Два колеса

Как провозить велосипед по небу и по земле

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Путешествовать на велосипеде — круто! Вот приемы, которые помогут перевезти велобайк на нужный маршрут. Поехали!

Планируй и будь готов

  • В электричке нужен отдельный билет для велосипеда. Но, например, по Москве и области провезешь его бесплатно, если уложишься в это время: с 11:00 до 16:00 и с 21:00 до 06:00 ежедневно. Если везешь велобайк поездом, заранее разбери его и упакуй в чехол.
  • В метро главное — габариты велосипеда. Чтобы их уменьшить, сними переднее колесо и захвати чехол или полиэтилен — тогда не расстроишь пассажиров в час пик.
  • Едем в аэропорт. Если на такси, будь готов доплатить к тарифу как минимум 200 рублей. В экспресс-автобусах до аэропорта за велосипед платить не нужно, а в аэроэкспрессе — всего 50 рублей.

Разбирай и фиксируй

Не забудь велоинструменты. В зависимости от условий перевозки тебя ждет один из трех видов разборки двухколесного друга.

  • Минимальная — снять педали и переднее колесо, развернуть руль на 90 градусов.
  • Средняя — те же действия плюс спустить шины, опустить седло, вставить заглушки или бумажки в щель, где стоит тормозной диск.
  • Максимальная — разобрать велосипед, не снимая трос, тормозные рычаги и манетки. Мелкие детали помести отдельно в сумку или закрепи на раме, чтобы не потерять.

Возьми велочехол. Если велосипед дорогой, лучше выбери жесткий кофр или бокс. Подойдет и мягкий чехол. Но и его можно превратить в надежный бокс, если внутрь поместить картон или пенопласт.

Главные велофесты

  • 29 мая. Первый единый день велопарадов в России.
  • 18–19 июня. Веломарафон «Самарская Лука».
  • 2 июля. Ночной велопарад в Москве.
  • 7–9 июля. Всероссийский велофест в Пятигорске.

Измеряй и взвешивай

Самолет или поезд — переплачивать не хочется. Поэтому измерь и взвесь зачехленный велосипед. В S7 Airlines велобагаж принимают так: если сумма трех измерений меньше 203 см и вес до 23 кг для тарифа «Эконом базовый» (32 кг для тарифа «Бизнес базовый»), то перевозка обойдется в 2 000 рублей на прямой рейс и в 4 000 рублей трансфером. За перевес до 50 кг придется заплатить 2 000 - 7 000 рублей. А за сверхгабариты — от 6000 до 10 500 рублей.

В поезде норма провоза велосипеда — до 36 кг (50 кг в вагоне СВ) и 180 см в сумме трех измерений.

Узнай заранее

Если летишь разными авиакомпаниями, перед поездкой уточни информацию в каждой. Если летишь рейсами S7 Airlines, запиши эти телефоны: 8 800 700-07-07, 8 800 200-00-07.

Путешествуй на велосипеде, даже если у тебя его нет

Недавно в сети появился сервис, где можно арендовать велосипед заранее — bikesbooking.com. Если летишь в Испанию, Грецию или Италию — наверняка найдешь подходящий город. Ассортимент на любой вкус — городские, спортивные, шоссейники, электровелосипеды и тандемы. Некоторые пункты проката не просят депозит. День на арендованном велобайке в Европе обойдется в среднем в 12 евро.

Куда ехать?

Никита Мельниченко

Адепт велотуризма

Куршская коса. Калининград — Нида. Отличная дорога, песочные дюны косы и море вокруг. Хочешь ехать вдоль морских просторов по хорошей дороге под крики чаек и шум прибоя? Тогда этот маршрут для тебя.

Байкал. Приморский хребет — Тажеранская степь — Ольхон. Потрясающий вид на Байкал, переправа на пароме. Маршрут потребует выдержки и физической подготовки — из асфальта ты попадешь в бескрайние степи, невероятно низкие облака над холмами и песчаные земли магического Ольхона.

Крым. Феодосия — Коктебель — Судак — Новый Свет. Виноград, вино, морское побережье. Здесь много асфальта вперемешку с проселочными дорожками — насыщенный солнечный маршрут для неспешной поездки. Сюда отправляйся за загаром и вкусным отдыхом.

Юг. Краснодар — Майкоп (на автобусе) — п. Каменномостский — Даховская — Лаго-Наки. Семь троп к водопадам Руфабго, ущелья вдоль Белой реки, Казачий камень. Маршрут не из легких, зато по дороге — пасеки с медом и базы отдыха.

Казахстан. Алматы — плато Ассы — Кольсайские озера. Ты уверен в своей подготовке и велотуризм тебе не впервой? Вперед в приключение среди диких просторов казахских степей и гор! Не забудь друзей, одному здесь трудновато.

Италия. Генуя — Ла-Специя — Флоренция — Рим — Неаполь. Ландшафты, побережье, дух Италии. Дорога не трудная, но долгая и насыщенная: среди гор и побережья на твоем пути будут города с тысячелетней историей. Поэтому будь готов полностью посвятить себя маршруту.

Киргизия. Юг озера Иссык-Куль — озеро Сонкёль — Ош — Памирский тракт. Сложный маршрут — здесь и горы, и степи, и проселки, и асфальт. Для тех, кому все по плечу.