С геометрической точностью

По следам советского конструктивизма

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Террасы на крыше, много света и воздуха, сдержанные цвета. То, что сегодня кажется обыденностью, почти 100 лет назад перевернуло советскую архитектуру. Узнайте об этом чуть больше, прежде чем увидеть своими глазами.

Москва. Здание Центросоюза

Прадедушка современных бизнес-центров стоит на Мясницкой улице. Центросоюз — первое офисное здание в Европе таких масштабов. 88 лет назад советское правительство объявило конкурс проектов здания для Центросоюза. Победил Ле Корбюзье — французский архитектор, пионер модернизма и функционализма. Согласно проекту, более 2500 служащих должны были работать в комфортных условиях, в помещениях с панорамными окнами и просторным холлом. На свои места они попадали по спиралевидным пандусам.

Макс Камнев

Архитектор и дизайнер

Для меня здание Центросоюза — символ эпохи конструктивизма. Во-первых, это единственная постройка великого Ле Корбюзье в Москве. Во-вторых, это прекрасный образец европейского модернизма. Здесь заработали первые лифты и система центрального кондиционирования. А бетонный каркас позволил по-новому планировать внутреннее пространство.

Екатеринбург. Музей истории и археологии Урала

Спроси у архитектора, что такое Екатеринбург. Он ответит — конструктивизм. На проспекте Ленина в лабиринте ровных линий спряталось здание Музея истории и археологии Урала. Раньше в нем располагались ДК Дзержинского и столовая Городка Чекистов. Внутри здания винтовая лестница, по которой поднимались в столовую, закручена против часовой стрелки. Это идет вразрез с классическими архитектурными правилами. Раньше жильцам Городка по радио зачитывали меню и приглашали к обеду. Здесь знакомились, собирались с друзьями на танцы, звали на первые свидания.

Ростов-на-Дону. Драмтеатр

Или просто «Трактор». Такое название драмтеатру придумали из-за его формы, похожей на гусеничный трактор. В довоенное время театр вмещал около 2200 зрителей. Сцена была настолько велика, что во время первого спектакля на сцену вывели целую конницу. Пока в других театрах толкались по тесным коридорам и зрительным залам, пространства «Трактора» были наполнены воздухом как в настоящем храме искусств. Театр действует до сих пор. В нем проходят концерты, спектакли и музыкальные шоу.

Таганрог. Круглый дом

Из Ростова, с главного автовокзала отправляйся в Таганрог. На улице Александровской стоит дом номер 107. Это первое круглое здание в Советском Союзе. Хотя на деле дом не такой уж и круглый. Через две несомкнувшихся стены попадешь во двор. Жить в таком здании считалось почетно. Дом трехэтажный, общий балкон объединяет все квартиры. У него уютный двор с замечательной акустикой. Раньше жильцы собирались здесь, чтобы петь песни под гитару, или натягивали экран для кинопросмотров. Приезжай и представь, как жили в Таганроге 90 лет назад.

Москва. Дом-мастерская Мельникова

В самом сердце Москвы найди тихий уголок в Кривоарбатском переулке. Там стоит шедевр конструктивизма — Дом Мельникова. Советский архитектор построил его для себя и своей семьи.

Настя Лузгина

Архитектор

В архивах Мельникова есть проект такого же дома, только из трех «цилиндров». Он спроектировал модуль и планировал использовать его для целых поселков. Но дом остался в единственном экземпляре и стал уникальным. Мельникова всегда интересовали цилиндры и возможность их сочетания с другими формами. В здании четкое функциональное разделение — в одном «цилиндре» — дом, в другом — мастерская. Главное помещение дома — мастерская Константина Мельникова с тремя рядами шестигранных окон. К сожалению, я видела дом только снаружи, попасть внутрь на экскурсию непросто.

«Тот самый» круглый дом похож на два цилиндра разной высоты с окнами-ромбами и гладкими стенами. До 2006 года здесь жил сын архитектора Виктор. Сейчас это музей. Записывайся заранее, чтобы попасть на экскурсию — желающих всегда много.

Санкт-Петербург. Кировский универмаг

В 1931 году на месте трактира «Таганрог» впервые начал свою работу Московско-Нарвский универмаг. Позже его переименовали в Кировский. Сейчас это старейший торговый дом Санкт-Петербурга. В те времена универмаг назывался фабрикой-кухней. Именно здесь впервые применили принцип самообслуживания в столовых залах, а на крыше здания в теплую погоду отдыхали в открытых галереях. Универмаг один из немногих работал во время блокады Ленинграда — обеспечивал жителей минимальным продовольствием. Например, рабочие заводов получали 250 граммов хлеба в сутки, а фронтовики — 500.

Сочи. Санаторий им. Ворошилова

От моря к горе тянется самый крупный санаторий побережья. Этот комплекс стал обладателем Гран-при на Парижской на выставке 1937 года. Ныне Сочинский центральный военный санаторий — композиция из светлых корпусов, верениц окон, оранжерей, лодочной станции, жилых помещений, концертной площадки. От побережья к главному корпусу ходит фуникулер. С каждым вздохом морского бриза чувствуешь себя лучше, прогуливаясь среди пальм и кипарисов. Сегодня туда можно приехать всей семьей.

Строгость геометрии и легкость света — в этом сила конструктивизма. У каждого здания своя история. Вооружайся камерой, строй маршруты, записывайся на экскурсии. Путешествие начинается.