Шангри-Ла на Алтае

7 мест силы в стране гор

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Горный Алтай попал в шорт-лист туристов — по берегам Катуни турбазы растут как грибы. Где еще есть дикие места и горный воздух, которым не дышали — рассказывает фотоблогер Татьяна Кошкина.

Перевал Кату-Ярык

Любишь каньоны — приезжай на Кату-Ярык. Пройдешь сквозь горные врата и со всех сторон увидишь голубые воды реки Чулышман. Рассматривай «плюшевые» горы с высоты птичьего полета или спускайся вниз по перевалу – попадешь на землю теленгитов. Со временем это воинственное алтайское племя разрешило иноземцам приходить в долину. Попробуй зайти к ним в гости — вдруг тебе повезет.

Гора Красная

Днем, вблизи горных озер и водопадов, много туристов. Поэтому лучшее время для тишины и уединения — вечер. Встречай закат на берегу или на склонах — здесь, среди свежести, снега и цветов живет вечная весна. Если возьмешь напрокат внедорожник, доберешься к самому подножью горы.

Урочище Че-Чкыш

С алтайского Че-Чкыш переводится как «долина духов». Когда-то урочище было святилищем, где шаманы общались с духами. Нравится древность — ищи скалу с петроглифами, а за водопадом пробирайся дальше. Местные изменили русло горного ручья, создав еще одну достопримечательность.

Не бойся путешествовать вдали от шумных туристических троп.
От водопада выходи на развилку и сворачивай на правую дорожку — прямо в гору. Подъем крутой, но когда доберешься до вершины, забудешь об усталости. Прямо перед тобой откроется умопомрачительный вид на бирюзовую Катунь — ее русло, словно змея, извивается между двух горных гряд.

Село Мульта

Мульта — отправная точка походов на озера и гору Белуха. Но окрестности села тоже интересны. Если любишь конные прогулки — прогуляйся верхом по Уймонской долине мимо Катунского хребта. Пройдись по ароматным хвойным лесам. Неподалеку от села Катанда видны зубцы Белухи.

Татьяна Кошкина

фотоблогер

Достаточно просто ехать вперед — вокруг будут марсианские ландшафты и редкие стада коз, отважно взбирающихся по горным выступам.

В Мульте сохраняется старообрядчество. Чтобы познакомиться поближе с культурой старообрядцев, зайди в местный музей. А в селе Верх-Уймон все напоминает об экспедиции Николая Рериха к подножью Белухи.

Водопад Бельтертуюк

Путешествуя по Чемальскому тракту, смотри в оба. Долина между двух горных хребтов сужается, и дорога прижимается к реке. Попробуй пересечь брод рядом с селом Куюс, но будь внимательнее — местами придется ехать по узкой дорожке между скальной стеной и обрывом в Катунь. Когда преодолеешь расстояние, будешь вознагражден. С верхней точки водопада вся долина как на ладони. Горы, бурная Катунь и высокие ели — завораживающая картина.

Усть-Канская пещера

Недалеко от села Усть-Кан ищи вход в пещеру скалы Белый камень. Будет интереснее, если закажешь экскурсию — узнаешь, что у тебя под ногами, кого нашли в ходе раскопок и где открывается самая красивая горная панорама. На обратном пути ждет быстрый спуск — к подножью скалы натянут трос.

Чуйский тракт

Не бойся путешествовать вдали от шумных туристических троп. Прокладывай маршрут по Чуйскому тракту — здесь природа меняется с каждым километром. Поросшие хвойными лесами горы постепенно лысеют и становятся выше, а вдали начинают проглядывать заснеженные зубья. Достаточно просто ехать вперед — вокруг будут марсианские ландшафты и редкие стада коз, отважно взбирающихся по горным выступам.

Делитесь маршрутами и вдохновением. Расскажите друзьям о Блоге S7 Airlines.