То взлет, то глиссада

Что такое авиаспоттинг

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Кто-то фотографирует природу, кто-то — людей. Но есть те, чьи объективы направлены в небо. Мы узнали, как снимают самолеты, что нужно сделать, чтобы попасть на официальный споттинг, а также где искать лучшие ракурсы и редкие «модели». Рассказывает Артем Чалов.

О первом споттинге. Я влюблен в авиацию с детства. Как только купил первый зеркальный фотоаппарат, сразу же поехал снимать в Ставропольский аэропорт. Тогда, в 2012 году, в Ставрополе еще не проводили официальные споттинги. Я почитал об этих мероприятиях в Интернете, на форумах и сам предложил администрации аэропорта организовать праздник для фотографов. Написал письмо — и идея им понравилась! Эта новость быстро разлетелась среди фанатов авиации из моего города, с которыми я познакомился в Сети. Подготовка первого споттинга заняла пару недель: согласовывали программу, договаривались с координаторами в аэропорту, собирали группу и документы для службы безопасности.

В этот момент зазвучал самый настоящий «оркестр» из затворов щелкающих фотоаппаратов

И вот ранним утром мы с «соратниками» стоим на привокзальной площади. Глаза у всех горят, внутри приятное волнение от предстоящего события. Надеваем светоотражающие жилеты и выходим на перрон. А там – невероятной красоты рассвет, который отражается на фюзеляже самолета. До первого вылета полчаса. Мы рассредоточились по перрону и замерли в ожидании, словно охотники. Началась «пристрелка»: все настраивали свои камеры, лязгая затворами.

Полчаса пролетели как одна минута. Самолет «проснулся» и начал выруливать на полосу. В этот момент зазвучал самый настоящий «оркестр» из затворов щелкающих фотоаппаратов. Как только борт улетел, мы начали с азартом смотреть, что у кого получилось. А потом увидели как красавец «Боинг» заходит на посадку, — и снова все сосредоточились на своих камерах.

Момент, еще секунда и… касание, реверс, тормоза, руление. Эмоции неравнодушного к самолетам человека передать сложно. Это была эйфория. Целый час мы ходили вокруг самолета, фотографируя каждую заклепку и болтик, «сливаясь» с жизнью аэропорта. Еще несколько месяцев мы обсуждали это мероприятие.

О дружбе с S7 Airlines. У меня есть традиция: поднимаясь на борт, я дотрагиваюсь до фюзеляжа. Откуда она появилась, сказать сложно. Это примерно как похлопать друга по плечу, поддержать что ли. В 2012 году я впервые полетел с S7 Airlines по маршруту «Ставрополь — Москва — Ставрополь». И в тот раз, поднимаясь на борт зеленого Airbus A319, я не отказал себе в удовольствии дотронуться до воздушного судна.

На входе в салон пассажиров встречали улыбчивые стюардессы и директор представительства S7 Airlines в Ставрополе Ольга Ларина. Кстати, с Олей мы теперь друзья. Когда нужно было лететь обратно, из Москвы в Ставрополь, я приехал в аэропорт за четыре часа до вылета, чтобы поснимать самолеты. Там, на третьем этаже, в зоне «С» есть мое любимое окно с отличным видом на перрон.

О съемках. Официальные споттинги проводят несколько раз в год. Чтобы попасть на них, следите за аккаунтами аэропортов в социальных сетях. Объявления появляются за несколько месяцев до мероприятия. Если вы нашли долгожданную новость, прочитайте условия участия. Обычно нужно выслать организаторам скан паспорта и ссылки на свои профили в социальных сетях. К сожалению, не всех желающих регистрируют. Придется дождаться приглашения.

Андрей Берестов

фотограф

— Я снимал деловую игру в Домодедово DME.LIVE, поднимался на крышу терминала DME, фотографировал в салоне бизнес-класса. Даже когда я просто пассажир, тоже нахожу, что поснимать. Так в мою коллекцию попали самолеты в аэропортах Гамбурга, Франкфурта, Пхукета. В каждом аэропорту в объектив попадали разные борта. В Гамбурге мне посчастливилось запечатлеть Airbus A300-600ST Beluga F-GSTA с порядковым номером «1» в день 25-летия его первого полета, Франкфурт порадовал частым появлением Airbus А380 и разнообразием самолетов вообще. Во Внуково всегда можно «поймать» Boeing 747 либо отечественную технику. Точки съемок во Внуково доступные и удобные со всех сторон аэропорта. В Домодедово успешность съемки зависит от посадочного курса и используемой полосы. Почти всегда можно неплохо поснимать за забором, у новой пожарной части и около радиолокационной станции с той же стороны.

Официальное мероприятие — это всегда сложный и ответственный процесс для служб любого аэропорта. Назначается точка сбора и время. Перед тем как пропустить фотографов на летное поле с ними проводят инструктаж, раздают временные пропуска. Как правило, все это занимает минут 10–15. После всех обязательных процедур стройные ряды споттеров идут на летное поле с сотрудниками авиационной безопасности.

Авиаспоттинг длится от трех до семи часов. Обычно аэропорт заранее определяет точки съемки. Это могут быть рулежные дорожки, закрытые стоянки, торцы искусственной взлетно-посадочной полосы, а иногда даже контрольно-диспетчерский пункт. Время, проведенное на каждой точке и в целом на перроне, утверждает организатор мероприятия — аэропорт. Многое, конечно, зависит от трафика. Где-то обслуживается шесть рейсов за день, а где-то — 20 за пару минут. Бывает, что мероприятие проводят ради одной авиакомпании. Например, чтобы снять юбилейный рейс или нового перевозчика в аэропорту.

Артем Каширин

фотограф

— Я фотографирую самолеты чуть больше трех лет. Успел поснимать во всех аэропортах Москвы, а также в Кирове, Иркутске, Перми, Ереване, Анапе, Вене, Апатитах, Минводах и Минске. Чтобы попасть на официальный споттинг, пригодится удача и терпение. Это не значит, что шанс есть только у профессиональных фотографов с дорогой техникой. Некоторые приезжают с обычными фотоаппаратами или даже снимают на камеру телефона. Нужно оперативно подавать заявки и ждать одобрения.

Если удается пройти на перрон, стараюсь встать там, где в кадр попадает не только взлетная полоса, но и природа. Для этого нужно самому стоять, например, на траве и снимать оттуда. «Портреты» самолетов — это еще одна моя страсть. Мне нравится снимать борт крупным планом. Если еще в этот момент слышишь его «дыхание» — мощные звуки турбин, ощущаешь всем телом взлёт, посадку или руление, то это настоящее счастье.

Попасть споттеру в кабину самолета — большая удача. Довольно редко организаторы включают ее в программу фотосъемки. Мне пару раз посчастливилось фотографировать кабину пилотов. Ну что, друзья, — это космос!

Но, как говорится, официальным споттингом сыт не будешь, поэтому есть такое понятие как «подзаборинг». Это съемка самолетов за пределами аэропорта. На мой взгляд, лучше всего для таких сьемок подходят прибрежные аэропорты. Например, Сочи: можно загорать на пляже, одновременно снимая самолеты. Еще очень понравился споттинг на острове Крит. Там интенсивный траффик, а глиссада проходит прямо над кромкой пляжа. В России в этом смысле «балует» Питер. Здесь отличные виды с пандуса: эстакада, заезд на второй уровень нового терминала.

Артем Каширин

фотограф

— Когда внутри живет вдохновение, ты находишь места для съемок буквально везде. За территорией аэропорта я люблю подъехать поближе к глиссаде и какое-то время просто наблюдать за самолетами. Потом уже фотографирую. Личный споттинг — это не только фотосъемка. Ты приезжаешь в аэропорт, проходишь в терминал, садишься за столик, заказываешь чашку кофе и впитываешь эту атмосферу, которую создают люди и самолеты за окном. Это целый отдельный мир! Ну а для тех, кто собирается на «охоту» за лучшими кадрами, советую установить на свой компьютер программу Flightradar24. По ней удобно отслеживать, где и когда самолеты взлетают и садятся. Надеюсь, скоро я воспользуюсь этими подсказками где-нибудь на острове Святого Мартина, у аэропорта Принцессы Юлианы.

Делитесь маршрутами и вдохновением. Расскажите о Блоге S7 Airlines друзьям.