Из Баварии с любовью

Где погулять, что посмотреть, как провожать солнце

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Спонтанно взять билеты на рейс до Мюнхена и превратить путешествие в праздник. Если вы уже ищете подходящий маршрут на выходные, выбирайте Баварию. Своими любимыми местами в Мюнхене и пригороде делятся travel-фотографы Настя Глебова и Саша Мазуров.

Авиаперелет до Мюнхена, скорее всего, обойдется дешевле, чем до какой-нибудь европейской столицы. А по атмосфере он точно не проигрывает ни Праге, ни Парижу. Старинные мощеные улицы, уютные площади и вкусная еда — гулять по такому городу можно бы было бесконечно. Если не одно «но». Соблазнительно близко от Мюнхена — Баварские Альпы и тысячи озер.

Город

Что делать в Мюнхене? Утром просыпаться от лучшего кофе в кондитерской Maelu на Театинерштрассе. А потом гулять до главной площади Мариенплац — все маршруты приводят сюда. Пока не все еще добрались до утреннего города, побродите по рынку Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt). Он открывается в 10, и первые пару часов здесь особенно колоритно — местные неспешно выбирают продукты и складывают в плетеные корзины, на маленьких площадях, окруженных торговыми лавками, встречаются симпатичные фонтанчики и памятники, а глаза разбегаются от разнообразия овощей, фруктов, специй и свежих морских деликатесов.

В Мюнхене удобно охотиться за искусством. Все, что нужно для дневной порции прекрасного, расположено в одном квартале Максфорштадт. За классической европейской живописью — в Старую пинакотеку. За работами художников прошлого века и импрессионистами — в Новую. Но интереснее всего в Pinakothek der Moderne. Она состоит из четырех музеев современного искусства. Можно попасть на выставку ретроавтомобилей или дизайнерской мебели, встретиться с работами Уорхола или разгадать замысловатую инсталляцию. Приезжайте в галерейный кластер в воскресенье — тогда за вход в Pinakothek der Moderne заплатите не 7 евро, а 1.

Обсуждать увиденное, разговаривать и никуда не спешить приходите в Английский сад. От пинакотек довезет автобус № 154. Если солнце пригреет, парк запестрит пледами для пикников. Чтобы увидеть зеленый мюнхенский остров полностью, берите велосипеды — и вперед: вдоль пруда с лебедями или по дорожкам, которые то и дело перебегают белки.

Вечером провожайте солнце на смотровой площадке церкви святого Петра, а потом пересматривайте фотографии за традиционным баварским ужином в Ратскеллер (Ratskeller) на Мариенплац. Аппетит не заставит себя ждать, как только откроете меню — такого разнообразия мясных блюд и пива мы нигде не встречали. Продолжайте знакомство с баварским пенным в старинном Хофбройхаусе (Hofbräuhaus) на площади Плацль. Туристы давно проложили сюда маршрут, но местных это не останавливает — уж слишком дорог им отменный пивной запас и традиции шумного хмельного отдыха.

Пригород

На один день расстаньтесь с Мюнхеном. В 2‒3 часах езды от города происходит баварская сказка с горизонтами из изумрудных гор, зеркалами озер и особенным воздухом, от которого приятно кружится голова. Наша поездка началась с местечка Кохель-ам-Зе у подножья Альп. Здесь два озера спорят между собой по красоте пейзажей — Кохельское и Вальхензее. Какое станет вашим любимым? Гуляйте вдоль берега и ощущайте себя свидетелями невероятной, вечной красоты природы. А потом поднимайтесь на вершину Herzogstand — идеальное место, особенно на закате. Последние солнечные лучи раскрашивают яркими красками окружающие предгорья и крошечные домики внизу.

Если останетесь за городом еще на день, отправляйтесь в Миттенвальд, городок на границе с Австрией, и заберитесь на 3000 метров к Цугшпитце — самой высокой вершине в Германии. Только заранее изучите расписание подъемников и горных трамвайчиков, чтобы распланировать время.

Возвращаясь из путешествия, вы будете еще сильнее влюблены в Европу. И какую-то часть своего сердца навсегда оставите в Баварии.