Международный день ресторанов

Где, когда, зачем

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

21 ноября обещает стать самым вкусным днём в году. В 39 странах откроется более 2 000 однодневных ресторанов. Мы узнали, что интересного можно попробовать в Германии, Италии, Чехии, Японии и России. Не забудь навестить хотя бы одного участника этого гастрономического безумия.

Идея родилась в Финляндии в 2011 году. Организаторы первого фестиваля «Restaurant Day» приглашали всех желающих открыть собственный бар, кофейню или кондитерскую на один день. С тех пор проект покорил любителей вкусной и оригинальной уличной еды со всего мира. Четыре раза в год однодневные рестораны открываются в Италии и Японии, Португалии и Австралии, США и Германии. В России «Restaurant Day» проводят второй год подряд.

Хозяева импровизированных ресторанов вправе открыть их везде — например, в гостиной или прямо на офисной кухне. Это может быть фудтрек на оживлённой улице или на центральной площади. Пикник на пледах у моря или в городском парке. Участники фестиваля соревнуются в оригинальности проектов: придумывают необычные названия и локацию, разрабатывают оригинальное меню. Кто-то печёт кексы и заваривает чай, а кто-то вместе с друзьями готов накормить полноценным ужином со сменой блюд.

Фудтрек — грузовичок, который передвигается по городу и кормит людей. Он вмещает в себя кухню, витрины и окно, откуда выглядывает хозяин, улыбается и передает тебе свежесваренный кофе, сендвич или что-то ещё «с собой».

Перуанский вечер в Берлине

Название: Peruvien Kitchen
Адрес: Nollendorfstraße, 16
Время работы: 16:00 - 21:00
Сайт

Передвижное перуанское кафе ChaSu в этот день приготовит севиче — блюдо из рыбы, маринованной в соке лайма. На гарнир — рис и овощи. Владельцы «крошечного Перу» в центре Европы считают, что их национальная кухня — одна из лучших в мире, так как в ней сочетаются продукты из Южной Америки, Испании и Италии.

Начать гастрономическое путешествие можно в этом же районе. По субботам с утра на Winterfeldtplatz работает симпатичный рынок со свежими продуктами, интересными закусками и hand-made сувенирами. Здесь набредёшь на домашнее варенье, шведский шоколад, итальянскую пасту, испанскую чоризо или редкие сорта сыра. От площади гуляй по тихим улочкам с антикварными магазинами и букшопами.

Чоризо — свиные колбаски с паприкой или перчиком чили, аутентичная закуска, которую боготворят в Испании, Португалии и Латинской Америке.

Высокая кухня в Неаполе

Название: Centro di Alimentazione consapevole
Адрес: Vico S. Pietro a Maiella, 6
Время работы: 20:00 - 23:00

Неаполь впервые принимает участие в фестивале и сразу берет высокую планку. Местный ресторан на один день откроет шеф-повар и винодел Ральф Реган из Норвегии. Ральф специализируется на блюдах из органических продуктов. Он готовит их с минимальной термической обработкой, радея за натуральный вкус и аромат. Гостям предложат дегустационный сет из четырех блюд и четырех сортов вина. Можно попробовать все или что-то одно. Во втором случае повар сам решит, что именно.

После прогуляйся в сторону площади Данте. Здесь можно поймать атмосферу старого города и студенческого квартала. По периметру за столиками сидят местные с бокалом вина, а на самой площади сменяют друг друга уличные артисты.

Органические продукты — все съедобное, что выращивается и производится без вредных добавок, красителей, удобрений и прочих «читерских» приёмов. Идеальный пример — овощи с огорода, деревенские яйца, сезонные овощи и фрукты от фермеров.

Сытная суббота в центре Праги

Название: Ресторанный день у городской библиотеки
Адрес: Mariánské náměstí
Время работы: 14:00 - 19:00

Этот город славится любовью к сытным застольям. Не удивительно, что День домашних ресторанов в Праге превратится в один большой фуд-корт. Где бы вы ни гуляли, окажитесь рядом с Национальной библиотекой. Это между Карловым мостом и Староместской площадью. Там 15 поваров и кондитеров будут творить волшебство: домашние чешские угощения и средиземноморская кухня, горячие пироги и крафтовые конфеты, вегетарианские блюда и легендарное вепрево колено. Словом, центр Праги станет центром вкуса. Рядом будут работать благотворительные лавки с сувенирами из керамики и дерева.

На площадь приходите пораньше, чтобы заодно заглянуть в саму Библиотеку. С утра здесь проходят экскурсии по залам в стиле Барокко. Стеллажи из темного дерева, исторические фрески и тысячи уникальных книг переносят в эпоху просвещения, когда библиотека служила храмом науки и искусства.

Фуд-корт — пространство с большим выбором еды от разных кафе, закусочных, буфетов.

Название: Cafe with architect
Адрес: Итиномия, префектура Айчи
Бронировать

Японцы - они и ресторанных делах японцы. Архитектор Ёкои Цутому предлагает насладиться не только едой, но ещё атмосферой и общением. Он приглашает в свое бюро компании из четырех человек. Угостит зеленым чаем со сладостями или чем-нибудь покрепче. На повестке  — неспешные разговоры об урбанистике, зеленой архитектуре, эргономичном дизайне. За встречу Ёкои возьмет всего 500 йен (чуть больше 250 рублей).

Фестиваль в России

Стать посетителем спонтанного ресторана можно и у нас. Особенно повезло тем, кто окажется недалеко от Москвы, Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода или Новосибирска. Именно там живут самые креативные любители вкусно поесть. Сдаем адреса.

Москва

«LE_DUO. Сладости в стиле Прованс»

На дизайн-заводе Флакон в местечке LE_DUO обещают угощать профитролями, трюфелями, прованским кишем, маффинами с грушей и корицей.

«Дом, полный ромашек»

Там же, на Флаконе, найдутся сладости для вегетарианцев. Зефир, кексы, печенья с чаем из ромашки и разнотравья — отличный способ согреться в холодный день.

Адрес: ул. Кирочная, д.8Б
Время работы: 14:00 - 19:00

Киш — слоёный открытый пирог по старинному рецепту, который придумали на севере Франции, в Лотарингии. Киш бывает овощной, рыбный, мясной и авторский — когда состав начинки зависит только от кулинарной фантазии.

Санкт-Петербург

В Петербурге весь город будет усыпан однодневными ресторанами. На одном Невском их откроется не меньше шести. Но вот самый интересный.

«Ингерманландская кухня»

Самое время узнать, что это такое. Ресторан «Ingria» проведёт экскурс и угостит блюдами, сочетающими в себе традиции финской, карельской и петербургской городской кулинарии. С интересующимися поделятся рецептами и историями.

Адрес: ул. Кирочная, д.8Б
Время работы: 14:00 - 19:00

Нижний Новгород

«Антисанкция»

В центре города планируют устроить настоящее сыроварение. Дегустационные сеты включают в себя ассорти из крафтовых сыров — мягкие и твёрдые, из коровьего и козьего молока, с плесенью и даже в золе.

Адрес: ул. Рождественская, д.19
Время работы: 11:00 - 17:00

Новосибирск

«В самолёте»

Веселый вегетарианский ресторан держит путь на остров сокровищ. Путешественников накормят блюдами из морепродуктов.

Адрес: ул. Терешковой, д.12А
Время работы: 11:00 - 17:00

Краснодар

«Азиатская кухня»

Хозяева кафе «Тот самый базилик» собираются готовить вок по правильным восточным рецептам. Просят приходить голодными.

Адрес: ул. Рашпилевская, д.110
Время работы: 12:00 - 18:00

Каждый день в мире появляется новый ресторан, который откроется на один день, 21 ноября. Отправляйся в гастрономический трип или открой свой вкусный бизнес в родном городе. Подробности - на официальном сайте фестиваля.