Бангкок или Гонконг

Какая Азия тебе ближе

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Гигантские статуи и небоскребы, дельфины и вкусная еда на каждом шагу. Мы выбрали и сравнили два азиатских города у моря. Участники на новом «ринге» — Бангкок и Гонконг. Делимся лайфхаками и новыми маршрутами для путешествия на Восток.

Раунд первый. Город

Бангкок — жаркая «восточная Венеция». В этом городе смешались все возможные краски, запахи и вкусы. Рыбацкие деревни соседствуют с небоскребами, торговые центры — с плавучими рынками. Тайское утро встретит запахом садов и храмовых благовоний, день расскажет историю в миллионах лиц, а вечер поднимет над городом с музыкой и танцами. Этот город никогда не спит. Тебе остается только выбрать, как встретить рассвет — на волнах речного корабля, в баре на крыше небоскреба или на несмолкающих неоновых улицах.

Гонконг — это азиатский Нью-Йорк. В путешествии по каменным джунглям подними голову повыше — здесь больше 7000 небоскребов! Гонконг очень компактный, чистый и ухоженный: почти полгорода занимают природные парки, морские пляжи и острова.

Юлия Савичева

Лицензированный гид в Гонконге

Ровно 150 лет город был английской колонией. Здесь до сих пор чувствуется влияние англичан — Five o'clock Tea встретишь в любом ресторане.

Вот уже 10 лет ровно в 8 часов вечера на обоих берегах гавани Виктория начинается ежедневное световое шоу «Симфония огней». Такой завидной частоты больше не встретишь нигде в мире. Пока Аллея звезд закрыта на ремонт (до конца 2018 года), лучший обзор — с площади Золотой Баухинии и прогулочных катеров в заливе.

Раунд второй. Жилье

В Бангкоке рядом с метро много хостелов, которые по качеству обслуживания не уступают отелям. В них уютно, есть бесплатные завтраки и wi-fi. Чистый и скромный хостел M.R.KEN Homestay с небольшой террасой на крыше предложит ночь в двухместном номере за 23 доллара. Уютный номер в MonkeyNap Hostel обойдется в 38 долларов за ночь, а дизайнерская капсула-кровать в общем номере будет стоить 13 долларов.

Побывав в квартирах и отелях Гонконга, ты поймешь, что значит минимализм и хай-тек. Считается, что 28 квадратных метров — «богатая» жилплощадь. Все отели расположены близко к метро, кафе и магазинам. Цена хороших номеров начинается от 200 долларов за ночь. Поэтому чтобы сэкономить на жилье, выбирай здание Chungking Mansions в районе Tsim Sha Tsui. Только здесь найдешь хостелы по цене 25 долларов за ночь.

Раунд третий. Транспорт

В Бангкоке дешевое такси. Лодки и тук-туки подойдут для недолгих поездок. Но самый захватывающий способ передвижения — метро. Из аэропорта выбирай прямой маршрут до центра. Ветка метро City Line работает с шести утра до полуночи и проходит над землей. Устрой вступительную экскурсию по Бангкоку из вагона на высоте 300 метров всего за пару долларов.

В Гонконге проживают 7,5 миллионов человек, и только 6% населения используют личный автомобиль ежедневно. Поэтому в Гонконге практически не бывает пробок, в отличие от Бангкока. Власти города делают все для того, чтобы местные жители использовали общественный транспорт — он продуман до мелочей.

Юлия Савичева

Лицензированный гид в Гонконге

В общественном транспорте Гонконга водители сдачу не дают, поэтому тебе постоянно придется искать мелкие деньги. Чтобы не тратить на это время и платить меньше, купи в кассе Octopus card — электронную карту для оплаты транспорта. Местные жители и знающие туристы используют ее как для передвижения по городу, так и по островам.

Двухэтажные автобусы, паромы и трамваи довезут в любую точку города дешево и с комфортом. Чтобы прокатиться на метро в Гонконге бери плед или кофту — кондиционеры морозят вагоны без остановки.

Раунд четвертый. Еда

В Бангкоке, как и в Гонконге голодным не останешься — еда на каждом шагу. Тайская кухня специфична. Среди мороженого в кокосовой скорлупе и бобовых леденцов тебя ждут прилавки с невероятными блюдами. И везде обязательно добавлена перчинка. Кислая рыба с перцем чили на гриле, жаренные кузнечики и кальмары, тайский «борщ» или омлет из устриц — самое необычное сочетание вкусов скрывается на рынках и фуд-кортах Бангкока. Ищи экзотические блюда на базаре Талат Као в китайском квартале, уличные корты — в районе Сукхумвит.

В Гонконге едят много и часто, поэтому продукты всегда свежие и вкусные. Не бойся пробовать блюда на улице — местные законы контролируют чистоту и культуру. Пробуй «вонтоны» и «дим самы» с креветками, яичные пирожки, рыбные шарики и сладкие китайские вафли.

Юлия Савичева

Лицензированный гид в Гонконге

Гонконг — один из самых дорогих городов в мире. Свежее молоко стоит 360 рублей, хлеб 180 рублей, кефир 420 рублей. Местные чаще едят в кафе — это самый дешевый и удобный способ вкусно поесть.

Одной порции за 12 долларов вполне хватит на двоих. Большой выбор гонконгских блюд найдешь на улице Mody, 64 — в Café Kool, уличные корты — в районах Монг Кок и Коулун.

Раунд пятый. Маршруты

Начни день с древней части города — храма Лежащего Будды (Ват Пхо). Найдешь его к югу от Королевского дворца — прямо через дорогу. Чтобы не потеряться, возьми карту на входе и следуй сразу к самому большому комплексу — Будда уже ждет тебя. Сядь в позу лотоса, загляни ему в глаза и загадай желание. А после следуй к мастерам тайской школы массажа Ват Пхо. Она находится на самом севере комплекса и работает до пяти часов вечера. За час массажа ты заплатишь 11 долларов.

Если на твоих часах чуть больше полудня — время идти на змеиную ферму института Красного Креста. Возьми такси из Ват Пхо — поездка займет около 20 минут. Лекция-показ проходит на английском языке. Врачи вынесут самых ядовитых змей и расскажут, что делать при встрече с ними. В конце одну из них выберут для сбора яда, — и ты увидишь, как начинается изготовление противоядия. Беспокоиться не о чем — лекция проходит за стеклом.

Или садись на автобус Ekkamai-Chachoengsao и отправляйся на плавучий рынок Талат Бан Май. Здесь не встретишь туристов — только местных. Рынок работает с семи утра до шести вечера. Если путешествуешь зимой, захвати сладости и фрукты у местных торговцев и доставай фотоаппарат. Именно в это время в реку заходит огромное количество полосатых сомов, а за ними стаи голодных дельфинов из Сиамского залива. Будь наготове и держись крепче!

В Гонконге более 40 пляжей с чистым морем и мелким песком. Все они отлично оборудованы и имеют две защитные сетки от акул и медуз. Пляжный сезон — с мая по ноябрь. В центре, от пирса Внешних островов (Outlying Islands), каждые 15-30 минут отходят паромы на Лантау. На этом острове есть Диснейленд. Цены здесь довольно низкие, еда вкусная, а аттракционы — на любой возраст. Чтобы увидеть остров с высоты, выходи на станции метро Тунг-Чунг и садись на канатную дорогу. Она ведет прямо к 34-метровому Будде и монастырям.

От Большого Будды садись на автобус №21 — прямиком в рыбацкую деревню Тай О. Среди бесчисленных лодок и каналов найдешь необычный рынок сушеных морепродуктов. После дегустации арендуй лодку у местного рыбака и плыви в море. Рядом с островом живут розовые дельфины — уникальные млекопитающие, которые обитают только здесь и в Амазонке.

Вечер — самое время забраться на один из мерцающих небоскребов. Поднимайся на 46-й этаж Central Plaza в районе Ваньчай, бери кофе в баре Sky Lobby и разглядывай город и море в лучах заката. Посещение смотровой площадки бесплатное.

Жаркий неординарный Бангкок или головокружительный современный Гонконг? Даже если сейчас ты выбираешь что-то одно, второй город будет ждать тебя, чтобы рассказать о себе больше.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.