Кругосветка со смыслом

Три истории о музыке городов, волонтерах и детях моря

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

На самом деле ты умеешь писать стихи, выращивать экзотические фрукты, крепко дружить с человеком через час после первой встречи и разговаривать на хинди. Эти сверхспособности разбросаны по шести континентам. Мы узнали, за чем, кроме впечатлений, люди отправляются в кругосветные путешествия.

Записывать музыку городов

Настя и Никита | 889 дней в пути | 19 стран

Если кто-то пишет гиды с маршрутами, то мы создаем звуковые гиды — рассказываем о городах и странах через то, что слышим сами. Однажды Никита потерял фотоаппарат. Расстроился, но зато в голову ему пришла мысль: воспоминания о путешествиях — это не только фотографии. Это еще запахи, вкусы и звуки. Стоит прислушаться, как звуки раскрываются по-новому. Первыми выстрелили в сердце звуки Крыма, затем — шумный рынок Кишинeва, потом — балийские грозы. В кругосветке мы записали 22 трека в 19 странах — Мексике, Никарагуа, Панаме, Австралии, Малайзии. Называем их саундтрипами — звуковыми путешествиями.

Рядом пыхтит вулкан Тунгурауа. Ты видишь потоки лавы, слышишь сирену, голоса на испанском и кечуа — впечатляющие звуки в коллекцию.

Лучший день в путешествии? Каждый новый. Сейчас мы в Южной Америке, в центре Эквадора, в окружении гор. Рядом пыхтит вулкан Тунгурауа. Ночью он проснулся и заставил всех поволноваться. В тишине засыпающего городка раздавались звуки сирены. На двух языках, испанском и кечуа, жителям объявили первую степень бдительности, чтобы все были готовы к возможной эвакуации. Но ничего страшного так и не произошло. Пепел ветром сносило в противоположную от города сторону. На безопасном расстоянии мы наблюдали за потоками лавы и записывали новый саундтрип для нашей коллекции.

Каждый новый день в дороге подкидывает тебе что-то новое. Я заговорила на английском и испанском. Работала гидом, фотографом и научилась делать украшения из натуральных камней. Никита впервые управлял моторной лодкой, участвовал в подпольном производстве биодизеля, играл на укулеле. Вместе мы ели кактус, купались в горячем водопаде, видели диких оленей, дикобраза и медведей — от этих пришлось прятать еду.

Если вы решитесь на жизнь в путешествии, оставьте предрассудки дома и не создавайте новых. Представьте, что вырываете исписанные страницы своей «книги» и кладете их в надежное место на память. У вас только белые страницы для новых впечатлений. Теперь у мира есть шанс показать вам что-то совершенно новое.

Знакомить детей с миром

Тимирхан и Елена | 12 465 км по морю

Побывали в Америке, Мексике, Французской Полинезии, на островах Кука и Фиджи

Мои дети в дороге с трех месяцев. Мы много лет колесили по России и ближнему зарубежью на автомобиле — проезжали за одно лето до 15 000 км. Идея морского путешествия — давняя мечта мужа, капитана и главы семейства Тимирхана. Он служил в морской пехоте на Дальнем Востоке. Позже выучился на шкипера и ходил по Черному морю. Тимирхан понял: море — это его жизнь.

Четыре года назад встал выбор — купить дом или яхту. Так мы превратились в покорителей морей жителями уютной парусной шхуны. Назвали ее в честь бабушки, «Леди Ариша», и собрались в круиз — с детьми и родителями мужа.

В 2013 году случился первый переход вдоль Мексики, а в 2015-м мы замахнулись на Тихий океан. На подготовку ушел год — оформляли визы и делали детям прививки, ремонтировали паруса, устанавливали солнечные панели и тенты от солнца, обновляли краску. На все про все ушло около года.

Нас спрашивают: «Зачем кругосветка? Вы не Гвоздев и не Конюхов!». Но мы и не соперничаем с великими первооткрывателями. Наша цель — показать своим детям, что мир куда шире и многообразнее нескольких квадратных километров вокруг дома. Что на Земле живут удивительные люди — они разные и по-своему счастливые. А еще мы убедились, что яхтинг подходит для семейного путешествия. В море редко встречаем соотечественников. Собственным примером вдохновляем другие семьи отправиться в плавание и предлагаем присоединиться к нам.

Мы пересекали экватор и купались на нулевой параллели. 40 дней не ступали на землю и как дети радовались первым островам и туземцам.

Я мечтала побывать в Индии, Бразилии, Океании. А Тимирхан — увидеть льды Антарктиды, обогнуть мыс Горн, погулять по африканской саванне. Вот и получается кругосветное путешествие. Для начала запланировали маршрут на три-четыре года. Но это условно — в открытом океане так далеко не загадывают. Главное — мы стартовали и идем к намеченной цели. Сейчас Тимирхан готовится ко второму переходу через Тихий океан — через остров Пасхи в Карибский бассейн.

Представляете, как это — 40 дней не ступать на землю? После долгого плавания мы как дети радовались первым островам и туземцам. Рядом с Таити встретили российскую лодку «Благовестие» и познакомились с детьми, которые родились на яхте.

Мы пересекали экватор и купались на нулевой параллели, наблюдали за китом, плывущим параллельно шхуне. Чем кормили детей? Маракуйя, ананасы, нони, джекфруты — все сочное, свежее и прямо с плантаций. Мы веселились во время парада на Фиджи, кормили скатов с руки и плавали с акулами. Сожгли тонну дизеля и выпили тонну чистой воды. Поймали 100 килограммов рыбы и сделали гигабайты фотографий и видео.

Капитан говорит: «Не бойтесь и не откладывайте в долгий ящик мечты! Поверьте в себя. Нет важнее дел, чем создавать себе счастливую жизнь для себя и близких».

Помогать и жить с местными

Влад и Полина | 1,5 года в пути | 20 стран

Мы познакомились в Черногории пару лет назад. Тогда и собрались в кругосветку. Определились со страной, подкопили денег и купили билеты в один конец. Прилетели во Вьетнам — потому что море, тепло и виза на три месяца стоит копейки. Там мы впервые испытали себя в роли волонтеров — работали в ресторанчике у моря. Пляжной жизнью «наелись» за три месяца. Хотелось приключений. Тогда выбрали миссии и поехали по странам. Так посетили еще семь азиатских государств. Мечтали увидеть вулкан Бромо в Индонезии. До сих пор встреча с мечтой — самый яркий момент кругосветки.

Мы увидели реальную жизнь в двадцати странах, отметили четыре Новых года, наблюдали за этническими обрядами, попасть на которые большая честь даже для местных.

Идея волонтерить зрела и ждала своего часа. Скажем честно, привлекало не столько само волонтерство, сколько экономия средств на жилье и еде. Но уже после первого опыта ощутили другие преимущества. Ты помогаешь местным семьям, детям. А они благодарят тебя теплым, почти родственным отношением. Приглашают за стол, без туристической мишуры и сказок показывают, как живут, что делают, с какими проблемами сталкиваются. Ты видишь мир глазами людей, которым помогаешь. И тогда становится понятно — человеку так мало нужно для счастья.

А еще постоянно учишься новому, и никто с тебя денег за это не берет. Через полгода в Европе мы так поднаторели в малярном деле, что впору идти работать. За полтора года в пути увидели реальную жизнь в двадцати странах, отметили четыре Новых года, наблюдали за этническими обрядами, попасть на которые большая честь даже для местных. Мыли черепах, красили стены и дома, работали в кинотеатре и хостелах, выращивали оливки и жили посреди пустыни.

Кругосветка здесь — не обязательное условие. Достаточно спонтанно уехать в новый город на пару дней. Или проехать до дачи автостопом, а не на автобусе. Чаще ходить пешком, меняя маршруты и заглядывая в неизвестные места. А когда одного города станет мало, тогда и начнется путешествие.