Красная планета

7 марсианских пейзажей

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Необъятная мгла и миллиарды звезд вокруг. В детстве ты мечтал о космических путешествиях, новых галактиках и неизведанных планетах. Что если это возможно и космические пейзажи ближе, чем кажется? Мы нашли «марсианские» маршруты на лучшей из известных планет.

«Врата Ада». Пустыня Каракумы, Туркменистан

Огненное жерло среди необитаемой пустыни. Газовый кратер Дарваза местные жители называют «Вратами ада», или «Дверью в преисподнюю». Огонь внутри кратера не потухает вот уже 40 лет. Дарваза образовался в результате раскопок, когда геологи обнаружили скопление газа под землей. Кратер подожгли, чтобы выходящий газ не причинил вреда людям, но огонь так и не погас. Днем кажется, что это просто гигантская дыра в земле, откуда исходит жар. Сюда лучше приезжать ранним вечером. Уже издалека почувствуешь запах природного газа и увидишь языки пламени. Здесь нет ограждений и туристических троп. Вокруг только бесконечные песчаные дюны и кратеры. Они не горят подобно Дарвазе, но если приглядеться, можно увидеть, как на дне разными оттенками переливается бирюзовая жидкость. Будь аккуратен: кратеры хрупкие и могут обвалиться!

Троицко-Байновские глины. Богданович, Свердловская область

Заброшенный карьер, где когда-то добывали огнеупорную глину, теперь похож на «марсианскую» пустыню. Оставляй машину на въезде и иди пешком. Метров 200 от дороги, и впереди вырастают оранжевые холмы, а солнце отражается в бурых озерах. Если гулять вдоль карьера, видно, как серо-желтый цвет земли плавно переходит в малиновый, а берега прячутся в бордовой воде. Кажется, будто ты — герой фантастического фильма, а твоя миссия — найти жизнь на другой планете. Лучше приезжать на карьер в сухую погоду и в закрытой обуви.

Кызыл-Чин. Чаган-Узун, Горный Алтай

Местные жители называют это место алтайским Марсом. «Кызыл Чин» в переводе с тюркского означает «Красное ущелье». Из села Чаган-Узун направляйся к высохшему руслу реки. Совсем скоро на горизонте появятся цветные горы, которые назвали Марсом-1. Горизонтальные полосы на холмах — результат движения земной коры, «работы» суровых ветров и талой воды. Гулять по Марсу-1 лучше всего утром и днем: вечером не так хорошо видны огненно-красные узоры. Выбирай место, ставь палатку, а затем отправляйся к разноцветной горе, которая носит название Марс-2. Она совсем рядом. Просто иди вдоль реки, вверх по течению. Днем река бурлит, в ней кипит жизнь: река питается талыми водами. А вечером все останавливается и реку как будто «выключают». На Марсе-2 увидишь валуны с высеченными рисунками людей и животных, понаблюдаешь как красные ленты холмов плавно сменяют зеленые и фиолетовые.

Вулкан Авачинский. Камчатка

Единственный на полуострове вулкан с двойным кратером. Представь, что ты попал на планету Вулкан из фильма «Стартрек». Кидай в рюкзак крем от загара, солнечные очки, еду, воду — все это пригодится в походе. Тропа поведет тебя причудливыми зигзагами: за каждым поворотом ждут новые ощущения. Загляни в самое «сердце» сопки, где кратер заполнен застывшей лавой. Здесь угольно-черный цвет соревнуется с кирпичным, а вершину «обнимают» суровые ветра. Чтобы согреться, ложись на горячий склон у кратера и почувствуй тепло, которое «живет» внутри планеты Земля. Над головой — голубое небо, вдалеке — Тихий океан, а вокруг — цепи соседних вулканов.

Татавин. Тунис

Монотонное песчаное море Сахары «плещется» под палящим солнцем. Сухой воздух и выжженная почва. Здесь город Татавин превращается в планету Татуин из «Звездных войн». Пустынные улочки и заброшенные зернохранилища вдохновили режиссера Джорджа Лукаса на создание фантастического мира. Правда, его герои носят вполне земную одежду, позаимствованную у местных жителей — джеллабы. После съемок декорации решили сохранить. Теперь с необитаемыми берберскими постройками соседствуют космические аппараты. А по понедельникам и четвергам здесь открываются красочные базары с глиняной посудой и яркими украшениями.

Река Рио Тинто. Нерва, Испания

Багрово-красные воды реки Рио Тинто тянутся через всю Андалусию. Это настоящая «космическая река»: здесь NASA испытывает свои аппараты, а когда-то в ней находили драгоценные металлы. На спутнике Юпитера, Европе, тоже есть Рио Тинто. Только это океан, который очень похож на «земную» реку. От офиса туристической компании в городке Нерва ежедневно отправляется экскурсионный поезд. Он идет вдоль реки мимо заброшенных шахт. На пути к Корта Аталая, самому крупному карьеру, увидишь, как меняется цветовой спектр реки. Сам карьер напоминает гигантскую воронку от инопланетного корабля.

Иудейская пустыня. Израиль

Пересечь пустыню и оказаться на 400 метров ниже уровня моря — этот маршрут больше похож на инопланетную миссию. Оголенные холмы, дикие каньоны, пещеры, где живут бедуины. Иудейская пустыня растянулась от Иерусалима до Мертвого моря. А в ущелье горы Хермон прячется маленький ручей — так берет начало река Иордан. Среди петляющих дорог и тропинок встретишь развалины древних крепостей, откуда открывается вид на бирюзовую «полоску» Мертвого моря.

Вселенная — это не только далекие планеты в сотнях световых лет от нас. Чтобы взглянуть на лучшую из известных планет, мы приглашаем тебя стать частью уникальной экспедиции. Следи за новостями в наших официальных сообществах и на сайте s7.ru.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.