Личный мир у моря

7 мест, за которыми стоит ехать в Черногорию

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Мария Соснина — фотограф из Черногории. Она знает, как превратить первое знакомство со страной в непроходящую влюбленность. Отправляйтесь за Марией по серпантину горы Ловчен, бесконечному песчаному пляжу и местам, где воздух пахнет арбузом.

Бока-Которский залив. Доброта

Бока-Которский залив с его городками окутает спокойствием с первой минуты, как вы здесь окажетесь. А еще будет уговаривать никуда больше не ехать и остаться.

И ты поддаешься местным чарам. Все, что нужно сейчас, — сесть на деревянную скамейку под присмотром зеленых гор, заглянуть в зеркало воды, на секунду замереть от счастья, а потом со всей силы вдохнуть — сохранить где-то внутри себя воздух, вкусный, как арбуз. Если хочется убежать от навязчивых мыслей, лучше места не найти.

Гуляйте по заливу, выбирая собственный маршрут, а потом перебирайтесь на противоположную сторону залива, в Прчань.

Пераст и остров Госпа од Шкрпела

Крошечный милый Пераст купается в солнце на берегу залива. Архитектура в венецианском стиле создает атмосферу европейского городка. Мне кажется, все здесь создано для объектива. Напротив Пераста «плавает» остров Госпа од Шкрпела. Раньше на его месте был обычный риф, пока один моряк, по легенде, не выловил у рифа икону Богоматери. Говорят, икона избавила его от болезни. Местные жители отблагодарили Святой Дух — создали острова из потопленных кораблей и камней, которые по закону скидывали в море мимо проплывающие суда.

Приходите на берег Пераста, найдите лодочника и попросите отвезти на рукотворный остров, чтобы взглянуть на символ легенды — церковь святой Богоматери.

Пешая тропа на Ловчен

Если будете в Которе, наверняка подниметесь к крепости святого Иоанна. Приглядитесь — слева от крепости петляет тропа все выше и выше. Это пеший путь до Национального парка Ловчен. Пара десятков километров — и вы на месте! Дорога для тех, кто готов встать на рассвете и просыпаться вместе с природой Черногории: встречать коз на отвесных скалах, которые охотятся за свежей травой, и шаг за шагом взлетать над заливом и крепостью.

Тропа ведет по долгому пути. Но, на мой взгляд, идти по ней приятнее, чем подниматься по ступеням крепости.

Найти тропу просто — выходите из старого города и обойдите его с левой стороны. Указатель сложно пропустить. Только заранее продумайте, как возвращаться вниз: прогулка в одну сторону займет около пяти часов. Остаться на ночь в горах можно, со своими палатками, но местные говорят, ночью можно и с медведем встретиться.

Ловченский парк

Место, где от восторга боишься моргать. За последние лет десять ничего прекраснее я не встречала. Собирайтесь в самое живописное путешествие по серпантину — из Будвы через Цетинье. С собой возьмите что-нибудь для пикника или традиционную выпечку с пршутом, ветчиной и сыром. Через каждые 10-20 минут пути останавливайтесь и останавливайте время. О таких местах сложно писать — лучше посмотрите сами, что вас ждет наверху.

Церковь на горе с видом на Будванскую ривьеру

Остановитесь на пляже перед островом Свети-Стефана — церковь будет прямо над вами. Там всегда так тихо: ни проезжающих машин, ни городского шума. Только изредка птицы щебечут.

Чтобы добраться до церкви, выезжайте на главную дорогу, оставляйте городок Свети-Стефан позади и не пропустите первый поворот налево — в Раденовичи. Дорога пойдет в гору. Никуда не сворачивайте — вас ждет феерический вид. Стоишь, а кажется — паришь над всей этой красотой. Смотрите на все четыре стороны и не уходите раньше заката.

Старый город в Баре

Настоящий музей под открытым небом. Фрагменты крепостных стен, увитых плющом и девичьим виноградом. Мощеные улочки, церковь, башня с часами — вот и все, что осталось от города, который построили венецианцы. Приезжайте сюда за историей — гулять по старинным кварталам и представлять, как жили сотни лет назад. В таких местах не устаю мечтать о машине времени или волшебных очках, через которые видно прошлое. Найдите старый город почти на выезде из Бара — к нему ведут указатели и уютная улица из сувенирных лавок и кафе. Не проходите мимо: найдите, где продают гирос — микс из мяса с овощами в лепешке.

Велика Плажа

Такой Черногорию знают не все. Велика Плажа — самый длинный пляж, и к тому же песчаный — большая редкость в Черногории. Километры идеального побережья в городе Улцинь. Устанете гулять — заходите пить лимонад в кафе или прячьтесь от солнца под зонтиками. А если любите волны и ветер, берите все для кайтсерфинга или виндсерфинга — покатаетесь не хуже, чем на Бали. Уезжать в этот же день необязательно — рядом кемпинги на любой вкус и кошелек. Пляж заканчивается у реки Ада Бояна, впадающей в море. Здесь в ресторанах кормят самой вкусной рыбой.

Мой совет: если вы водите машину, берите авто в аренду. В Черногории международные права не нужны, движение спокойное. Главное — внимательно паркуйтесь, чтобы не платить штрафы в 100 евро и не встречаться с «пауками» — так здесь называют эвакуаторы.