арендовали гида с машиной. Это удобно, если не хочется ломать голову, на какой автобус сесть до ущелья Гарни или монастыря Гегард. В городе господствуют газели-маршрутки. Как ни стараются их водители быть резвыми, нарушая все правила вождения, все равно попадают в частые пробки. То ли дело метро — людей не бывает даже в час пик, хотя поезда состоят всего из двух вагонов. Кстати, фотографировать в местном метро — почти преступление. Почему-то делать этого нельзя. Причем фотоаппарат попросят убрать и сотрудники подземки, и даже обычные прохожие.

Дороги Тбилиси изучали самостоятельно. Успели проехаться и на маршрутках, и на метро. Все понятно и просто, особенно если вам знакома московская подземка. Маршрутки зачастую игнорируют расписание. Зато можно договориться с водителем. Такси в Тбилиси не намного дороже маршруток, если путешествовать компанией. Если ехать, например, в Сигнахи, маршрутка туда-обратно обойдется в 26 лари с человека (около 800 рублей), а если договориться с водителем, чтобы он покатал вас часов 5-6, можно уложиться в 130 лари на всех (около 4 000 рублей).

Отдельным приключением для нас была дорога обратно — из Сигнахи в Тбилиси. Мы купили билеты на маршрутку, а пассажиров оказалось больше, чем посадочных мест. Водитель не растерялся, достал две табуретки и посадил еще двух пассажиров в проходе. Настоящая грузинская маршрутка! Еще за «чаевые» можно договориться с водителем, чтобы он устроил экскурсию, рассказывал по дороге истории из жизни, показывал, где продается лучшая чача и чурчхела.

В Ереване катайтесь в метро, а для поездки за город лучше возьмите такси. Оно обойдется чуть дороже маршрутки, но зато доедете с комфортом.

Раунд третий. Жилье

Мы бронировали жилье в Ереване и Тбилиси заранее. Это были апартаменты в центре города. Не скажу чего-то нового — жить в старом городе интереснее и удобнее. Вышел из дома — и ты уже на симпатичной улице среди архитектуры, людей, пейзажей, которые хочется фотографировать. В Тбилиси мы вообще жили в квартирке над водопадом, в самом сердце старого города, недалеко от серных бань — знаменитых горячих источников, бьющих из-под земли прямо в черте города.

Атмосферное жилье в центре Еревана или Тбилиси можно найти за 2 000 — 3 000 рублей на двоих.

Раунд четвертый. Цены

Цены в Ереване ниже, чем в Тбилиси. Особенно это касается еды. Если сравнивать с российскими ценами, то полноценный ужин в Ереване обойдется в два-три раза дешевле. Например, горячее салат и напиток обойдется в 4 500 - 5 000 драм (около 800 рублей). Дом на 3 ночи на шестерых стоит 120 000 драм (около 20 000 рублей).

В Тбилиси, может, чуть дороже, но все равно цены на транспорт, билеты в музеи, еду приятно удивляют путешественников из России. При этом нигде вы не встретите таких щедрых порций за разумные деньги. Ужин в Тбилиси на двоих будет стоить порядка 35-40 лари (около 1 200 рублей).

В Ереване дешевле, но оба маршрута подходят для бюджетного путешествия.

Раунд пятый. Еда

На эту тему можно говорить долго, ибо еда в обеих странах заслуживает того, чтобы ее пробовали. Мы брали именно национальные блюда. В Армении ели очень вкусную долму, салаты, мясо.

Тбилиси — это, конечно же, хинкали — сочные и сытные. А еще хачапури в разном исполнении — и имеретинские, и мегрельские, и мои любимые, по-аджарски. Харчо подают в огромной тарелке, порции вполне хватает на двоих. А какой он наваристый и ароматный! Ну, и ни одно застолье не обходится без домашнего вина и лимонадов.

В Ереван — за долмой, в Тбилиси — за хинкали и хачапури.

Раунд шестой. Маршруты

Из Еревана одним днем можно выбраться в Гарни — поселок, где сохранился древний храм, похожий архитектурой на греческий Акрополь. Рядом с поселком найдете одноименное ущелье. Через Гарни идет дорога к Гегарду — монастырю, вырубленному в скале. И еще один день непременно стоит потратить на легендарное озеро Севан. До него из Еревана добираться около полутора часов.

Из Тбилиси мы ездили в Мцхету, смотреть на Грузию с высоты птичьего полета, и Сигнахи — гулять по мощеным улочкам на склоне горы. В Батуми, к Черному морю, Кахетию и Казбеги лучше выезжать хотя бы с одной ночевкой.

Личное мнение

Трудно сравнивать Ереван и Тбилиси, потому что эти города входили в одно невероятное путешествие, в котором каждый прожитый день — восторг. Душевные люди, природа, дух истории — за все это можно влюбиться и в Ереван, и в Тбилиси. А то, что они находятся не так далеко друг от друга (всего 5 часов на машине), дает шанс увидеть их вместе за одну поездку.

Арарат VS Казбек

Арарат находится в Турции, а не на территории Армении. Это очень расстраивает местных. 100 лет назад Армению называли «Араратской республикой», пока в 1921 году не изменились границы с Турцией. Гора досталась соседям, но ее сохранили как символ на гербе республики. Гору видно, но добраться до нее нельзя. Лучше всего «встречаться» с Араратом на территории монастыря Кхор Вирап. Правда, в ненастную погоду Арарат может спрятаться за облаками и дымкой. На Казбек же можно подняться. До подножия идет маршрутка с вокзала Дидубе в Тбилиси.

Черное море VS озеро Севан

На озере Севан красиво. Но если приедете не летом — холодно. С другой стороны, когда вода в озере прогревается, Севан обступают толпы туристов. На мой взгляд, весной можно поймать нужную атмосферу этого места. Ну а плескаться с комфортом лучше в Черном море.

Армянский коньяк VS грузинское вино

Самое вкусное грузинское вино — в Алазанской долине. В городе Сигнахи есть ресторанчик на смотровой площадке — вот там стоит побывать. А коньяк пробуйте прямо на Ереванском коньячном заводе. Там есть дегустация и магазин с ценами от производителей.