Тебе пора

Или почему мы путешествуем

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Ты задумывался, почему тебе нравится путешествовать? Почему, открывая карту на смартфоне или приложения по отелям, ты готов часами составлять маршруты и думать о будущей поездке? Мы выяснили, как это работает.

Путешествие, как самая великая наука и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя.

Альбер Камю

Самых заядлых путешественников объединяет ген «авантюризма». Именно так американские ученые из Университета Вандербильта и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна называют ген DRD4, который повышает уровень дофамина в организме человека, когда тот решается на спонтанные поступки и приключения.

Как, думаешь, первобытный человек решился выйти из пещеры, отправиться изучать территории, искать еду, новый дом? «Дофаминовый коктейль» помогал преодолевать страх и покорять мир. Говорят, у людей, чьи предки часто переселялись, сохранился этот ген. Так что если кто-то думает, что ты — безумец, раз хочешь объездить весь мир, знай: твои порывы заложены генетически.

Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но чтобы ехать.

Роберт Льюис Стивенсон

У дороги своя атмосфера. За окном меняются пейзажи, а солнце чертит над тобой полукруг. На коленях книга, в наушниках — любимая группа. Стекло в машине легко опускается и убирает границу между тобой и ветром. Лови его в руки и волосы. Нам нравится ехать, плыть, лететь туда, где случится новая история. Приятное томление в теле, тысячи мыслей в голове. Это тоже отзвуки предков первооткрывателей, которые не ездили в отпуск на две недели, а отправлялись в походы и плавания на многие года. Их манила и мучила неизвестность. Но тот, кто решился на путешествие один раз, никогда не останавливается.

Ты выбираешь свой путь. Машину — потому что дорога уже само по себе путешествие, которое складывается по твоим правилам. Или поезд, потому что под стук колес сладко спится. Вообще, звуки дороги схожи с акустикой, которую младенец слышит в животе у матери. Поэтому они действуют на нас успокаивающе.

Это не люди создают поездки — поездки создают людей.

Джон Стейнбек

Путешествия воспитывают. Это самый честный учитель по всем предметам. По математике — переводить валюту, торговаться и считать расходы. По иностранному — сотни способов понять друг друга без слов. По географии — тут вообще все понятно. А если серьезно — ты учишься ценить время и комфорт, любить людей и уважать их традиции.

Что такое человек мира? Тот, для кого дом — не своя уютная квартира, город и страна, а вся планета. И когда ты где-то на краю света почувствуешь себя как дома, улыбнись. Это правда. Ты везде свой. И эта правда открывается с первой сотни дней в дороге.

Дорога — это то, что доктор прописал.

Джек Керуак

Движение — жизнь. Путешествие — тоже движение. Наконец, на все сто работают все твои органы чувств — слух, зрение, обоняние. На работу ты не пойдешь босиком, а по полю или к морю — запросто. Знаешь, ходить босиком полезно для здоровья — это успокаивает и снимает стресс.

А еще говорят, что путешественники не стареют. Объяснить это просто. Хочешь подняться в горы — готовь к работе мышцы ног, спины и дыхалку. Порция чистейшего кислорода сработает не хуже SPA-процедур. Например, одни из самых счастливых в мире людей живут в горном регионе Барбаджа на Сардинии. Знаешь сколько им? За 70 лет. Так что если тебе буквально не сидится и не лежится, готовься к комплексной терапии. Новые впечатления и сюжеты отключают режимы «беспокойство» и «стресс». Витамины «Горы», «Море», «Воздух» — чередовать.

Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.

Агата Кристи

Поездки вдохновляют. Когда ты путешествуешь, другая среда, новые запахи, непривычные звуки и даже иностранная речь меняют образ мышления. Ты чувствуешь себя другим человеком, лучшей версией себя. Этот человек завтракает на солнечных террасах и всегда носит шляпу. Для него каждый день — это новое знакомство или событие, которое запомнится на всю жизнь. Этот человек чаще улыбается, не спешит и не боится поменять маршрут.

Хочется бесконечно фотографировать или купить блокнот с мягкой обложкой и записывать в него мысли карандашом. Так рождается вдохновение — его самый лучший сорт. Например, Эрнест Хемингуэй любил писать, путешествуя из Испании во Францию, а Олдос Хаксли отправился из Великобритании в Штаты, чтобы погрузиться в написание сценариев.

Скептики говорят: все желания и действия человека можно объяснить инстинктами, логикой, химией. Но что если поставить в тупик самых заслуженных ученых? Раскрутить глобус и не глядя выбрать следующий маршрут. Пройти мимо туристического агентства и самому купить билет. Найти дальних родственников и поехать знакомиться с ними. Уехать жить к морю. Путешествия — это свобода от стереотипов и правил. Не нужно выдумывать причины отправиться в путь. Но если кто-то спросит — причина есть всегда.

Делитесь маршрутами и вдохновением. Расскажите о Блоге S7 Airlines друзьям.