Крым зимой

5 маршрутов в обход курортной волны

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Летом ты приезжаешь в Крым дорогим гостем в шумный многолюдный дом. Зимой — близким другом и родственником. Значит, можно не смотреть на часы, оставить все дела на «большой земле» и пойти навстречу красоте и тишине — так, как это сделал фотограф Иван Павлухин.

Крым зимой — это что-то мистическое. Ты попадаешь в красивое вдумчивое кино с безлюдными пляжами, закрытыми от посторонних глаз лагунами и бухтами. Наедине с морем, укутанными в туман горами, спящими лесами и шепотом дорог. На городских улочках и пристанях наблюдаешь за настоящей жизнью полуострова. Без шума караоке, суеты прибрежных кафе и пестроты сувенирных лавок. Вот дети бегут в школу — радуются редкому снегу, который растает через пару часов. Вот рыбаки прячутся в теплые куртки — ловят на пирсе кефаль. Они потом продадут ее по весьма приятной цене. На набережных и популярных пеших маршрутах — ни одного приезжего.

Симферополь. Летай

Как прилетишь в Симферополь, не спеши к морю. Рядом есть место, где в небе вместе с птицами летают люди. У них вместо крыльев — купола парапланов над головой. В Таш-Джаргане любители полетать собираются именно зимой. В это время ветер аккуратно подхватывает тебя и несет над лесами, Партизанским водохранилищем, мимо безобидных черных грифов — хозяев местного воздушного пространства. Прежде чем пуститься в небесное плавание, дойди до дырявой пещеры Тешкли-Коба — круглого природного колодца, на дне которого своя маленькая жизнь.

Как добраться:

От ж/д вокзала Симферополя до Таш-Джаргана идет маршрутка 57. Выходи у села Левадки и поднимайся вверх.

Коктебель. Думай

Творческие порывы не подчиняются смене сезонов. Хочешь узнать, как сотню лет назад в комнатах, пронизанных солнцем, писал картины и стихи Максимилиан Волошин? Как в гости к нему наведывались Цветаева и Мандельштам, Горький и Булгаков? Как поскрипывали половицы и шуршали страницами тысячи книг в доме, похожем на корабль? Хорошо, что в зимние месяцы Коктебель свободен от людей в сланцах. Так тоньше чувствуешь — дух интеллигенции в городе еще жив. Здесь, как и в начале XX века, читают стихи и презентуют книги. Из его щедрых на свет окон по-прежнему видно море, а на потухшем вулкане Кара-Дага сохранился профиль Волошина — присмотрись. На террасе несложно почувствовать себя художником — взять в руки карандаш и сохранить на бумаге сиюминутные мысли. От дома прогуляйся до горы Кучук-Янышар. Там находится «второй дом» Волошина, вечный. Вид оттуда — потрясающий.

Как добраться:

Автобусы из Симферополя до Коктебеля идут 2,5 часа. Они отправляются от Автостанции-2 «Курортная».

Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

М. Волошин

Новый Свет и Судак. Оставайся на ночь

Зимние ночи — не повод прятаться в гостевых домах с батареями. Просто бери с собой спальник потеплее, газовую горелку (сам газ продается в туристических магазинах Ялты или Симферополя), термобелье и палатку, которая не боится ветра. В эти месяцы ночевать в палатке лучше в бухтах. В лесу или горах тоже можно, но будь готов к сюрпризам природы — может накрыть снегопад.

После невероятного заката начинается самое интересное. Ты теперь понимаешь: чтобы почувствовать себя на краю земли, достаточно сидеть перед морем, засыпать под небом, усыпанным звездами, слышать гипнотический шум прибоя. Утром сквозь сон до тебя доберутся крики чаек. Расстегивай молнию палатки — и вот оно. Ты в каком-то идеальном первозданном мире — среди ветвистых сосен, серых скал и невозможной синевы моря.

Если нравится путешествовать за рулем, увидишь гораздо больше. Для основных и городских дорог подойдет любая «малолитражка», а чтобы заезжать на «дикие» тропы подальше от трасс — арендуй полноприводный автомобиль. Когда в горах сильные морозы или снегопады, на трассах патрулируют ДПС и пропускают наверх только полноприводные авто с зимней резиной. За аренду машины в Крыму попросят 2000—2500 рублей в сутки.

Мыс Хамелеон — Ай-Петри — Кацивели — Херсонесский маяк. Наблюдай

Зима в Крыму особенная. Она, как актриса, меняет характер. В предгорьях Ай-Петри, на Бахчисарайском шоссе, она притворится весной. Через лес с огромными соснами по ковру из ржавой хвои бегут ручьи. Там, выше в горах, тает снег.

Недалеко от Коктебеля мыс Хамелеон тянется тонкой прожилкой к морю. На песчаные холмы заглядывает солнце. Ты сбрасываешь куртку, затем теплый свитер и как ребенок радуешься спонтанному лету. Совсем рядом с Хамелеоном спит защищенная от ветра Тихая бухта. Здесь никого — щуришься на солнце, пьешь горячий чай из термоса и слушаешь, как волна откатывается в море, перебирая галькой, словно четками.

Несколько часов дороги — и ты в осени. В поселке Кацивели растут дубы. Их огненно-рыжая листва до сих пор не облетела. Ближе к Балаклаве вдруг начинается снег — большими хлопьями ложится на виноградные поля, каменные лестницы и дома старого города. У Херсонесского маяка штормит. Подбирается настоящая вьюга. Снежные вихри слетают с кромки скал прямо в море. Белое холодное покрывало накрывает безлюдный берег. Зима возвращает тебя из путешествия во времени, но твой диалог с Крымом продолжается — рядом Севастополь. Двигайся в сторону города — смотреть, как суровые волны бьются о памятник затопленным кораблям. Как свинцовые тучи пролетают над бульварами, а ветер хозяином гуляет по набережным. Как устроена жизнь у некурортного моря. Наблюдай, запоминай - еще пару месяцев и все изменится.

Что лежит в твоем рюкзаке, если ты берешь его в Крым

  • Газовая горелка с защитой от ветра
  • Термос и чай
  • Непромокаемая обувь
  • Термобелье и теплые перчатки
  • Палатка и теплый спальник
  • Фонарик и хорошая книга

Отправляясь в путешествие по Крыму, необязательно планировать маршрут заранее. Просто найди себя счастливым в аэропорту Симферополя и по картам, заранее загруженным в телефон, начинай путь. Туристы доберутся до полуострова не раньше мая, а ранняя весна здесь умеет удивлять — еще бодряще прохладным воздухом в горах и по-настоящему теплым солнцем в южных бухтах.

Автор фото: Иван Павлухин