Самара или Нижний Новгород

Куда лучше поехать

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

В запасе 3–4 дня и хочется к Волге? Мы выбрали и сравнили два города у реки. Бункер или Кремль? Раки или кудяблики? Кратер от метеорита или курганы? Участники на «ринге» — Самара и Нижний Новгород. Любимыми маршрутами делится фотограф Влад Виноградов.

Раунд первый. Город

Самара — это «космос». В прямом смысле. Идешь по аллее любви и видишь единственную в Европе вертикально установленную ракету «Союз» — 68 метров и 20 тонн технологического прогресса. Приходишь на вокзал на улице Литвинова, а рядом — паровоз «Генерал» и ретропоезда. Разрешат не только посмотреть, но и заглянуть внутрь.

А потом в сталинский бункер на Фрунзе, 167 — самый мощный из ныне рассекреченных. Его глубина — 37 метров, как высота 12-этажного дома. Вечером возвращайся к самой длинной в России речной набережной. Час неспешной прогулки вдоль Волги на закате — традиция не только для путешествующих.

Влад Виноградов

Фотограф

В Самаре много неожиданных мест. Например, старый немецкий домик во дворах на Фрунзе или заброшенный особняк на улице Алексея Толстого.

Нижний Новгород — как машина времени. Там, где встречается Ока и Волга, увидишь мощные стены Кремля с 500-летней историей. А здания Госбанка и Ярморочного дома перенесут к временам дворцовой России XIХ века. Белокаменные купеческие палаты VII века похожи на терема из русских сказок. Устрой вечернюю прогулку по набережной Федоровского. Отсюда хорошо видно Стрелку и Канавинский мост — один из старейших в городе. Загляни на Чкаловскую лестницу — здесь рождаются потрясающие закаты.

Влад Виноградов

Фотограф

Покровка в Нижнем похожа на московский Арбат с барами, кафе, уличными музыкантами и флешмобами.

Раунд второй. Транспорт

Автобусы и маршрутки в Самаре оставь для спешащих на учебу и работу. Проведи день пешком или на велосипеде, не упуская из вида набережную, песчаные пляжи и ближайший из парков — Струковский сад. Если соберешься за город, прыгай в маршрутку. Номер 168 едет до Жигулевского заповедника. Или арендуй авто — за день возьмут рублей 800, зато сможешь останавливаться по дороге и выбирать маршрут.

В Нижнем Новгороде прокатись на трамвае № 1, № 2 или № 21 вокруг Кремля. Нижегородские трамваи — «пионеры» трамвайного движения в России. В этом году местным путям исполняется 120 лет. В подземку спускайся, чтобы прокатиться по метромосту через Оку между станциями «Московская» и «Горьковская». С него открывается потрясающая панорама реки.

Влад Виноградов

Фотограф

В Самаре, под куполом самого высокого в Европе железнодорожного вокзала, есть смотровая. 100 метров над землей — и равнодушным не останешься.

Раунд третий. Еда

Приехать на новое место и не попробовать местную кухню — так не бывает. В Самаре лови в свою тарелку раков и наваристую уху из головы сома. И попроси ложку для курника — местные посмотрят на тебя с уважением.

Нижний пахнет сочными кудябликами и грибами. А кулебяка здесь — это не ругательство, а вкусный пирог с начинкой. За кофе приходи в «Буфет» на улице Ошарской, а за сладостями по старинным рецептам — на Сормовскую кондитерскую фабрику.

Влад Виноградов

Фотограф

В Нижнем рекомендую шаурму на Средном. Многие приезжают в город именно за ней.

Раунд четвертый. Маршруты

Природа Самарской области живет по странным физическим законам. Забудь про телефон в Жигулевских горах — связь, скорее всего, пропадет. Попробуй увидеть миражи в районе Молодецкого и Усинского курганов — места, богатые на оптические иллюзии. Найди ветряную мельницу 1848 года в селе Бариновка. Из города можно добраться на маршрутке № 168, а обратно вернуться по Волге. На теплоходе до Самары катают за 150 рублей.

Из Нижнего можно выбраться в город Бор — 12 минут в пути по самой длинной и высокой в Европе канатной переправе над водой. Примерно в 80 километрах от города расположен Пучеж-Катунский метеоритный кратер — крупнейший среди известных на территории Европы. На день-два загляни в Арзамас. Рядом с «городом церквей» найдешь музей в шахте поселка Пешелань и Ичалковский бор c карстовыми провалами и пещерами.

Влад Виноградов, фотограф

Фотограф

В часе езды от Нижнего, на берегу Оки, стоит первая в мире гиперболоидная башня Шухова. На нее поднимаются самые смелые.

Фестивали

Нижний Новгород

  • 27–28 мая — Ночь пожирателей рекламы.
  • 1–6 июня — Большой фестиваль мультфильмов.
  • 22–24 июля — Международный фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People.

Самара

  • 3–5 июня — Всероссийский автомобильный фестиваль Car-Fest.
  • 2–5 июня — Boat show на Волге.
  • 24–26 июня — ЭтноФест.

Авторы фото: Влад Виноградов и Андрей Орехов