Сокровища ЮНЕСКО

6 мест в России, о которых знает весь мир

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Как много на нашей планете хрупких, редких и нетронутых территорий. ЮНЕСКО охраняет такие места, развивает экотуризм, воспитывает культурные и эстетические ценности. В день рождения ЮНЕСКО мы подобрали шесть маршрутов по объектам Всемирного наследия.

Как и кто создает список наследия ЮНЕСКО? Раз в год 192 страны-участницы подают заявки максимум по двум национальным объектам, которые несут историческую, природную или культурную ценность. В течение полутора лет сотрудники ЮНЕСКО изучают заявки, проводят голосование и на финальной сессии выносят решение. Самые достойные объекты попадают в список всемирного наследия, но есть и те, кого оставляют в так называемом списке ожидания. С этими претендентами Организация еще будет работать.

В России 27 объектов наследия ЮНЕСКО. Помимо конкретных локаций, ЮНЕСКО поддерживает и культурные ценности — фольклор и быт разных народов. Например, сейчас в списке ожидания среди российских кандидатов — староверы Забайкалья и Якутский героический эпос.

Девственные леса Коми, республика Коми

Это первый природный объект России, который попал под охрану ЮНЕСКО. В Коми находятся одни из последних нетронутых лесов Европы. Их еще называют «сокровищницей тайги». Здесь время будто остановилось. Кристально-чистые перекаты рек разговаривают с кедрами и елями, которые тянутся к тихим облакам. Изредка слышны крики беркута. Главные хозяева этих мест — животные и птицы, занесенные в красную книгу — орлан-белохвост, скоп, сапсан. Да, поезд Сапсан, который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом, назвали именно в честь редкой птицы. Она может летать со скорость более 300 километров в час! Тут позавидует любой гепард.

Охраняемые леса Коми находятся на территории двух заповедников: Печоро-Илычского и Югыд Ва. Маршруты есть разные: можно неделю сплавляться по реке или три дня идти по туристической тропе. Сними комнату у местных жителей или остановись на базе отдыха. Среди немногочисленных лагерей есть и те, дорога до которых — уже приключение. Например, база «Озерная» хоть и расположена в центре парка, но добраться до нее можно только на вертолете. В заповедниках увидишь первые кремниевые рудники, следы древних пещерных львов или мамонтов, молельные дома староверов. Главное — заранее предупредить администрацию заповедников о своем путешествии. Они помогут с организацией похода и пропуском. Наливай в термос горячий чай, делай заметки в блокнот и готовься к встрече с духами таежных джунглей.

Как добраться:

  • Печоро-Илычинский заповедник: рейсом S7 Airlines до Сыктывкара. Затем с вокзала Сыктывкара на поезде до Троицко-Печорска, оттуда на автобусе до поселка Якша, деревень Усть-Илыч или Приуральска. Дальше местные жители помогут добраться до заповедника — летом на лодке, зимой на снегоходе. Еще в администрации заповедника можно заказать трансфер с вокзала в Троицко-Печорске.
  • Заповедник Югыд Ва: рейсом S7 Airlines до Сыктывкара. Затем с вокзала Сыктывкара на поезде до Печоры. От города Печора до деревни Аранец доберешься на автобусе, а оттуда до границы национального парка около 50 км по туристической тропе.
Италия – рекордсмен по объектам, охраняемым ЮНЕСКО. Если в России их 27, то в Италии – 51. Например, в списке наследия числятся целые города – Венеция и Верона.

Спасо-Преображенский монастырь, Соловецкие острова

Побыть наедине с собой, без интернета и планов. Соловки — это шесть крупных и более сотни маленьких островов, окруженных свинцово-синим морем. Здесь тебя встретят тюлени и белые киты — белухи. Всего 150 километров — и ты за Северным полярным кругом. Исследуй острова — найдешь стоянки первобытного человека и увидишь Соловецкий кремль, окруженный мощными каменными стенами с восемью башнями.

В этом месте не хочется нарушать тишину: только дышать солоноватым морским воздухом и чувствовать историю. Постучи в дверь к местным жителям, они всегда рады гостям. Тебе нальют компот из лесных ягод, угостят сладкой лепешкой и неторопливо расскажут о монастырской жизни Соловков. За обедом или ужином попроси приготовить беломорскую рыбу – очень вкусно.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Архангельска, затем пересадка на Соловецкий авиарейс, и через 50 минут ты на месте.

Первым в список наследия ЮНЕСКО попали Галапагосские острова, в 1978 году. Здесь живут одни из самых древних животных – слоновые черепахи.

Архитектурно-исторический комплекс «Булгар», Татарстан

Когда-то это был один из крупнейших городов Золотой Орды и место паломничества «малого хаджа». Его не раз разрушали и восстанавливали. Сегодня это исторический комплекс на высоком берегу Волги. Начинай маршрут с Южных ворот к середине комплекса: минарету и Соборной мечети. Ее еще называют татарским Тадж-Махалом. Не спеша пройдись по белоснежным просторам и почувствуй себя настоящим ханом. Затем — к Черной палате, самому таинственному сооружению городища. Историки и археологи до сих пор не могут разгадать, для чего ее построили.

По легенде, во время нашествия Тамерлана семья хана спряталась в Черной палате. Здание подожгли, а когда огонь угас, над палатой появилась белая фигура дочери хана. Тамерлан был так восхищен, что предложил замужество в обмен на жизнь ее братьев. Пожертвовав собой, девушка спасла родных, а здание так и осталось черным от пожара. Комплекс растянулся по всему побережью Волги. Если замерзнешь, заходи греться в Хлебный дом. Здесь и накормят, и расскажут, как испечь ароматный хлеб.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Казани, затем на метеоре с речного порта «Казань», либо взять в аренду автомобиль.

Природный комплекс заповедника Остров Врангеля, Чукотский автономный округ

Остров Врангеля разделен 180 меридианом — за одно путешествие побываешь сразу в двух полушариях. Это самый северный охраняемый объект России – 500 километров за Полярным кругом. Леденящий ветер, горы сменяются заболоченными равнинами, у побережья кружатся вилохвостые чайки. Суровый климат и все оттенки нордической палитры. Здесь самые шумные птичьи базары, где обитают чайки-моевки, толстоклювые кайры и чистики. А еще на острове расположился самый крупный «роддом» белых медведей.

Выбирай один из девяти экскурсионных маршрутов и записывайся заранее, чтобы увидеть все своими глазами. Передвигаться по острову можно пешком, на вездеходе или квадрацикле. Добраться можно на круизном теплоходе из Анадыря. За несколько дней увидишь самые северные чудеса России — мыс Дежнева, китовую аллею и поселки эскимосов. Все маршруты построены так, чтобы земля оставалась нетронутой в своей северной, уникальной красоте.

Люция Березюк

Заместитель директора по экопросвещению заповедника «Остров Врангеля»

К нам приезжали туристы из Японии, Новой Зеландии, Англии, США, Австралии. В этом году было всего шесть круизов, каждый из которых сопровождали инспекторы и сотрудники заповедника. Один из самых интересных объектов острова — палеоэскимосская стоянка в Чертовом овраге. Это место раскопок сезонного лагеря древних охотников с историей в 3200 лет. В начале лета здесь, на льдинах, отдыхают моржи, тюлени и белые медведи. В безветренные дни в заливе появляются фонтаны серых китов — иногда до восьми одновременно!

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Магадана, затем пересадка на рейс до Анадыря, после на корабле до острова Врангеля.

Старый город Дербента, Дагестан

Дербент — древний персидский город на Шелковом пути. Это не просто колоритные лабиринты улиц, где когда-то торговали шелковыми коврами и диковинными фруктами. Это «блокпост» между Восточной Европой и Передней Азией. Перед тобой вырастают гигантские стены Цитадели Нарын-Кала, которые придают Дербенту суровый и величественный вид.

Поднимись наверх и обойди все по периметру — увидишь красивую панораму старого города. Внутри разглядывай руины восточных дворцов и средневековые бани, фонтаны и мечети. Заходи через Восточные ворота, тебя окружат стрельчатые арки, резные столбы и круглые башни. Окунись в восточную сказку среди зеленых гор.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Махачкалы, затем с Южного автовокзала на маршрутном такси.

ЮНЕСКО оценивает объекты по десяти критериям. Первый — это шедевр человеческого созидательного гения. В Китае находится 17 таких шедевров. Среди них – Великая Китайская стена.

Древний город в Херсонесе, Севастополь, Крым

Единственный древний город в Северном Причерноморье, где сохранились улицы, жилищные и культурные сооружения. Отправляйся туда с утра, когда лучи солнца только начинают будить античные колонны и стены крепости. Садись на ступеньки древнегреческого театра и представляй, как два тысячелетия назад здесь смотрели трагедии Гомера. Сегодня сюда приходят на современные постановки.

Улицы древнего города – настоящий музей под открытым небом. Если повезет, застанешь настоящие раскопки. Среди античных руин возвышается Владимирский собор, символ всех моряков Севастополя. А неподалеку стоит туманный колокол, отлитый из трофейных турецких пушек. После прогулки по древнему городу спускайся на галечный пляж. Устрой пикник на берегу под шум морского прибоя.

Как добраться: рейсом S7 Airlines до Симферополя. Прямо от аэропорта ходят автобусы до Севастополя. В Севастополе, из центра города, автобусом № 22. Адрес: ул. Древняя, 1.

Северные острова и монастыри. Древние дворцы и города. Все это – не просто номера в списке наследия ЮНЕСКО. Это настоящие места силы, где хочется прочувствовать каждый момент. И пусть официально этих маршрутов в нашей стране 27. Но ты же знаешь, что на самом деле уникальных мест, которые стоит увидеть, гораздо больше.

Делитесь маршрутами и вдохновением. Расскажите о Блоге S7 Airlines друзьям.