Борщ, коала, северное сияние

Что увидел Маду, путешествуя по России

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Маду — молодой парень из Индии. Он проехал по России на поезде - 8 городов, 45 дней,15 000 километров.

  • Маршрут: Москва — Суздаль - Казань — Екатеринбург — Новосибирск — Иркутск — Якутск — Улан-Уде
  • Мечта: Увидеть Красную площадь, Байкал и северное сияние
  • Бюджет: $1 800

Из дневника Маду:

«Последние три года я постоянно в пути. Это состояние учит тебя мудрости, умеренности и невероятной любви к миру. Дорога — мой гуру».

— Сначала прилетел в Москву. Это же столица, отсюда все начинается. В Москве я остановился на четыре дня. С жильём помог каучсрёфинг. Я отправил сообщение в сети, что ищу ночлег в Москве. Это была первая встреча с русским гостеприимством — столько приглашений за короткий срок я ни разу не получал. В итоге остановился у Нади — доброй и отзывчивой девушки, которая окружила меня заботой как знаменитым оренбургским платком. Надя была и переводчиком, и гидом, и проводником в мир национальной кухни.

— Еда в России отличается от индийской. Я побывал в десяти странах, но нигде так не влюблялся в местную кухню - ел и фотографировал, фотографировал и ел. В Москве впервые попробовал бургер из оленины - это что-то! А горячий борщ и пироги — вообще рецепт постоянного счастья. С переездом в другой город каждый раз ждали новые кулинарные открытия — уха, котлеты, блины.

— Города России — это разные люди и атмосфера. Москва больше похожа на Европу — по манере общения, одежде, укладу жизни. Приехал в Казань — совсем другие ощущения. За время, проведенное в России, я как будто побывал сразу в нескольких странах. Расстояние здесь — это не только километры. Оно влияет на всё — природу, культуру, национальную кухню.

— Чем дальше от Москвы, тем реже встречаешь людей, знающих английский. Я освоил только два русских слова - «привет» и «спасибо». Но это не мешало знакомиться и общаться с другими путешественниками, такими же «одиночками». Мы успевали немного соскучиться по людям и взахлеб рассказывали друг другу о местах, в которых успели побывать. На моём маршруте встречались европейцы и американцы. Русские ребята почти все ехали в Китай.

— Больше всего я хотел увидеть в России три вещи: Красную площадь, Байкал и северное сияние. Это, по сути, три отдельных главы моего путешествия, между которыми — дни и ночи в поезде, мелькающие пейзажи из окна. Выглянешь и увидишь, как вперед уверенно мчится первый вагон, извиваясь железным телом, как змея. Если вы были в Индии, то поймете, почему я в восторге от ваших поездов.

Из дневника Маду:

«Я вдруг увидел коалу. Она появилась как будто из параллельного мира, потому что Сибирь не совсем подходит для комфортной жизни этих животных».

— На Байкале я провел два дня. И пусть воздух не прогревался выше нуля, я окунулся в воду самого глубокого озера в мире. Ради таких моментов стоит путешествовать!

— Северное сияние. Давно хотел увидеть его. Один мой знакомый сказал, что в Иркутской области можно «поймать» его. Когда я гулял днем по Ольхону, то увидел на дереве коалу. Коалу, представляете? Там, где я ожидал увидеть северное сияние, южное животное спокойно посапывало на дереве. Не знаю, каким ветром занесло коалу в Сибирь, ведь зимой здесь суровые морозы.

Из дневника Маду:

«Сижу на берегу озера. На обед — омуль, горячий, только с костра. В такие моменты не существует другого мира, кроме того, что ты видишь и осязаешь. Так прошел мой день наедине с Байкалом».

— Ночевал в палатке. Вот почему многие путешественники выбирают кемпинг - это твоё персональное окно с видом на млечный путь и мириады звезд. Здесь нет городского освещения, и небо — вот оно, перед глазами в первозданном виде. А рядом спит Байкал, и, кажется, ты находишься в лучшем кино про первооткрывателей. Но не только звёзды я обнаружил на сибирском небе. Я увидел северное сияние, первый раз в моей жизни!

— Бал на небе. Вот что такое Аурора Бореалис. Переливы красок, звёзды, таинственное ночное движение природы. Смотришь и боишься дышать, как будто своим восторгом спугнёшь чудо. В фотографиях не передать всей красоты, это нужно видеть своими глазами.

Из дневника Маду:

«Ленские столбы — это что-то невероятное! В Якутии верят, что в них живут боги, у которых можно попросить сил, счастья, защиты и благословения».

— В Якутии я продолжил охоту на северное сияние. Эту идею мне подкинул один из попутчиков, и я увеличил свой маршрут на 8 000 километров - из Иркутска направился в Оймякон. На Байкале снег ещё не выпал. Но, двигаясь на север, я постепенно погружался в морозную зиму. Ехал ночь напролет, чтобы найти чистое небо и поймать северное сияние. Холодно, хочется спать. Я теряю надежду и возвращаюсь в лагерь. И тогда небо вдруг идет навстречу и начинает переливаться полярным изумрудом.

— Россия стала для меня страной, где сбываются мечты детства. За это время я побывал в восьми городах, сменил шесть поездов, сделал фотографии завтраков, обедов и ужинов в разных уголках России, купался в легендарном озере и засыпал, глядя на северное сияние. Я замерзал, боролся с простудой, менял свои планы, но все это - как капля воды в огромном Байкале по сравнению с огромным счастьем путешествовать. Следующая остановка — Монголия.