Как открыть новый город

За год и еще 38 часов

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

У вас, наверное, тоже есть такой друг, как моя Катя. Это живая коллекция клиентских карт, специальных предложений и лайфхаков по экономии средств. Иногда кажется, вся ее жизнь подчиняется разным брендам. Но когда такой подход работает — мы, скептики, поджимаем губы и... летим с Катей в Екатеринбург.

Вечер перед ее днем рождения. Мы болтаем в кафе и рисуем на салфетках. Это наша любимая игра — изобразить в символах песню так, чтобы другой догадался. Катя рисует птиц. В голове ассоциации с перелетом в теплые страны: осень же, им бы на море... Тут догадываюсь — эту песню поет Нина Карлссон, хрупкая питерская девушка с волшебным вокалом. Катя кивает и говорит: «Вот сейчас бы на ее концерт. Классный получился бы день рождения!».

Открываем афишу и вздыхаем: в Питере концертов нет. Зато в Екатеринбурге — завтра. И тут в глазах подруги загорается нечто, предвещающее безумную идею: «А полетели в Екатеринбург!». Катя судорожно берется за смартфон, совершает с ним манипуляции и говорит: «У меня 15 348 миль. Этого хватит на билеты туда и обратно. Правда, для одного. Но тебе на билет скинемся. Считай, угощаю».

Я не сразу поняла, о чем речь, какие мили и чем меня собрались угощать. В следующие 20 минут я слушала мастер-класс «Как накопить мили на билет до Екатеринбурга».

Новичкам в этом вопросе пригодятся 8 способов, которые помогли подруге купить билет за мили через год.

1. Не думай, а делай. Стань участником программы S7 Priority как можно раньше. Если ты уже летал с S7 последние полгода, то мили получишь и за прошлые путешествия.

Копить мили Катя начала осенью, а летом она отдыхала в Греции по путевке. Сама билеты не покупала, поэтому не сразу сообразила, что летала рейсом S7 и этот перелет принес почти 2 000 миль.

2. Летай. Причем и рейсами S7, и на самолетах 15 авиакомпаний-партнеров. Из популярных — Air Berlin, Iberia, Qatar, Emirates, British Airways. Даже если ты летаешь не чаще 1—2 раз в год, смысл копить мили есть!

За год Катрин слетала рейсом Air Berlin на Октоберфест в Мюнхен и в Сочи рейсом S7. Так она заработала около 3 000 миль.

3. Выбирай «безнал». Заведи себе карту банка-партнера — Банка Москвы, UniСredit или Альфа-Банка. Когда ты расплачиваешься картой, «мильный» счет увеличивается.

Катя попросила бухгалтера перечислять ей зарплату на новую карточку. Ей она расплачивалась в супермаркетах и торговых центрах в течение года.

4. Будь честным комбинатором. Если у родственников или друзей намечается серьезная покупка, предложи им расплатиться с помощью твоей карты.

Знакомый Кати выбирал новый велик. У друга сумма в наличных. У Кати с собой — та самая карточка. Ребята провели сделку: расплатились за велик картой, а потом друг вернул деньги деньгами. Находчивость подарила чуть больше 500 миль.

5. Конвертируй это! Если рядом есть супермаркеты «Перекресток» или «Глобус Гурмэ», становись постоянным покупателем и участником программы лояльности. Накопленные баллы меняй на мили или получай мили за каждые 30 рублей с покупки. А если еще и карточкой банка-партнера расплачиваться, то процесс ускорится.

Рядом с домом Кати открылся «Перекресток». Теперь появилась мотивация пройти лишних 200 метров до супермаркета, а не закупаться в странном магазине рядом с домом, где втридорога, но так близко до теплого дивана.

6. Делись впечатлениями. На TripAdvisor дают мили за отзывы. Рассказывай об отелях, ресторанах и достопримечательностях. Особенно если о них мало кто пишет. Чем оригинальнее место, тем больше миль. Ищи на сайте серые значки «отзыв за мили».

Катя взялась писать отзывы на TripAdvisor и не заметила, как увлеклась: с Абхазии перешла на Мюнхен, Грецию, родной Питер и за месяц заработала максимальное количество миль — 1 500.

7. Ищи мили везде. Вдруг тебе нужна страховка на машину. Или туристический страховой полис. Или бронь отеля. Или аренда автомобиля. Загляни в список партнеров и проверь, можно ли потратить деньги с пользой для «мильного» счета.

Родители отдали Кате «Шкоду». Нужно было только пройти техосмотр и оформить страховку. Катя решила не скромничать и купить КАСКО. Полис влетел в копеечку. Но подруга не упустила шанс «отыграться»: купила КАСКО у компании — партнера S7 Priority и заработала порядка 3 000 миль.

8. Бонус для новичков. S7 дарит 500 миль после первого полета в статусе участника S7 Priority. Банк-партнер тоже дает приветственные мили — иногда 500, а иногда и 6 000!

Мы же полетели в Екатеринбург, попали на концерт и успели погулять по городу. Спонтанные путешествия — они самые яркие и запоминающиеся. Пока ждали рейс до Питера, я зарегистрировалась в S7 Priority — программе, которая подарила Кате крутой день рождения. В городе с именем, как у нее.