Острова везения

7 маршрутов для отдыха на озерах

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Искать следы великанов, разгадывать загадки парящего ансамбля или подружиться с мустангами дикого острова? Выбирай свой остров везения и прыгай в лодку.

Ушканьи острова. Байкал

Думаешь, самый интересный остров на Байкале — Ольхон? Может быть. Но на нем не встретишь нерп — они не любят людные места. Чтобы увидеть пушистые мордашки, плыви на Ушканий архипелаг. На острове Тонкий есть тропа к лежбищу нерп. Попасть туда можно только по специальному разрешению дирекции заповедника. Заранее заполни заявку на сайте забайкальского национального парка и приезжай на экскурсию.

Здесь много необычного. Например, стволы деревьев похожи на бутылки, а березы растут с черной корой. На берегу тебя встретят, проведут к месту, откуда видно нерп. Когда идешь по тропе, смотри в оба — повсюду стоят огромные муравейники. Их высота достигает 170 сантиметров, а количество — около 6 000 по всему острову!

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Улан-Удэ. Из Улан-Удэ на маршрутке до поселка Усть-Баргузин.

В глубине леса ищи дольмены — в некоторые из них можно зайти.

Остров Веры. Тургояк

Озеро Тургояк — место силы Урала и младший брат Байкала. Ты поймешь, в чем их родство: заплывешь на лодке далеко от берега и увидишь далекое дно и обитателей прозрачных вод. А вокруг — горы, хвойный лес и сказочная тишина.

Загляни на остров Веры у западного берега озера — это целый археологический памятник второго-третьего тысячелетия до нашей эры. В глубине леса ищи дольмены — каменные сооружения, напоминающие пещеры или домики из каменных плит. В некоторые из них можно зайти. Чуть дальше виднеется крест на горе. У подножья памятка — на этой земле нельзя громко говорить и сквернословить.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Челябинска. Далее на электричке до поселка Тургояк.

Мантсинсаари. Ладожское озеро

Земляничная поляна — так переводится с финского название острова. С начала XX века это место было территорией раздоров России и Финляндии. Сейчас об этом напоминают лишь опустевшие деревенские домики, финское кладбище и разрушенные казармы. Остров был бы необитаемым, но здесь живет дедушка Матвей Кюльмялуома.

Можешь обойти остров за три-четыре дня — от северного маяка до юго-западной песчаной лагуны. Чтобы ветер и дожди не беспокоили, выбирай плотную палатку. И бери с собой корзинку побольше: брусника, малина, земляника — витаминами запасешься на год вперед.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Санкт-Петербурга. От автовокзала на автобусе до поселка Салми.

Закон тайги: никогда не трогай то, что тебе не нужно, — это может пригодиться другому.

Кильпола. Ладожское озеро

Кильпола — остров приключений. Дикие бухты, заросшие домики, лесное озеро Витсалампи, затопленная у восточного берега баржа — чего тут только нет. На южном берегу найдешь небольшой залив, в глубине которого видна высокая скала. С ее вершины вся Ладога как на ладони. Внимательно смотри по сторонам — на местах финских хуторов поляны малины и смородины. Осенью сюда приезжают жители ближайших деревень — собирать урожай яблок и вишни.

На Кильполе и прилегающих островах археологи нашли большие человеческие кости и каменные сооружения. Говорят, это осталось от древних карельских великанов — метелиляйненов. В северной части острова, на противоположном берегу протоки, видна заброшенная деревня: покосившаяся бревенчатая колокольня и черные срубы.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Санкт-Петербурга. От Финляндского вокзала на электричке к станции Кузнечное.

Остров Водный. Маныч-Гудило

Хочешь увидеть настоящих мустангов? Приезжай в Ростовский заповедник. В 1954 году местное водохранилище затопило близлежащие земли. Вода распространилась быстро, и пастбище оказалось вдалеке от большой земли. Овец успели вывезти на лодках, а лошадей оставили зимовать. Животные со временем привыкли к свободе и перестали подпускать к себе человека. Так, чистокровные донские скакуны стали вольными мустангами.

Встретить крупный табун одичавших лошадей — большая удача. Приезжай на Остров Водный считать мустангов, которых бережно охраняет ЮНЕСКО. Оседлать их вряд ли удастся, а вот устроить съемку никто не запретит.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Ставрополя. От автостанции на автобусе «Ставрополь-Яшалта» доехать до села на берегу Маныч-Гудило.

Плавая среди волн Джека, наверняка заметишь всплеск — не медли и доставай фотоаппарат.

Остров Вера. Озеро Джека Лондона

Десять километров чистейшей горной воды и разноцветного леса — озеро Джека Лондона удивляет не только названием. Чтобы добраться сюда, арендуй полноприводный джип, иначе не доедешь. В северной части озера, на острове Вера, стоит метеостанция. Сообщи местным о своей поездке заранее — тебя встретят и проведут экскурсию. Обязательно попроси показать мыс Биологов — он здесь самый красивый. На его песчаном пляже издалека виден одинокий домик. Эту таежную зимовку построили когда-то биологи, а затем оставили. В зимовке всегда есть чем перекусить: чай, рис, вермишель. Это закон взаимовыручки в тайге. Никогда не трогай то, что тебе не нужно, — это может пригодиться другому.

На острове Вера живут четыре человека: молодая пара и два бывалых метеоролога. Они всегда рады гостям — тебя встретят на моторной лодке, накормят и растопят баню. Тайга приносит вкусные подарки: бруснику, голубику, морошку, грибы и кедровые шишки. Плавая среди волн Джека, наверняка заметишь всплеск и промелькнувший хвост — не медли и доставай фотоаппарат. Красноперые хариусы выпрыгивают из воды в охоте за комарами. Местные говорят, это похоже на дикий танец.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Магадана. По Колымской трассе до поселка Ягодное. От поселка до турбазы и 3 км пешего хода.

Остров Ду. Освейское озеро

На Освейском озере острова как на подбор — со странными именами и необычными способностями. Например, остров Хозяин раньше дрейфовал по озеру. Сейчас он «причалил» к восточному берегу Освеи. Еще около 18 островов «блуждают» по озеру. Походить по ним не получится — они состоят лишь из деревьев и сплетенных корней. Но увидеть их можно, если приплыть на Ду. Катер доставит на остров, только предупреди дирекцию заказника «Освейский» заранее — чтобы встретили и экскурсию провели. Вокруг Ду плавают колонии лебедей. На юге растет много земляники. А если дойти до «сердца» острова, найдешь лесное болото Веретеи — любимое место грибников.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Минска. На поезде «Минск-Рига» до станции Верхнедвинск, дальше автобусом «Вдвинск-Освея».