Каракол

День среди белых драконов

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Поздний вечер. Я в Караколе. Позади перелет Новосибирск — Бишкек и целых 6 часов пути: на местном микроавтобусе, по дорогам без асфальта, со скоростью 20 км/ч. Горные сумерки не дают рассмотреть все, что вокруг меня, провоцируя воображение. Твердо решаю не пропускать ничего, впитывать атмосферу и наслаждаться каждой секундой.

06:00. Такси

Хотели заранее снять квартиру через Интернет, но затея с треском провалилась. То, что мы увидели на месте, существенно отличалось от фотографий и ранее заявленных цен. Остались только на одну ночь, чтобы потом найти новое жилье. Это было несложно. И вот мы уже подъезжаем к старому советскому пансионату, который затерялся в зимнем лесу. Заселяемся в большую и недорогую комнату — 400 рублей в сутки с носа. Тут чисто, просторно, своя ванна, санузел, и даже елка в холле.

07:00. Кухня

Идеальные зимние каникулы полны приключений, поэтому никаких намеков на «все включено». Завтрак в нашей небольшой дружной компании из четырех человек — святая обязанность женской половины. Готовим кашу, бутерброды и варим кофе. Здоровенный термос наполняется чаем на весь предстоящий день. Вместе с ним в рюкзак отправляются булочки на перекус.

5 причин поехать в Киргизию

  • Открыть новый маршрут. О нем не кричат на каждом углу, а делятся с теми, кто знает толк в путешествиях.
  • Обрадоваться низким ценам. Жилье можно снять у местных, а еда попадает на стол с ближайших пастбищ и ферм.
  • Попасть в сплав советской романтики и колоритной Азии с шумными рынками, пряной едой и своими традициями.
  • Увидеть Тянь-Шань — «Небесные горы» считаются одними из самых высоких в мире.
  • Заглянуть в 700-метровую глубину соленого горного озера Иссык-Куль, которое не замерзает даже зимой.

08:00. Подъезжаем к горе

Свежее, доброе, морозное солнце неспешно поднимается из-за гор. Впервые разглядываю исполинские хребты и вершины семитысячников, разряженные в гордый бархат нетронутого снега. Вот он, тот пейзаж, который накануне казался мне то ли сказочными китами, то ли величественными белыми драконами. Подъемники стартуют в 9 утра, но до них от города добрых полчаса на такси. Общественным транспортом туда не добраться. Как посоветовали бывалые туристы, с местным таксистом торговались изо всех сил. В итоге выбили неплохую скидку при условии, что он каждый день будет возить нас туда и обратно.

«Полный ски-пасс стоит не дороже 1200 рублей, а очередей в Караколе нет».

Еду с двумя товарищами. Они катальщики с хорошим опытом, своим снаряжением и специфичным сленгом, который понимаю на уровне ассоциаций с английскими словами. Я хоть и увлеченный, но «чайник», так что не решаюсь отправиться с ребятами пешком в гору ради первого раннего спуска и терпеливо жду подъемник. Полный ски-пасс здесь стоит не дороже 1200 рублей, а очередей в Караколе нет.

12:00. На склоне

В голове хаотичное «Вот это горы!», «Вот это виды!», «Вот это воздух!» и «Ай да я!». Как, оказывается, можно кататься, когда нет очередей. Когда в прокате — отличное снаряжение. Когда склоны на совесть проработаны техникой, а вокруг — головокружительные горизонты, не сравнимые ни с алтайской Белокурихой, ни с Шерегешем. Здесь есть где разгуляться, а точнее, «раскататься» даже искушенному райдеру. Аренда сноуборда с ботинками обойдется в 500—1000 рублей в день. Цена зависит от возраста и состояния снаряжения. Я беру почти новое, и оно подходит мне идеально.

Что нужно знать о Караколе

  • Из города до склона добираются на такси.
  • Можно кататься по лесу. А еще можно прицепиться тросом к внедорожнику и прокатиться так до ущелья.
  • Смельчаков поднимает ратрак прямо на вершину горы — оттуда тоже стартуют вниз или летают на парапланах.
  • Рядом с Иссык-Кулем есть бани — паришься и бежишь нырять прямо в озеро.
  • Если не в баню, то к горячим источникам с видом на долину реки Арашан — плескаться и гладить ручного беркута.
  • Каракол раньше был Пржевальском. Здесь сохранился одноименный музей истории той самой лошади Пржевальского.
  • В горах можно встретить барана Марко Поло с гигантскими рогами. Редкое животное, посмотреть на него приезжают со всего мира.

14:15. После восьми спусков и трех падений

Неожиданно вспоминаю, что одной эстетикой гор сыт не будешь. Связываюсь с друзьями по рации (она, к слову, на огромной территории базы — вещь необходимая). Они хоть и не первый раз в этих местах, но в полном восторге! В голосах — то, что я называю «снегоудовлетворенностью».

«Довольная, снежная, взъерошенная, сдаю в прокат снаряжение. Еще раз смотрю на трассы, горы, небо и чувствую что-то вроде… абсолютного счастья?»

Встречаемся в кафе прямо на склоне. Киргизия удивила бесконечным разнообразием мясных блюд: шурпа, самса, манты, лагман, выпечка с щедрой порцией начинки. Одни только киргизские лепешки чего стоят! На взрослый мясной обед мы тратим не более 1200 рублей. Уточню, мы — это три самых голодных на свете райдера. Заказываем по большому шашлыку и салаты. Кстати, к оплате в кафе и других местах обычно принимают только наличные.

17:00. Пункт проката

В горах темнеет рано. К четырем часам на трассах остаются только безумцы, для которых лыжи и сноуборд — что-то вроде религии. Ну и еще неугомонные новички вроде меня. Довольная, снежная, взъерошенная, сдаю в прокат снаряжение. Еще раз смотрю на трассы, горы, небо и чувствую что-то вроде… абсолютного счастья? Вечером собираемся дома. Баров и клубов здесь нет, так что приезжают в Каракол обычно дружными компаниями.

19:00. В комнате

Этот день станет как минимум одним из лучших за минувший год, если я раздобуду чашку какао, а после внушительного восточного ужина из лагмана и местных лепешек отыщу на ноутбуке уютный фильм на вечер. Думаю, это будет что-то о семейных приключениях или о настоящей дружбе. Здравый смысл настаивает на горячей ванне и массаже ног. Он-то знает, что с непривычки будет с моими мышцами к утру следующего дня. Повинуюсь и погружаюсь в «кипяток» на 20 минут перед сном.

«Каракол, убаюкивай, лечи своим волшебным воздухом и успокаивай».

23:07. Кровать

Это она. Та самая усталость, которую чувствуешь в долгих походах, после тренировки, покорения новой вершины или после напряженного, но увлекательного дня. Завтра обязательно съеду быстрее! И надо присмотреться к тем трамплинам поближе. А пока, Каракол, убаюкивай, лечи своим волшебным воздухом и успокаивай. Валит снег. Завтра будет хороший склон, завтра будет хороший день и хороший год.

Что нужно знать о Бишкеке

  • Этот город — машина времени, которая отправляет прямиком в 90-е. Много неопрятной рекламы и не самых дружелюбных людей, которые не прочь нажиться на туристах. Задерживаться нет смысла — лучше сразу в горы.
  • Самый беспощадный шопинг по-азиатски происходит на гигантском базаре «Дордой». Там можно найти все — от магнитов на холодильник до орехов, сухофруктов и вещей из традиционного войлока.
  • Весь город открывается с высоты Боз-Пельдек. Это гора на территории парка «Байтыкская долина».
  • Соседний Китай просочился через рестораны с национальной кухней. Вкусно и большие порции — можно брать на двоих.

Автор: Юля Патия