Горы, лыжи доски

Гид и лучшие споты для новобранцев

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Смотри — твои друзья один за другим встают на лыжи и доски, как дети радуются снегу и считают дни до поездки в горы. Нет причин оставаться в стороне. А если не знаешь, с чего начать, выбирай свой первый в жизни склон и готовься к путешествию вместе с нами. Мы уже ответили на все твои «где?», «почему?» и «как?».

Снаряжение. Купить или взять напрокат

Трезво оцени интерес. Планируешь стать «жителем» снежных склонов? Тогда выбирай собственную экипировку. Если пока любопытно, и не факт, что после первого раза ты станешь поклонником лыж или сноуборда, — повремени с покупкой.

Рассчитывай силы. За комфорт на склонах придется расплачиваться в дороге. Если берешь все с собой, продумай, как максимально удобно перемещаться со снаряжением до аэропорта и от аэропорта до горнолыжного спота.

Ботинки — лучше свои. Чтобы не пришлось кататься в «испанском сапожке», выбирай обувь для катания внимательно и придирчиво. Не ищи ботинки помягче. Они, может, и комфортнее, но ногу на трассе держат плохо. Меряй на тонкий носок. Если боишься замерзнуть, ищи стельки с подогревом. Сначала ноге, возможно, будет неудобно. Это нормально, если ты впервые влезаешь в подобную обувь. Походи в ботинках минут 20—30. Если ничего не изменится, меряй новую пару. Есть ботинки, которые «запекаются» по ноге — подстраиваются под ее форму и особенности. Но если состояние тратить не хочется, для первого раза достаточно выбрать стельки с таким же эффектом. И прихвати с собой карманные весы. Легче ботинки — легче ходить и возить их с собой.

Специальная одежда. Выбирай куртку утепленную, если едешь в Сибирь или на Кольский, и легкую, если собираешься на Кавказ. Внутренняя поверхность пусть будет гладкой, а внешняя — наоборот, чтобы при падении не скользить долго по снегу. И обращай внимание на свойства мембраны у куртки и штанов. Чем больше цифра — тем лучше одежда защитит от влаги и сохранит комфортную температуру тела.

Шлем. Это как ремень безопасности в автомобиле. Если будешь кататься на лыжах — бери шлем с жесткими ушами, если на доске — подойдут мягкие. Здорово, если у шлема будут отверстия для наушников, — можно не расставаться с музыкой.

Защита. Важно беречь не только голову, но еще руки, ноги и копчик. Если будешь кататься на доске, особенно береги запястья и локти. Если на лыжах — колени. Спину можно защитить без специального снаряжения — катайся с рюкзаком, в котором будет лежать что-нибудь мягкое и легкое.

Термобелье. Правильная схема — трехслойная. Термобелье, флис, верхняя одежда — залог теплообмена. Не вспотеешь и не замерзнешь.

Маска. Чтобы кататься на ярком солнце, обзаведись маской с максимальной защитой от УФ-лучей или даже с зеркальными линзами. Для пасмурной погоды и вечера подойдут маски, которые пропускают максимум света, — с желтым или оранжевым стеклом. Аккуратнее с линзами — просто так стирать с них снег или грязь не стоит. Можно поцарапать поверхность. Лучше делать это специальной салфеткой или чехлом, в котором маска хранится.

Как провозить доски и лыжи

Разделяй и упаковывай. Если везешь лыжи, скрепи их между собой и зафиксируй палки сбоку. Так защитишь спорткомплект от царапин. Сноуборд тоже клади в чехол вместе с безопасными для его внешнего вида вещами. Крепления, ботинки, шлем лучше убрать в отдельный рюкзак.

Выбери подходящий чехол. Если он мягкий, укутай лыжи или доску в куртку, штаны и другую одежду, чтобы смягчить соприкосновение чехла с «внешней реальностью» багажных отделений. Можно взять чехол и с жестким каркасом. Но имей в виду — он тяжелее. А за багаж с перевесом придется платить.

Снимай мерки и взвешивай. Если не хочешь за багаж переплачивать, следи, чтобы чехол с содержимым весил до 23 кг (или до 32, если летишь бизнес-классом). Потом сложи длину, ширину и высоту чехла. Если получилось меньше 203 см, ликуй! Перевоз такой экипировки рейсами S7 Airlines — бесплатный. За перевес до 50 кг придется заплатить 2 000 — 7 000 рублей. А за сверхгабариты — от 6 000 до 10 500 рублей.

Узнай заранее. Условия провоза лыж и досок меняются в зависимости от авиакомпании, выбранного класса перелета и пункта назначения. Поэтому перед путешествием полезно позвонить в контакт-центр и уточнить детали. Если летишь рейсами S7 Airlines, запиши эти телефоны: 8 800 700-0707.

Лагерь или личный инструктор

Будь в теме. «Горнолыжка» — это не только слоны-подъемники-склоны и так по кругу. Это еще и время для аpres-ski — встреч, общения в местных барах. Это когда мышцы приятно побаливают от насыщенно проведенного дня, в теле — чистый кислород, и ты слушаешь рассказы матерых лыжников и истории с юмором для своих. Если едешь без друзей, то в условиях лагеря гораздо легче вписаться в тусовку и учиться в группе — веселее.

Внимание на технике. Если страх перед скоростью и препятствиями — про тебя, с личным инструктором отработаешь нужные навыки и будешь чувствовать себя в надежных руках. Такая «прививка смелости» может состоять из 2—3 занятий.

Ксения

исполнительный директор портала SKI.RU

«Горные лыжи? Я на физре катался на беговых, делов-то!» — распространенное заблуждение. Если ты катался на велосипеде, вряд ли справишься с мотоциклом — придется учиться. Повезло, если друзья умеют кататься и готовы повозиться с вами на учебной горке. Если нет — прямая дорога к инструкторам.

Смельчаки готовы выходить на склон любой сложности без подготовки. Мол, само собой получится. Результат — лыжи прямо, бешеная скорость, крики «Остановите Землю — я сойду!». Это как учиться водить машину в час пик. Самостоятельно — крайне опасно и для вас, и для окружающих. Так что еще раз, сначала — к инструктору.

В черте города или на природе

С самолета на склон. Вариант подойдет для экономии на дороге, жилье и еде. В городе нет монополии на развлечения — выбирай бар, отель и маршруты для прогулок. Здесь «горнолыжка» — часть приключения. На искусственных склонах проще кататься с нуля — они не длинные и безопасные.

Правильная атмосфера. В городе нет такого звездного неба, бесконечного снега и тишины. Ты попадаешь в маленькую страну-утопию, где каждый — пленник снежных холмов и склонов.

Топ-10 спотов для начинающих

В черте города

Уфа. «Ак Йорт» Парк экстремальных развлечений. Одна трасса для начинающих. Прокат лыж — 300 рублей в час, подъемники — 200—300 рублей в час. Работают инструкторы.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Уфы, далее по городу до остановки «Трамплин». Троллейбусы: № 12, 14, 16, 20. Автобусы: № 1, 17, 18.

Чтобы интересно и весело

Сочи. Фестиваль Rosa Fest на Красной Поляне

С 30 января по 6 февраля. Зимний лагерь, обучение, вечеринки у бассейна, концерты, соревнования, квесты. Цена — от 21 052 рублей на человека за неделю с проживанием и питанием.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Сочи, далее — электричкой до станции Роза Хутор.

Что такое Rosa Fest

Юлия

организатор мероприятий extreme sports & travel, блогер @juliamaverick

Это молодежный фестиваль в горах, когда сотни людей, близких по духу, встречаются вместе, катаются и зажигают на все сто. Для горнолыжного лагеря цены вполне демократичные. Причем приезжать можно и шумной компанией, и самостоятельно. По правилам лагеря, можно подселяться к другим ребятам. Так веселее и дешевле. Ну и на Красную Поляну едут катать на олимпийских трассах, по которым гоняли мировые звезды Игр в Сочи.

Туда, где мало туристов

Казань. «Свияга»

Зеленая трасса для новичков. Вечерние катания с хорошим освещением. Подъемник — 1300 рублей за 20 проходов, 6000 рублей — на неделю. Инструктор — 700—1600 рублей с человека. Аренда комплекта «лыжи + ботинки + палки» — 1650—1900 рублей в день, «доска + ботинки» — 2200—2350 рублей в день.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Казани, далее — 35 км до деревни Савино.

С демократичными ценами

Владикавказ. Цей

Цейское ущелье редко упоминают в рейтингах. Но зато здесь нет сильных ветров, температура чуть выше, чем на соседних кавказских курортах, а цены на проживание и прокат радуют. За ночь в местной гостинице возьмут 1400—2000 рублей. Но за эти деньги еще 3 раза в день покормят.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Владикавказа, далее — на автобусе или такси.

На Кавказские горы

Минеральные Воды. Архыз

Новый спот для лыжников и сноубордистов, который еще не все заметили. И это плюс. В этом году открылись кресельные подъемники с защитой от снега и ветра. На карте — две трассы для новичков. А еще открылись деревянные коттеджи и шале для проживания. Дерево везли прямо из Великого Устюга.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Минеральных Вод, далее — до «Романтика» на автобусе или такси. Автобус отправляется каждый день в 14:00.

На Урал

Челябинск. «Солнечная долина»

Три трассы для начинающих. Рядом — домики для барбекю и бани. Прогулки на лошадях и с хаски. В феврале здесь пройдет этап Кубка мира по сноуборду.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Челябинска, далее по трассе Челябинск — Уфа — Москва, поворот на поселок Атлян, затем — на поселок Сыростан.

В Сибирь

Новокузнецк. Шерегеш

Самый снежный и модный сибирский спот. Для начинающих трассы по краям — в восточных и западных лесах. Место похоже на европейский курорт с десятками отелей, развлечений и ночной жизнью. Прокат инвентаря — 200 рублей за час, 700 — за 8 часов.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Новокузнецка, далее — на электричке до Таштагола, затем — на автобусе до Шерегеша либо на такси.

На Дальний Восток

Петропавловск-Камчатский. «Красная сопка» и «Эдельвейс»

Трассы чуть сложнее, но зато какой вид на город, бухту и сопки Камчатки! Здесь тренируются юные спортсмены олимпийского резерва. Цены на прокат инвентаря — смешные. На склонах работают инструкторы.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Петропавловска-Камчатского, далее — автобусом до остановки «Красная сопка» или «9-я школа».

Какого цвета трасса

  • Зеленая — самая легкая, с однотипными склонами. Подходит для начинающих.
  • Синяя — легкая, но с разными склонами.
  • Красная — трасса с легкими, средними и резко крутыми склонами.
  • Черная — трасса с большим количеством крутых склонов.

В СНГ

Усть-Каменогорск. «Алтайские Альпы»

Здесь выгодно отдыхать «по путевке». В пакет с манящим названием «All inclusive» входит жилье, прокат снаряжения, питание и вводные уроки. Один день обойдется в 5800—6500 рублей на человека.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Усть-Каменогорска, далее — до 22-го км трассы Усть-Каменогорск — Зыряновск.

Редкий пока маршрут к склонам, с которых открывается вид на горное озеро Иссык-Куль. Селиться советуют повыше, в горах, чтобы в тепле и уюте из окна наблюдать за природой. Работают подъемники, но желающих катают к началу трасс и на снегоходах. Местная валюта, сом, без 6 копеек равна рублю.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Алматы или Бишкека, далее транспортом до города Каракол, мимо горных пейзажей и озера Иссык-Куль.