Атлас 2016

Новогодние маршруты по-нашему

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Телевизор будет развлекать не тебя. Салаты достанутся кому-то другому. Ты купишь билет в город, где ни разу не был, и начнешь год с путешествия. Вот 5 идей с полярными ночами и закатами у моря, катаниями по вулканам и национальной кухней.

В Казань

Эльза Ярзински

дизайнеры

Главная елка: в Парке тысячелетия
Для городских прогулок: Кремлевская улица
Экомаршрут: Голубые озера
За чем ехать: за национальной кухней и дизайнерскими подарками

В Казани любят знакомства и общение. Если заглянете в местный «Циферблат», найдете новых друзей и, возможно, вместе отправитесь на импровизированную экскурсию. В новогоднюю ночь ищите модных и общительных казанцев в баре «Соль».

Первого января выходите в город пораньше — в тишине встретиться с мечетью Кул-Шариф. А оттуда гуляйте по Кремлевской улице, без людей и транспорта. Здесь живет история и архитектура Казани: Манеж, Кремль, Гостиный двор, Пассаж, дом Ушаковой, созданный словно из тонкого кружева.

В другие дни вы еще сюда вернетесь. Например, в Музей советских игровых автоматов (там отменный кофе), в ресторан «Бурбон» с живой музыкой. Как замерзнете — забегайте греться в «Трюфо» или «Свитер». Кофейни разные по атмосфере, но и там и там найдется десерт, от которого не оторваться. Для романтичного вечера спускайтесь к Кремлевской набережной и занимайте столик на втором этаже в La Famiglia. Уютный интерьер и виды из окна создадут нужное настроение.

Выберитесь в «Туган Авылым», культурный комплекс с деревянными домиками и декорациями. Найдите там Музей авторской игрушки «Мишкин дом» и убедитесь, что в каждом из нас живет ребенок. Коллекция из 100 медведей ручной работы, из разных стран, с уникальными историями — какая из них тронет вас больше? После музея нагуляйте аппетит в Парке тысячелетия и дойдите до ресторана «Биляр». Здесь случится ваш первый гастрономический экскурс в татарскую кухню.

Если есть время для шопинга, заходите в Alrawash Dressmaker за татарскими узорами и вышивкой, в «Святую» — за футболками с принтами, за аксессуарами — в Komod. Привезти сувенир собственному дому можно из мастерской ilovehome или магазина Lavka.

После города поезжайте на Голубые озера. Потрясающего цвета вода не замерзает круглый год. Вокруг заснеженные лесные массивы, холмы, морозный воздух и тишина. Здесь занимаются скандинавской ходьбой или гуляют, вооружившись лыжными палками для удобства. А на базе отдыха «Лебяжье» есть веревочный SkyPark — можно как в «Сумерках» прогуляться над деревьями и местными озерами. До него от Казани в другую сторону — 15 минут по Горьковскому шоссе.

В Петропавловск-Камчатский

Наталья Рыбалко

основатель языковой школы

Главная елка: на Театральной площади
Для городских прогулок: фуникулер над бухтой
Экомаршрут: базы отдыха и термальные источники
За чем ехать: за зимним экстримом и видами на вулканы

В новогоднюю ночь город заметает снегом. Поэтому в Петропавловске не встретишь шумных компаний с шампанским и бенгальскими огнями. Лучше праздновать в тихих белоснежных снегах и теплых деревянных домах с видом на вулканы и сопки. В это время оживают базы отдыха.

В поселке Елизово выбирайте «Деревеньку» и «Снежную долину». Места удивительные, а за тобой словно наблюдают гиганты — вулкан Вилючинский и сопка Горячая.

Стоит один раз подняться на снегоходе по склонам, и ты покорен природой Камчатки навсегда. Тут и лыжные трассы, и снежные сафари с наблюдением за лисами и зайцами, и «дикие» катания по нетронутому снегу, спуски в кратеры вулканов или к побережью Тихого океана. Впервые испытать все прелести камчатского экстрима помогут ребята из Freeride Comunity. Они боги в вопросах хели-ски — катания на лыжах вне трасс. За медитативным отдыхом приезжайте в Паратунку или Эссо. Здесь есть термальные источники — плескайтесь в любую погоду.

В Петропавловске забирайтесь на канатную дорогу, которая проходит в черте города, и воспарите над бухтой и караваном сопок. Утолив эстетический голод, спускайтесь на землю, в уютный ресторан «Угли» — отличное место для знакомства с местной кухней. Выбирайте пельмени из камчатского лосося или оленины, варенье из жимолости, камчатский папоротник и морепродукты. Вдумчиво просматривать сотни нащелканных кадров можно в кофейнях Milk Cafe или «Хруст Булка».

В Мурманск

Дарья Ильина

менеджер по туризму

Главная елка: у «Азимута»
Для городских прогулок: самый северный в мире троллейбус
Экомаршрут: саамская деревня
За чем ехать: за полярной ночью с городской и природной иллюминацией

Новый год в Мурманске похож на бесконечную праздничную ночь. Солнце вернется в город только к концу января, а вместо него пока — тысячи разноцветных огней, гирлянд и светящихся фигурок. Все это отражается в пушистых сугробах снега. В соседях у Мурманска теплый Гольфстрим, так что суровых морозов нет. Можно долго гулять между Кольским мостом и смотровой у памятника Алеше.

Не стесняйтесь кататься на троллейбусах — это самая северная в мире троллейбусная система и верный способ разглядеть интересные места. Маршрут 4Т довезет из центра до главного мужчины города — Алеши. Оттуда прогуляйтесь до маяка и озера. У озера сидит Кот Семен, на именной лавочке, с котомкой за спиной, — крошечный памятник. По легенде, Семен потерялся в Москве и сам добрался до хозяев. Новогодние желания сбудутся, если потереть коту нос.

Потом поезжайте в противоположную сторону города — там каток и главная елка у гостиницы «Азимут». Жить здесь необязательно, а подняться бесплатно на 17-й этаж и посмотреть на город с высоты стоит. Спускайтесь на землю и гуляйте — в каждом дворе подмигивают елки, у филармонии переливается коридор из огромных сердец, на пути встречаются новые композиции из разноцветных огней. Да, и не забывайте поглядывать вверх. Чистое небо, морозная погода и правильная солнечная активность раскрашивают небо Мурманска северным сиянием.

Обедать и греться приходите в «Террасу». Интерьер заставит на время забыть о морозах, а из окна откроется вид на центральные улицы. Если хочется новых вкусовых ощущений, пробуйте оленину под соусом из северных ягод. Интересно, что ближе к полуночи «Терраса»-кафе превращается в «Террасу»-бар с музыкой и приятными людьми.

Чтобы покататься на лыжах или досках, прямо в городе найдете три склона. Один из них — рядом с гостиницей «Огни Мурманска» и рестораном с панорамными окнами. Трассы несложные, подойдут для новичков и любителей. Рядом можно арендовать домики для посиделок с друзьями и шашлыками.

Пару дней уделите путешествию к истокам Кольского полуострова. Отправляйтесь в саамскую деревню. Она спряталась между Оленегорском и Ловозером. Это машина времени — говорят с тобой на саамском языке, кормят ухой из семги, наливают чай из трав, развлекают саамскими легендами. Выйдешь из чума — жилища саамов, похожего на утепленный шалаш, — а тебя уже ждут белоснежные олени с добрыми глазами. Они любят ласку и позировать на камеру. Оленевод расскажет о каждом из питомцев и прокатит на санях. Прощаясь с саамами, не забудьте обняться с деревянными идолами. Их здесь девять, и каждый отвечает за отдельный «вид» счастья — кто за любовь, кто за здоровье, кто за удачу...

В Пермь

Юлия Трегубова

продюсер

Главная елка: на Эспланаде
Для городских прогулок: Комсомольский проспект
Экомаршрут: Кунгурская ледяная пещера
За чем ехать: за балетом и уральской природо

Если самолет заходит на посадку днем, смотрите в иллюминатор. Причудливые изгибы Камы и ее берега — вот что такое Пермь с высоты. Из аэропорта до города доберетесь за смешные 16 рублей. Из центра никуда не уходите — селитесь в гостинице «Урал» или «Прикамье». Тогда главные новогодние движения окажутся совсем рядом или даже под окном номера. Если хочется чего-нибудь с богемным шиком, ищите «Хостел П» на улице Ленина — здесь часто останавливаются иностранцы и театральные труппы.

Фанаты Instagram первым делом спускаются по Комсомольскому проспекту до Камы, чтобы запечатлеть арт-объект «Счастье не за горами». Логичным продолжением будет прогулка до Сада камней, где стоит «Табуретка» — буква «П» из дерева, которая делит город на два лагеря: тех, кому она нравится, и тех, кому нет.

А теперь о высоком. В Перми потрясающий Театр оперы и балета. Труппу «Чайковский-балет» встречают аншлагами в России и за границей. Так что на новогоднего «Щелкунчика» билеты расходятся как пирожки. Последнее выступление в этом году — 31 декабря. Перед спектаклем настройтесь на нужный лад в Cup by Cup — берите какао с ежевичным сиропом и устраивайтесь на подоконнике поджидать нечто сказочное и волшебное.

Главная новогодняя ночь, ярмарки, салюты, рукотворный ледяной город, горячий грог и глинтвейн — все это ищите в одном месте, на Эспланаде. Здесь проходили съемки «новогоднего боевика» «Елки».

После меняйте город на природу. В часе езды на север — этнографический музей «Хохловка». Деревянные избы, храмы, доходные дома, бани, соляные хранилища — как будто по зимней сказке гуляешь. А южнее Перми найдете Кунгурскую ледяную пещеру. Если бы в Пермском крае жил свой Дед Мороз, он наверняка бы разместился здесь — среди гигантских сосулек и ледяных коридоров.

На 2—3 дня стоит остаться в Губахе. Это уже 200 километров от Перми, но оно того стоит. Здесь лучшие склоны разной протяженности и сложности. Инфраструктура в порядке — есть где погреться, пообедать, остаться на ночь и рассмотреть Прикамье. На обратном пути заезжайте в Каменный город — придумывать названия причудливым скалам.

В Краснодар

Илья Фейгенов

совладелец проектов «Третье место» и «Вау!Маркет»

Главная елка: на Театральной площади
Для городских прогулок: улица Красная
Экомаршрут: Горячий Ключ, Лаго-Наки
За чем ехать: за теплой зимой и морем

Хочется сбежать от снега? Тогда в Краснодар — гулять по ночам в рубашках и легких крутках: на улице градусов 15. А тот, кто соскучится по зимним пейзажам, пусть поднимается в горы — там тебе и ледники, и замерзшие водопады, и условия для зимнего экстрима.

В Краснодаре свои кремлевские куранты, которые бьют 12 под восторженные «ура-ура». Встретить Новый год у Драмтеатра — значит обязательно попасть в историю про знакомства, шумные компании и сумасшедшее веселье. Чуть позже праздник от площади потечет по улице Красной — танцоры и музыканты, велобары и фаер-шоу. Если повезет, встретите городскую знаменитость — человека, который виртуозно крутит сахарную вату и одновременно танцует под Майкла Джексона. Свернете с Красной улицы направо — ищите бар «Зерно», налево — «Дранки-бар». В этих местах всегда отличная музыка и приятные ребята по обе стороны барной стойки.

Утро 1 января встретит чистыми улицами, цветниками и городским радио. В Краснодаре уютно. Надевай свитер и бери велосипед. Погода располагает к бесконечным прогулкам по ярмаркам, выставкам, handmade-маркетам. В парках упитанные и раскованные белки принимают новогодние дары с рук. Ленивые дни за чашкой чая проводите «Ча Дао» или «Чайном домике». А на ужин приходите в «The Печь». Там готовят в русской печи и подают свой хлеб с маслом и чесноком.

За 10 дней зимних каникул в Краснодарском крае с вами произойдет все самое лучшее. Прокатитесь до Новороссийска или Геленджика, чтобы кутаться в плед и провожать солнце у моря. Заезжайте в Горячий Ключ, чтобы в январе поплескаться в термальных ваннах. Поднимайтесь на Лаго-Наки дышать горным воздухом, пить травяной чай и смотреть на камин. В такие моменты особенно ощущаешь: счастье там, где ты есть.