Выходные в Батуми

Есть, гулять, любить

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Есть такие города, в которые хочется хотя бы на пару дней. А потом ты пробуешь местную еду, разговариваешь с людьми, и вот уже здесь как будто твой дом, куда хочется возвращаться снова и снова. Фотограф Катя Алагич рассказывает, как полюбить Батуми с первого дня.

Батуми — город, который хочется разглядывать. Он разный, но каждый его ракурс наполнен теплом, солнцем и каким-то спокойствием, которое хочется смаковать. Ты и сам замедляешь темп. Подчиняешься ритму местных: не спеша заходишь в каждый старый двор, где как гирлянды развешано яркое белье. То поднимаешься на крыши современных зданий и всматриваешься в морской горизонт, то спускаешься вниз и ногами перебираешь гальку на пляже. Что бы ты ни делал в Батуми, удовольствие размеренной жизни с привкусом пряных специй и крепкого свежезаваренного кофе будет сопровождать тебя на улицах и у моря, в Ботаническом саду и в лавке старьевщика. Вот лишь несколько мест, где ритм города слышен особенно четко.

На 2-3 дня в Батуми лететь удобно. Есть прямые рейсы, а от аэропорта до центра города автобус довезет за полчаса и один лари (около тридцати рублей). Это тот самый случай, когда все, что нужно для счастья, — в одном месте или в нескольких минутах езды с колоритным водителем маршрутки.

День первый

Начни утро с завтрака в старом городе. Запах кофе манит на яркую веранду крошечного кафе Chocolatte Room. Ищи свободное место и пробуй сырники с корицей и спелым инжиром. Говорят, рецепт особенный. Если столики заняты, стоит прогуляться пару минут — и ты на Пьяцце, площади, спроектированной на венецианский манер, с уютными кафе. Заходи в любую, заказывай батумский кофе и настраивайся на насыщенный день. Вечером возвращайся на Пьяццу уже за музыкой — здесь что ни день, то уличный концерт.

После завтрака загляни в антикварную лавку неподалеку — рассматривать старые грузинские открытки, керамические фигурки и кубки в виде рога. А за бесконечным ассортиментом вещей с историей приходи на блошиный развал. Фарфоровые тарелки с узорами, медные турки — чего тут только нет. Не стесняйся, разговаривай и торгуйся с продавцами — они с радостью расскажут и про товар, и про Батуми, и про то, как город застраивали итальянцы. Неудивительно, что невысокие дома с резными окнами и барельефами так напоминают итальянскую архитектуру.

Тесто под умелыми руками принимает нужную форму, как вкус свежих лепешек будит аппетит.

Двигаясь в сторону набережной, ищи подвальчик на углу дома, в котором дедушка Георгий готовит грузинские лепешки и хачапури. Он печет при тебе — наблюдай, как тесто под умелыми руками принимает нужную форму, как вкус свежих лепешек будит аппетит. За день Георгий выпекает до 150-ти хачапури и пару десятков булочек с изюмом и повидлом! Сваришь с хозяином кофе, послушаешь пару историй, и поднимайся на улицу с хачапури в руках, заботливо обернутым газетой.

Чтобы успеть подружиться с городом до заката, бери велосипед на набережной. Велодорожки здесь повсюду. Час на двух колесах обойдется в 2 лари или 60 рублей.

На обед остановись в ресторане Retro — пробуй известные на весь Батуми аджарули, или аджарский хачапури. Их здесь выпекают в необычной печи, созданной самим хозяином. Если сядешь за столиком с видом на кухню, увидишь, как повара «колдуют»: пекут хачапури без толстых краев, лишь с корочкой, оставляя больше места для сыра и яйца. В меню три вида аджарули. Самый маленький стоит семь лари, но и им наешься от души.

А за фирменными хинкали с рубленым мясом заходи в кафе Dzveli. Чтобы застолье получилось по-настоящему грузинским, не забудь про овощной салат с сулугуни и бокал ароматного саперави. После щедрого грузинского обеда захочется «сиесты». Прогуляйся до озера Нуригель, окруженного отелями и новостройками. Здесь местные устраивают пикники, гуляют семьями, а старички тихонечко рыбачат между плакучими ивами.

Далеко в море уходит пирс, с которого в воду прыгают бесстрашные мальчишки — брызги, крики и смех без конца.

Ближе к вечеру поднимайся на верхние этажи Башни Алфавита, которая напоминает ДНК. Помимо обсерватории и телевизионной студии здесь есть ресторан на высоте 130 метров. За час разглядишь Батуми со всех сторон. На закате набережная наполняется туристами, играет музыка, аттракционы светятся неоновыми огнями.

А потом спускайся обратно, на набережную и в старый город. Вечером, за барной атмосферой Батуми приходи в Cha-Cha Bar. Владелец бара — путешественник. Он собрал 38 видов чачи из разных стран в одном меню. Чтобы распробовать напиток, заказывай сет из пяти видов — большую закуску и историю напитка получишь бесплатно.

Пароли и явки

  • Кафе Chocolatte Room — проспект Мемеда Абашидзе, 13
  • Пьяцца — ул. Царя Парнаваза, 25
  • Блошиный развал — ул. Акакия Церители, 15
  • Хачапурная — ул. Николоза Бараташвили, 11
  • Ресторан Retro — ул. Такаишвили, 10
  • Кафе Dzveli — ул. Пушкина, 107
  • Cha-Cha Bar — ул. Мазниашвили, 5

День второй

Утро в Literatarulli cafe — гарантия хорошего настроения. Пробуй турецкий кофе, лимонный рулет с заварным кремом и не удивляйся, если в зал выйдет повар — это традиция. После завтрака самое время для прогулки по площади Тбилиси среди лавок с фруктами, цветами и всем, что душе угодно. Секрет успешных покупок в Грузии прост — улыбнешься какому-нибудь дедушке, и вот уже он водит тебя по торговым рядам, рассказывая, какая толкучка творится на задворках рынка рано утром, когда приезжают грузовики с фруктами и овощами, и угощая хрустящими яблоками сорта «шампанское». В советские времена здесь работал крупнейший в Батуми рынок. Не проходи мимо дома номер 13 на улице Чачвадзе, где наливают дюшес и тархун в крошечные стаканчики уже 40 лет. Местные толпятся у прилавка, как итальянцы в кофейнях по утрам.

На набережной садись в кабинку канатной дороги «Арго», чтобы за десять минут подняться на гору Перия и разглядеть город с высоты 260 метров. Море и Батуми как на ладони! А потом там же, на набережной, лови маршрутку №31 до Ботанического сада — гулять по бамбуковым рощам, розарию, среди апельсиновых деревьев. Дорога займет около 15 минут, но каждая минута — на вес золота, потому что едешь по побережью.

После пестрого и хаотичного Батуми Ботанический сад кажется тихим оазисом. Несмотря на жару очень свежо и легко дышится. Пахнет эвкалиптом и морским ветром. Тут и там стоят лавочки, фонтанчики с водой и беседки. Самое романтичное место здесь — Японский садик. А еще в саду спрятана старая теплица, где работает садовник Мамлюк. Кажется, это один самых счастливых людей в Батуми: он с одинаковой любовью ухаживает и разговаривает с цветами, заваривает кофе в своей сторожке и угощает неравнодушных домашним аджапсандалом и ткемали.

Мамлюк посоветует дойти до Японского сада, его любимого места. А на выходе купить баночку местного меда.

После выхода из Ботанического сада поворачивай налево, к пляжу Зеленый Мыс. Далеко в море уходит пирс, с которого в воду прыгают бесстрашные мальчишки — брызги, крики и смех без конца.

По дороге в город попроси водителя остановиться у рыбного рынка. Раньше он назывался Балаган и располагался на пристани. Утром рыбаки продавали рыбу прямо с лодок, а лет 20 назад рынок облагородили и открыли рядом пару ресторанчиков. Сейчас рынок работает круглый год. Рыбаки уходят в море в 6 утра, а к полудню возвращаются с уловом: барабулька, раки, мидии, дорада, осетр и много другое. Затем лодки снова уплывают и свежая рыба попадает на прилавки к вечеру.

Покупай килограмм ракушек и неси в соседнее кафе «Балаган» — за четыре лари их приготовят с белым вином и чесноком. Слушать истории и игру на гитаре приходи в Wine Store. Хозяин бара любит разговаривать с гостями о том, о сем, угощая новых друзей южным вином.

Пароли и явки

  • Literatarulli cafe — ул. Гамсахурдия, 18
  • Канатная дорога Арго — часы работы: 10:00 до 24:00, цена — 10 лари
  • Ботанический сад — маршрутка №31, вход — 8 лари
  • Wine Store — ул. Генерала Мазмиашвили, 18

Чтобы эти маршруты были под рукой в нужный момент, сохраните их в своей ленте.