Твой Дублин

5 идей, которые стоит включить в маршрут

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Когда слышишь про Дублин, в голову приходит только клевер, крепкие напитки или Оскар Уайльд? Тогда пора расширить горизонты воображения и в деталях представить город, который сам — как горшочек с золотом.

Гуляй

Все начинается рано утром, когда Дублин просыпается под крики чаек. В центре города можно не строить маршруты, а просто ходить по улицам и ловить настроение. По старой мостовой — к средневековому городскому замку. Оттуда, кстати, начинаются экскурсии, в том числе бесплатные. По мощеным дорогам — мимо ярких дверей георгианских домов.

Если погода разрешит пикник на траве, двигайся в сторону парка Святого Стефана. Где бы ты ни оказался, за тобой всегда будет «следить» Дублинская игла. Оно и хорошо. Заплутаешь по каменным лабиринтам улиц — иди в сторону Иглы, ориентируйся в пространстве и снова ныряй в атмосферу типичных ирландских кварталов.

Пробуй

Дублин голодным не оставит. Здесь тебе и бюджетные ирландские завтраки, и рестораны с Мишленовской звездой. С утра — за витаминами в проверенный годами «Chopped». Там повара превращают обычную шинковку зелени, овощей и фруктов в шоу фокусников. Смузи или салат обойдутся в 5 евро.

Днем — в мекку ценителей уличной еды, на продуктовый рынок в Темпл-Баре. Под звуки города пробуй любимое блюдо Джонатана Свифта - сытный коддл. Это нарезка из копченой колбасы с картофелем и луком. Не торопись, растяни удовольствие. Наблюдай, как торговцы лавок задорно зазывают покупателей.

Вечером прячься в уютном ресторанчике «The Winding Stair» с видом на реку Лиффи. Внутри найдешь не только домашнюю еду, но и один из самых старых книжных магазинов Дублина. В хорошую погоду здесь открывают террасу на крыше, с которой еще приятнее наблюдать за движением по мосту Ha'penny Bridge.

Учись учиться

Пройдись по скрипучему дубовому полу одной из самых красивых библиотек мира в Тринити-колледже. В читальном зале чувствуешь себя как в бесконечном зеркальном коридоре: 65 метров по прямой, мимо бюстов Сократа и Платона, мимо лестниц к книгам, что живут под потолком, через 500 лет истории.

Здесь хочется снова стать студентом, надеть твидовый пиджак и на чистом английском заговорить с профессором о науке.

Представь себе: четыре миллиона экземпляров, миллиарды страниц — это знания, на которых воспитываются местные студенты. Кто-то готовится к экзамену, кто-то пишет научную работу. Во внутреннем дворе, на зеленой лужайке студенты и преподаватели становятся почти ровесниками: перекусывают сэндвичами, чатятся в социальных сетях и так, между прочим, обсуждают исследования, которые завтра могут перевернуть мир. Здесь хочется снова стать студентом, надеть твидовый пиджак и на чистом английском заговорить с профессором о науке.

Слушай

Ирландцы живут в ритме рок-н-ролла. Они даже посвятили ему отдельный музей. За 16 евро увидишь Стену славы с гитарами и фотографиями U2, Rory Gallagher, The Script, бэкстейдж концертной площадки и звукозаписывающую студию. Музей находится в районе Темпл-Бар. Это сердце Дублина, где кипит барная и клубная жизнь.

Каждый дублинец знает историю и музыкальную подборку своего любимого паба.

Заходи в паб, бери пинту Гиннесса и слушай живую ирландскую музыку. Каждый дублинец знает историю своего любимого паба и то, как на протяжении десятилетий в нем менялась музыка. Знаешь, некоторым из пабов уже больше ста лет! Правда, самый первый в Европе (если не в мире) был открыт не в Дублине, а в городе Алтон. Если мысль о кружке правильного ирландского напитка в пабе Seans Bar, которому больше 900 лет, тебя интригует больше, чем классические музеи истории, отправляйся на станцию Heuston — оттуда ходят автобусы до Алтона.

Уезжай из города

За природой и ирландскими видами поезжай на полуостров Хоут. Свинцовые волны разбиваются о валуны, запах моря перекликается с запахом зелени, а маяк Бэйли высится над развалинами старой крепости. Кажется, что, пока никто не видит, здесь творится что-то таинственное. В местной рыбацкой деревне зайди в лавку и купи лакомства для тюленей, которые часто приплывают к пирсу. Автобус до Хоута отправляется ежедневно каждые 15 минут с остановки на Табольт-стрит.