Рыба моей мечты

Интервью с Алексеем Шаниным

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

В его арсенале 20 медалей с чемпионатов мира, а в копилке — более 850 тысяч миль S7 Priority для будущей кругосветки. Мы поговорили с мастером спорта международного класса, первым в России чемпионом мира по рыболовному спорту Алексеем Шаниным о призвании, путешествиях и любимых зеленых самолетах.

  • Алексей, как так получилось, что увлечение рыбалкой превратилось в образ жизни?
  • Все, чем сейчас занимаюсь, я полюбил еще в детстве. Жил в Краснодарском крае. Школьником ходил с удочкой на маленькие речки и озерца недалеко от дома. Бывало, даже учебу прогуливал ради лишнего часа у воды. Когда поступил в университет, приоритеты поменялись. Но желание заниматься рыбалкой не отпускало. С юридического факультета я перешел на географический, а потом и вовсе решил попробовать спортивную ловлю.
    Мне повезло с родителями — они никогда не ограничивали меня в желаниях и стремлениях. Считали, что заниматься нужно тем, к чему лежит душа. Первое время было нелегко. Иногда денег с трудом хватало на снаряжение для соревнований. Я ограничивал себя во всем, лишь бы попасть на соревнования и приобрести инвентарь. Но знаете, как говорят, сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка на него. Это правда. Я вложил все силы, чтобы стать профессиональным рыболовом, и я стал им — первым в истории российского рыболовного спорта чемпионом мира в личном зачете среди всех дисциплин рыболовного спорта. То есть до меня никто из россиян не становился чемпионом мира в спортивном рыболовстве.
    Теперь я не просто занимаюсь любимым делом. Оно меня кормит, вдохновляет и открывает новые возможности. Я путешествую по России и другим странам, провожу семинары по правильному рыболовству и даже снимаю документальные фильмы с собственной съемочной группой. Эмоциями от поездок, чемпионатов и рыбалок делюсь на страницах собственного сайта.
  • Расскажите, как проходят соревнования по рыболовству?
  • Спортивное рыболовство — это нечто большее, чем просто рыбалка. Это скорость реакции и логическое мышление. Я участвую в двух дисциплинах — спиннинг с лодок и спиннинг с берега. В первой дисциплине соревнования проходят на катерах. За определенное время, обычно это шесть часов, нужно поймать максимальное количество «хвостов» — именно так говорят в спорте. Иногда зачет идет по определенным условиям: виду рыбы или ее длине. Как правило, это щука.
    Спиннинг с берега — технически самая сложная дисциплина. Соревнования проходят на горных реках с очень сильным течением. Форель хитрая рыбка — поймать ее не так просто. Мой неофициальный рекорд — 89 форелей за три часа на чемпионате мира 2007 года в Словакии.
  • За свою спортивную карьеру вы поймали, наверное, тысячи «хвостов». Но куда идет вся эта рыба?
  • Спортивное сообщество выступает за экологию и разумное общение с природой. Рыбу, которую вылавливаем на соревнованиях, отпускаем «домой». Принцип «поймал — отпусти» стал популярным не только среди спортсменов, но и у любителей. В нашем деле важно не наносить урон популяции.
  • Вы сказали, что рыболовство — ваш главный повод для путешествий. Где уже удалось побывать?
  • Я путешествую, чтобы участвовать в спортивных турнирах и соревнованиях, снимать фото- и видеоматериалы о рыболовстве и ради встреч с единомышленниками. Мое увлечение дарит различные жизненные роли: то я спортсмен, то творец, то собеседник и человек, который готов поделиться своим опытом. В этом году я побывал почти во всех крупных городах России — от Владивостока до Калининграда. Был на Урале, в Поволжье, Питере, Москве. Соревнования в России по ловле с берега чаще всего проходят на Кавказе, на горных реках, а по ловле с лодок — обычно в Среднем и Нижнем Поволжье.
  • А где, кроме России, приходилось рыбачить и участвовать в соревнованиях?
  • В Португалии в 2005 году я одержал знаковую для меня победу — стал первым русским чемпионом мира по спиннингу в личном и командном зачете. С тех пор я побывал почти во всех европейских странах. Но больше всего мне нравится в Италии. Там горные реки и Альпы похожи на родной Кавказ. Любимое место — Боарио-Терма, в Италии. Еще запомнилась рыбалка в Японии и на Кубе.
  • Вы один из самых частых пассажиров S7 Airlines. Расскажите, как вышло, что зеленые самолеты стали для вас основным воздушным транспортом?
  • С 2002 года в силу спортивной карьеры я стал летать очень часто. Мне захотелось выбрать основную авиакомпанию. Часто летающим пассажирам важны не только комфортные залы ожидания, бизнес-класс на борту и питание, но также бонусы и привилегии. Мне приглянулась авиакомпания «Сибирь» — у нее уже тогда, в 2002 году, была самая широкая маршрутная сеть в стране. Я перелетал на всех самолетах, которые были тогда в авиапарке «Сибири», — специально запоминал их бортовые номера. Со временем я по-настоящему полюбил атмосферу, которая бывает в аэропортах и на борту. Думал, устану от постоянных перелетов, но нет. Раньше это были белые лайнеры с синими хвостами, теперь — зеленые. И я по-прежнему счастлив каждую минуту в путешествии с S7. Теперь мне нравятся не только условия, которые предоставляет компания, но и ее имидж, философия счастья. Помню, как появились первые зеленые «Боинги-737-500». Тогда я подумал, что это идеальный цвет для самолетов — яркий, весенний, заметный. Приятно смотреть на аэродром и сразу узнавать свой самолет.
  • Вы сказали, что запоминаете модели и бортовые номера самолетов. А помните, сколько раз примерно летали с S7 Airlines?
  • К 2012 году мой годовой налет превысил 100 рейсов. В конце 2015-го — уже более 120. И с каждым годом перелетов становится все больше. Из спортивного интереса продолжаю запоминать бортовые номера самолетов, на которых летаю. Чаще всего попадается борт Boeing-737-800 VP-BDF, который я назвал по последним двум буквам «Дядя Федя».
  • Какой ваш самый любимый самолет?
  • Раньше был Airbus-A319. Сейчас — Airbus-A320. У него шире фюзеляж и больше внутреннего пространства. Фюзеляж шире именно относительно «Боинга-737», у А-319 и А-320 ширина фюзеляжа идентична.
  • Вы наверняка копите мили в программе S7 Priority?
  • Да, я участник S7 Priority с 2008 года. В первый же год налетал на «Золотой статус». С 2011 года у меня «Платиновый статус» — он доступен для пассажиров, которые летают более 75 раз в год. В этом году я летал уже более 60 раз рейсами S7 Airlines и авиакомпаний-партнеров из альянса oneworld.
  • В какой момент вы поняли, что участие в программе действительно приносит пользу?
  • Когда впервые попал в бизнес-зал бесплатно. Было так непривычно — даже смущался сначала. В «бизнесе» обычно все при деловых костюмах и галстуках, и тут вдруг раз — заходит рыбак. Потом привык. С моим графиком до смешного доходит. В одно время я очень часто летал через Домодедово. Сотрудница бизнес-зала, встретив меня уже седьмой раз за месяц, не удержалась от вопроса, куда же я так часто летаю.
    Второй приятный момент — это когда тебя неожиданно пересаживают в бизнес-класс. С каждым годом таких апгрейдов становится все больше. Я чаще летаю «бизнесом» только за счет привилегий S7 Priority.
  • На что мили тратите?
  • Интересный момент. Я не стремился накопить мили и потратить их. Я обратил внимание на счет, когда на нем было уже порядка 100 тысяч миль. Подумал, нужно бы потратить, куда-нибудь слетать. Выбрал маршрут и понял, что могу купить билеты и за деньги. Так появилась идея не тратить мили, а копить на кругосветное путешествие первым классом. Посчитал. На двоих такое путешествие обойдется примерно в миллион миль.
    С конца 2008 года я не потратил ни одной мили. На данный момент у меня более 850 тысяч. В течение года, надеюсь, перешагну за шестизначную цифру. Вот тогда я и начну планировать большое путешествие. Обязательно включу в маршрут Австралию, Центральную Америку, Бразилию, Сингапур. Хорошо, что мили S7 Priority можно тратить на перелеты с другими авиакомпаниями из альянса oneworld.
  • Поделитесь своими маршрутами на этот год.
  • Едем на съемки на Среднюю Волгу, в Татарстан, Самару и на Чебоксарское водохранилище. Потом — на границу Новосибирской и Томской областей. Там водится крупная щука. Осенью — в Ирландию, там пройдет чемпионат мира, а еще на Кипр и в Италию. Между соревнованиями посещу несколько крупных городов России с мастер-классами. Но больше всего я жду путешествия на Дальний Восток — ловить змееголова, и на Камчатку — за лососевыми. Еще ни разу не был на Камчатке. Это моя мечта.
  • Алексей, ваша личная золотая рыбка — какая она?
  • Это таймень трофейного размера. Пока ловились только «малыши» — до 4 килограммов. Но все впереди.