Как в кино

По маршрутам режиссеров, геологов и «Левиафана»

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Полетели туда, где кадры из фильмов оживают перед глазами. Где старик Кьяе обнимает своих оленей, а геологи ютятся у ночного костра. Где дома смотрят окнами на близкие океаны, а вокруг километры гор, киловатты тишины. Если ты за путешествия с характером, отправляйся по маршрутам «Территории» и «Левиафана».

Чукотка, бухта Провидения

Фильм «Территория». Съемки поселка геологов и последних сцен

Солнце любит Чукотку — именно здесь зарождается новый день. Зависая низко над горизонтом, светило окрашивает бухту Провидения в розовые и оранжевые тона, превращая все вокруг во что-то совсем инопланетное.

Выйдешь за скрипучую дверь — сразу окажешься в нескольких метрах от Берингова моря, где заснеженные склоны буквально выталкивают скромные дома в ледяную пучину. Перед глазами вырастает гора, или, как говорят на Севере, сопка Беклемышева. С нее весь поселок виден как на ладони, а горизонт тонет либо в море, либо в низких облаках — это как повезет.

Земля, где родился и состарился Кьяе, всегда лежала в стороне от истории, изучаемой в школе.

Олег Куваев, «Территория»

Вне зависимости от капризов погоды пейзажи захватывают дух и порабощают объективы камер так, что кадров и впечатлений хватит, кажется, на авторскую выставку. Когда море замерзает, катайся на джипе прямо по бухте, рассматривая ее с новых ракурсов.

Быт местных умещается в уникальном фольклоре: горловое пение, танцы с бубнами, игра на варгане. Все это похоже на таинственные шаманские обряды. Спросишь — о чем там? А там, на самом деле, про себя, родственников, охоту-рыбалку, или даже про любовь.

Что здесь делать:

  • Выследить и поймать в объектив северное сияние.
  • Первым в мире встретить рассвет и новый календарный день.
  • Научиться играть на варгане и захватить эту штуку с собой — будет что показать.
  • Перед отлетом на «большую землю» пройтись по Анадырю среди домов с крутыми портретами.

Как добраться:

Рейсом S7 Airlines до Магадана. Далее — рейсом местных авиалиний «Якутия» до Анадыря. Далее — местными авиалиниями «Чукотавиа»: Анадырь — Эгвекинот, Эгвекинот — Бухта Провидения. Более комфортный, но дорогой вариант — вертолетом из Анадыря до Провидения.

Плато Путорана, Красноярскиий край

Фильм «Территория». Съемки сцен экспедиций и геологоразведки

Забирайся повыше, разведи руки в стороны и глубоко-глубоко дыши. Ты в стране гор и озер, где воздух алмазной чистоты, а воду можно пить прямо из ближайшего источника.

Загадочная, неизведанная земля Путорана встретит горными просторами тундр, мелколесьем тайги и такими пейзажами, что не нужны, пожалуй, больше ни фьорды Норвегии, ни водопады Исландии. Все рядом. Там, где ты свой.

Чуть отойдешь от известных маршрутов, тут тебе озера, реки и водопады, до сих пор безымянные. Ну не успели еще дойти до пары десятков тысяч из них.

Зато нашли самый высокий водопад на реке Канда и самый многоводный на Курейке. А там, где встречаются реки Яктали и Дулисмар, происходит водопадный цирк. Смотришь на буйство воды и понимаешь, как же рады друг другу эти две реки.

Если хочется испытать радость первооткрывателя, прочувствовать мощь ступенчатых гор, поймать случайные радуги у громыхающих перекатов и оказаться в географическом центре России, собирай рюкзак.

Что здесь делать:

  • Сплавиться по реке до озера Лама или Дюпкун
  • Найти безымянный водопад и дать ему звонкое название
  • Побывать в походной бане, чтобы из нее — бегом в речку
  • Увидеть путоранского снежного барана, который живет только здесь, и загадать желание
  • Постоять на краю гигантских каньонов, прокричать что есть силы и поймать эхо
  • Заняться сноукайтингом зимой, рыбалкой или охотой — летом

Как добраться:

Рейсом S7 Airlines до Норильска, далее на вертолете или по реке до выбранной отправной точки на маршруте.

Териберка, Кольский полуостров

Место съемок «Левиафана»

В Териберку всегда приезжали. Только здесь можно увидеть открытое Баренцево море, плавно переходящее в океан. Стой у берега, запасись терпением, и небо подмигнет тебе зелеными всполохами северного сияния. А любители кайтсерфинга и сноукайтинга знают Териберку как неплохой спот — ветер здесь никогда не подводит.

Желание странствовать — не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.

Олег Куваев, «Территория»

В поселок ведет искусственное ущелье и единственная дорога из Мурманска. Едва промелькнет уставший от ветра и осадков указатель, как местечко обнажит очевидную суть вещей — как раз то, что манит любителей заброшенных городов. Перекошенные дома, разрушаемая ветрами и непогодой текстура зданий. Когда-то в гавани сновали рыболовецкие суда, а теперь, смотри — они вышли на берег и умостились во дворах и вдоль дорог, как бродячие собаки.

Нигде так не ощущается вечная сила природы, несравнимая с тем, что создает человек. Умирающее очарование русской глубинки. За поворотом выглядывает закрытая школа. Там, в тишине, от детей отдыхают учебники, глобусы и спортивный инвентарь. Если здесь и учиться чему-то, то чувству времени.

Оставь Териберку, пройди через Лодейное в сторону Батарейного озера. На пути встретится заброшенная метеостанция и кладбище кораблей с пустующим причалом — доставай снова фотоаппарат. На озере можно отдохнуть от меланхолии поселка и найти водопад, который уходит в сторону океана.

Ближе к вечеру возвращайся на побережье. Тут появилась турбаза «Териберский берег». Виды из окон в пол — потрясающие, а новые домики для ночлега пахнут деревом. Гуляй, дыши морским воздухом, а потом приходи пробовать свежую морошку и есть похлебку из оленины.

Что здесь делать:

  • Гулять по заброшенным зданиям, пока такие еще стоят
  • Заняться кайтсерфингом или сноукайтингом с местными любителями
  • Дойти до озера и водопада через Лодейное
  • Увидеть северное сияние над Баренцевым морем
  • Разглядеть в море плавник огромного кита и помахать ему в ответ

Как добраться:

Самолетом до Мурманска, далее на машине через Североморск-3, 90 км до развилки: налево — Териберка, направо — Туманный.

Источник кадров из фильма «Территория» — territoriafilm.ru