Спасать попугаев, леса изучать

7 способов делать мир лучше

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Волонтерство — отличный способ совместить приятное с полезным: десятки тысяч неравнодушных людей все чаще выбирают в качестве отпуска спасение зверей, уборку влажных лесов и обучение непальских монахов. Часто волонтерам нужно только оплатить билет, а проживание и питание им обеспечивает принимающая сторона — в общем, это еще и очень экономично.

Спасать нелетающих попугаев в Новой Зеландии

Всего в Новой Зеландии живет 150 какапо — редких нелетающих ночных попугаев, которые смешно ухают как совы (и по размеру нередко их превосходят) и совсем не боятся тех, кто их крупнее. Из-за этого они и разучились летать: на островах, где они живут, у какапо не было естественных врагов, и поэтому попугаи расслабились и в ходе эволюции утратили способность к перелетам. Теперь, чтобы увеличить их популяцию и не дать редким птицам пропасть, с ними работают биологи и зоологи, а также волонтеры.

Каждый сезон волонтерские задачи разные: иногда набирают тех, кто не боится долгих пеших прогулок и готов носить и разбрасывать птицам корм, иногда — тех, кто будет кормить биологов и ученых, иногда — мастеров на все руки, чтобы в чащах лесов быстро устранять бытовые неполадки в лагере. Опций всегда мало, и они быстро разлетаются — еще бы, ведь за возможность поработать в диких местах Новой Зеландии с птицами, которых, скорее всего, мало кто увидит, сражаются сразу все волонтеры мира.

Исследовательский центр больше похож на гостиницу — джакузи под открытым небом, кафетерий, Wi-Fi и тренажерный зал.

Изучать влажные леса в Коста-Рике

Здесь, в красивейших тропических декорациях, ждут волонтеров: изучать влажные леса и заодно учить испанский язык, наблюдать за шустро бегающими черепахами и накачивать ноги (волонтерам придется проходить в день не менее 15 миль), узнавать много нового о мартышках и учиться лазить по деревьям и разглядывать змей. Хотя за участие в программе (самый минимум — 10 дней пребывания и работы) придется доплатить: от 274 долларов в неделю, зато взамен можно получить не только бесценный опыт работы с редкими животными и языковую практику, но еще и трехразовое питание, проживание в живописных хижинах, Wi-Fi, доступ к каякам для сплавов. И, само собой, новых друзей и сообщников в приключениях.

Наблюдать за полярными медведями в Канаде

Сюда, в канадскую глушь, можно приехать летом — любоваться видами нетронутых лесов, в сезон белых медведей с октября по ноябрь — наблюдать за медвежьими семьями, и зимой — скакать по сугробам . В уютном исследовательском центре, больше похожем на красивую гостиницу (джакузи под открытым небом, кафетерий, где собираются ученые и волонтеры, Wi-Fi, тренажерный зал и прачечная), за 36 рабочих часов в неделю (шесть часов в день с одним выходным) волонтерам выделяют комнату, кормят и вообще всячески о них заботятся. Минимальный срок пребывания — от трех до шести недель.

Из особых требований (вообще тут рады всем) — возраст старше 19 лет и обязательное знание английского языка. Чаще всего добровольцев привлекают именно для работы в этом центре-гостинице: готовить еду на всех, делать мелкую секретарскую работу и в целом создавать медвежьим исследователям все условия для научной работы.

Поддерживать в порядке туристические тропы в Исландии

После знаменитого извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году Исландия все еще до конца не оправилась — по крайней мере, волонтеры нужны постоянно, чтобы приводить в порядок горные тропы и регионы, которые встали на пути у раскаленной лавы. Расчищать завалы, сажать новые деревья взамен пострадавших или погибших, собирать GPS-данные и создавать актуальную карту маршрутов и разметку для пеших туристов — вот с каким немаленьким объемом задач придется справляться волонтерам.

Программы бывают на две недели и на шесть. Тем, кто запишется в последнюю, выпадет редкая возможность отправиться с группой в четырехдневный культовый для исландцев поход — от области с горными цветами Ландманналаугар до горного хребта Торсмёрк. Потрясающие виды, чистейший воздух и невероятная природа, разумеется, прилагаются.

Бенедикт Камбербэтч на год отправился в Тибет учить монахов английскому и до сих пор вспоминает этот опыт с восторгом.

Помогать в изучении вулканической активности на Гавайях

На Гавайях — в месте, где, помимо прочего, можно рассекать по волнам на серфе, танцевать под укулеле и, наконец, просто валяться на пляже из черного песка, — есть вулкан Килауэа, который медленно, но непрерывно извергается с 1983 года, и еще множество таких же, как он, разной степени активности и величины. Большинство из них образуют национальный парк «Гавайские вулканы», а некоторые можно изучать в максимальном приближении — если стать волонтером Центра изучения вулканической активности.

Здесь от участников ожидается самая разносторонняя помощь: от сбора данных и установки сложного оборудования до фотографирования извергающихся вулканов. Приятный бонус — общение с коллегами, такими же волонтерами: сюда приезжают и учителя физики на пенсии, и студенты-медики. Бесплатное жилье в маленьком домике в четырех километрах от станции готовы предоставить семи желающим, которые не испугаются трудностей и приедут на Гавайи минимум на три месяца.

Учить монахов английскому языку в Непале

Преподавать английский язык монахам в отдаленных горных монастырях — один из самых популярных вариантов волонтерства (даже если вы не имеете педагогического образования). Учителем иностранного языка в монастыре как-то умудрился поработать даже британский актер Бенедикт Камбербэтч: он на год отправился в Тибет учить монахов английскому сразу после окончания престижной школы Хэрроу и до сих пор вспоминает этот опыт с восторгом. Житье — аскетичное, просветление — максимальное. Бывают варианты, когда жить приходится прямо в келье, но и гостиницы для приезжих не сильно от келий ушли. Зато возможности для диких прогулок, молитв и йоги безграничные.

Следить за китами на Аляске

Наблюдение за китами на Аляске, как правило, требует финансовых вложений, нешуточного терпения и способности переносить качку и морозы. Туроператоры в Анкоридже просят не меньше сотни долларов — и это за короткую поездку на лодке, набитой людьми. А став волонтером по программе Alaska Whale Foundation, китов можно увидеть собственными глазами, а не на видео в YouTube, и узнать много нового.

AWF регулярно привлекает как профессионалов, так и просто студентов на летнюю практику: собирать и обрабатывать данные о поведении китов, сравнивать фонтаны, извергаемые морскими млекопитающими, анализировать звуки и внимательно изучать рацион питания этих грандиозных животных. Поучаствовать несложно: стоит лишь заполнить на сайте анкету и пояснить, почему эта работа нужна именно вам. Есть и необычные варианты: например, работа из дома — с данными и файлами.

Было интересно? Наверняка вашим друзьям тоже понравится. Поделитесь статьей в своей ленте.

Автор: Виктория Базоева

Материал был опубликован в сентябрьском номере бортового журнала S7 2016 года под заголовком «Спасать попугаев, леса изучать»