Нырнуть в небо

Как летать без самолетов

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Мы узнали, где и как подняться к небесным ветрам. Лови пять способов посмотреть на мир сверху.

Под крылом

Парапланеризм или параглайдинг — это полет на крыле. Прыгнуть с горы, взлететь с равнины или с берега моря — выбирай ландшафт взлетной площадки на свой вкус. В воздух тебя поднимут лебедкой, а набрать высоту поможет «техника птиц» — лови теплые и холодные потоки воздуха и поднимайся на высоту до 800 метров. Рекорд такого полета — целые сутки!

Первый раз? Инструктор научит воздушному искусству планирования. Ты узнаешь, что полет на параплане может быть разным. Вот основные его виды:

  • Стандарт — простой и безопасный. Подходит для начинающих.
  • Перфоманс — для более опытного пилотажа.
  • Компетишн — для спортсменов и профессионалов. Летаешь дальше и дольше.
  • Биплейс — для полетов вдвоем. Пилотирует инструктор, а ты рассматриваешь все вокруг.

Локации:

  • Летать в Гаграх. Рейсом S7 Airlines до Адлера. От Адлера до границы — маршрутка № 125, от границы до г. Гагра на любой маршрутке. Ищи инструктора на проспекте Ардзинба, 36.
  • Летать в Усть-Коксе. Аэродром Усть-Кокса. Рейсом S7 Airlines до Горно-Алтайска, далее автобусом «Горно-Алтайск — Усть-Кокса».

Разбег, прыжок, скорость!

Дельтапланеризм — это когда полет проще, а крыло жестче. Мировой рекорд по дальности полета на дельтаплане — 765 километров. Для собственных достижений выбирай дельтаплан по силам и способностям. Учебный прост в полете и выйдет дешевле. Переходный — для пилотов с небольшим опытом. Спортивный — для оттачивания техники полета и соревнований.

Вадим Васин

адепт дельтапланеризма

Я думал построить свой сверхлегкий экраноплан, но потом увидел видео с дельтапланеристом. Решил — это мое. На второй тренировке я уже стоял на старте и готовился к первому в своей жизни полету. Из рации ждешь голос: «Есть мотор». Значит, лебедка готова к «затяжке». Когда поднимешь аппарат, услышишь команду: «Пошел!». Короткий разбег, и ты в воздухе. Спустя пару минут ты летишь на высоте 600 метров — сам или с инструктором. Сейчас опыт полетов уже большой и интереснее долгие расстояния за счет восходящих потоков теплого воздуха. Они возникают при прогреве земли солнцем. Перепрыгивая с потока на поток, пролетаешь по 100-300 километров с выключенным мотором. Руками чувствуешь воздух и ощущаешь через крыло потоки, в которых кружишься. Орлы пытаются прогнать чужака, пикируя на дельтаплан. Мимо проплывают облака, в которые можно слегка «нырнуть». На посадке ощущение такое, будто покорил Эверест!

Локации:

  • Летать в Юце. Рейсом S7 Airlines до Минеральных вод. Далее — электричкой «Минеральные Воды — Пятигорск», далее маршрутка «Пятигорск-Юца».
  • Летать в Качи-Кальоне. Рейсом S7 Airlines до Симферополя. Далее — электричкой «Симферополь — Бахчисарай», затем автобус «Бахчисарай-Баштановка».

Наедине с небом

Прыжок с парашютом — это секунды свободного падения на большой скорости. Для начинающих парашютистов высота 800 метров — самая безопасная для прыжка. Кольцо твоего парашюта пристегивают к самолету, пара секунд падения — и ты паришь под легко управляемым куполом. А с высоты 2500 и 4000 метров прыгают только в тандеме. Имей в виду: перед полетом здоровье должно быть в норме — даже с простудой на борт самолета не пустят. Носишь очки? Меняй их на линзы. Выбирай правильную обувь — например, берцы или ботинки с фиксацией голеностопа.

Валера Болучевский

амбассадор GoPro в России, Youtube-блогер

Видели сумасшедшие Go Pro видео парашютистов в Youtube? Думаете, когда-нибудь сделаете то же самое? Тогда вперед набирать прыжки! На видео чаще всего вы наблюдаете опытных атлетов. Чтобы летать и веселиться в небе как они, придется прыгнуть раз так пятьсот! И это, кстати, немного для тех, кто любит скайдайвинг. Непередаваемое чувство, когда вы даете «пять» друг другу перед прыжком. Все улыбаются, как будто хотят кого-то разыграть. И вот звучит команда, и компания людей прыгает! Они летят, выстраивают фигуры и чувствуют себя настоящими супергероями! Конечно, всему надо учиться. Лучшие места для этого — база Skycenter DZ в Пущино в Московской области и Skydive Krutitcy в Рязанской области.

Локации:

  • Летать в Пущино. Рейсом S7 Airlines до Москвы. База Skycenter DZ, метро Южная, маршрутка, автобус № 359 «Москва — Пущино».
  • Летать в Рязани. Рейсом S7 Airlines до Москвы. Далее — на экспрессе до Рязани. Ходит от Казанского вокзала. До аэродрома Skydive Krutitcy — на маршрутке «Рязань — Шилово 585» от центрального автовокзала.
  • Летать в Сестрорецке. Рейсом S7 Airlines до Санкт-Петербурга. Аэродром «Горская», метро Черная речка, маршрутка «Сестрорецк» до остановки «Лисий Нос».

Маятник веселья

Банджи-джампинг — это как прыжок в море, но вместо воды — воздух. На твоих ногах фиксируется эластичный канат, который выдержит любое движение. Его испытывал сам основатель школы прыжков — Эй Джей Хаккетт! Он покорил высоту Эйфелевой башни и поставил мировой рекорд — прыгнул с тросом из вертолета на высоте 390 метров. Сразу опровергнем распространенный стереотип: от каната отдачи нет. Как говорит сам Джей, оснастку настраивают даже для людей с травмами!

Прыгнуть можно в сочинском «Скайпарк Эй Джей Хаккетт». Помимо прыжков с высоты 69 и 207 метров, здесь катаются на гигантских качелях на высоте 170 метров над землей, а также на мегатролле — подвесном аттракционе, развивающем скорость до 150 километров в час на высоте 200 метров над ущельем. Хочешь попробовать экстремальный прыжок? В роуп-джампинге тебе выдадут снаряжение альпиниста, наденут каску и жилет. Такой прыжок дешевле, но требует хорошей физической подготовки — ты почувствуешь отдачу после рывка.

Локации:

  • Летать в Сочи. Рейсом S7 Airlines до Сочи. «Скайпарк Эй Джей Хаккетт».

Земля — воздух — земля

Есть еще бейсджампинг — для тех, кто жаждет максимальной порции адреналина. Самый сложный и непредсказуемый вид скайдайвинга. Это почти как «банджи», только без каната и с парашютом. Перед первым прыжком будущие бейсджамперы долго учатся управлять парашютом. Времени раскрыть купол будет совсем мало, а ведь это — единственный способ задержаться в воздухе. Если бейсджампинг твоя мечта, иди к ней постепенно. Советуют сначала 150-200 раз прыгнуть с куполом из самолета. Но чем больше, тем лучше. Если уже от одного вида прыгающих и летающих в костюме «белки» людей у тебя дрожат коленки, приходи просто посмотреть на ребят, которым и небо по колено.

Алексей Богайчук

адепт скайдайвинга, больше 520 прыжков в 14 странах

Готовность к прыжку. Отчет. Отделение от объекта и точка невозврата пройдена. В этот момент возникает легкость, дрожь улетучивается. Нарастающий поток воздуха, который становится все плотнее и уже на пятой секунде позволяет не просто падать камнем вниз, а перемещаться в горизонте. Состояние полета тяжело передать словами. Это восторг! Но ситуацию надо держать под контролем, ведь все зависит от твоих действий. BASE прыжки бываю разных типов. Наиболее яркие — это полеты в «костюмах-крыльях». Такие прыжки чаще всего выполняются в горах. А акробатика в воздухе особенно зрелищно смотрится на небольших высотах.

Где посмотреть на бейсджамперов

  • 26-29 июля — Рекорд России в классе большие вингсьют-формации на аэродроме Пущино в Московской области.
  • 19-21 августа — Чемпионат России по вингсьют-пилотированию на аэродроме Борки в Московской области.

Неспешный полет

Полет на воздушном шаре — это путешествие в облаках под большим куполом с горячим воздухом и свободные для фотоаппарата руки. С того дня, когда французские изобретатели подняли Людовика XVI в небо на аэростате, всем начинающим воздухоплавателям дается титул и грамота «графа». Ради этого стоит полетать.

Обычная высота полета — 400 метров, но чем ниже летишь, тем интереснее разглядывать, что осталось там, внизу. На аэростатах часто летают либо на рассвете, либо перед закатом солнца. У нас даже есть столица российского воздухоплавания — Великие Луки. Для первого раза — лучшее место.

Ксения Белорусова

пилот

Я с детства летаю и влюблена в полеты на шарах! Можно, например, подлететь к верхушке дерева и сорвать листик на память.

Локации:

  • Летать в Великих Луках. Клуб Аэролуки. Рейсом S7 Airlines до Москвы. От м. Мякинино ходит микроавтобус «Экспресс-М9».
  • Летать в Крыму. Клуб Aerostat.club. Рейсом S7 Airlines до Симферополя, далее — на автобусе до Феодосии.
  • Летать в Яхроме. Клуб Free Flight. Рейсом S7 Airlines до Москвы. Савеловский вокзал, электричка «Москва-Дмитров» до станции «Яхрома».

Чтобы эти маршруты были под рукой в нужный момент, сохраните их в своей ленте.