Белый город

Что делать в Москве зимой

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Дорогу к главной елке страны ты найдешь и сам. Лучше мы расскажем, где искать горку с видом на Останкинскую телебашню, как попасть в другой Кремль и что происходит на крышах столичных небоскребов. Одевайся теплее, точи коньки и выходи в город, как только проснется новогоднее солнце.

Каток на ВДНХ

Тот случай, когда лед лежит в самом роскошном с точки зрения архитектуры месте. Самый большой каток Москвы не первый год влюбляет в себя тех, кто готов променять центр на северо-восток. Есть где развернуться, а еще погреться и погулять с пользой для кругозора. Тут тебе и Робостанция, и городская ферма, и выставка о кино. А в этом году здесь рады и лыжникам. Старт «стихийной» лыжни начинается у павильона №27 с говорящим названием «Физкультура и спорт». Маршрут проходит по Ботаническому саду и Останкинскому парку. Проката лыж пока нет.

Билеты на каток:

  • Взрослый — 450-600 рублей
  • Детский — 150-200 рублей

Горка у Ростокинского акведука

Если проехать по проспекту Мира чуть дальше ВДНХ, увидишь справа необычный мост. Кажется, его потеряли здесь среди многоэтажек и новеньких небоскребов. Ну, просто Екатерина II не ожидала, что так все изменится через 200 лет. Акведук строили по ее приказу, чтобы в столице появился надежный водопровод. И он появился. Такой надежный, что его почти не перестраивали. Шесть лет назад акведук превратили в полноценный мост над Яузой. Правда, пройти по нему можно только в выходные и праздничные дни. Вокруг моста — природный оазис по столичным меркам: по утрам здесь бегают, летом устраивают пикники. А сейчас — катаются с горок на лыжах и тюбингах! Вот так заберешься на небольшой склон, скажешь «привет!» Останкинской телебашне и рабочему с колхозницей, и поехали!

Кормушки в парке «Сокольники»

В «Сокольниках» тоже есть и каток, и лыжня, и горка. Только по главному кругу парка кататься можно бесплатно, а лыжи дают в прокат. В центре — компактная рождественская ярмарка с едой, в Павильоне №17 — Музей елочной игрушки. А если пойти по шестому просеку дальше от центра, справа, среди деревьев, увидишь поляну с кормушками для птиц. Положи на ладонь пшено и жди, когда любопытные синицы, перебарывая инстинкты, подбираются к руке все ближе и ближе. Раз — и вот одна уже сидит на руке. Иногда в парк заглядывают гости и покрупнее — белки и даже лоси. Вот, где зимняя сказка!

Измайловский Кремль

Честно говоря, москвичи не жалуют этот «новострой». Такой себе неожиданный ансамбль из всего, который вырос в начале 2000-х рядом с высотками гостиничного комплекса. Но это как посмотреть. Представишь себе временную петлю, зайдешь внутрь, и как будто не Москва: деревянный собор как во Пскове, кованные ворота и лавочки, «шапки» домов и башенок, которые соревнуются по пестроте и цвету. А когда солнце заглядывает в пустые коридоры или черный кот пробежит под прилавком на вернисаже, нет-нет, да забудешь, какой на календаре год. Гуляй, ищи ракурсы, включай фантазию и ты увидишь то, что замечает не каждый.

  • Вход в Измайловский Кремль свободный

Патриаршие пруды

А теперь, все-таки, в центр. Выходи на станции метро «Маяковская» и катайся на качелях — они прямо напротив выхода. Триумф детства на Триумфальной площади! Потом, мимо уютного кафе «Чайковский» (хотя почему мимо? Заходи и бери кофе с собой со скидкой), театра Сатиры и «Моссовета». Есть время? Заверни в сквер последнего, там уютно подмигивают деревья. Дальше — на Патриаршие пруды, туда, где не советуют разговаривать с незнакомцами. В центре замерзшего пруда стоит елка, а вокруг нее катаются на коньках те, кому не нужна ни громкая музыка, ни иллюминация.

Только свет окон из старых московских домов по периметру. Это место с особенной энергетикой, тихой, как шелест страниц булгаковского романа.

От Патриарших гуляй по Малой Бронной, с которой будто начинается маленький Париж. Тысячи мерцающих лампочек на витринах, крошечные бары и кондитерские. Даже Ladurée здесь недавно открыли — бутик с самыми правильными французскими макарунами.

  • Кофе в Чайковском — от 160 рублей
  • Каток на Патриарших — бесплатно
  • Макаруны в Ladurée — от 250 рублей

Каток на 86 этаже небоскреба «ОКО»

В этом году в Москве открылся каток на высоте птичьего полета. Чтобы до него добраться, приезжай в комплекс «Москва-Сити», ищи небоскреб «ОКО» и поднимайся на высоту 354 метра. Лед по кругу, нарядные елки по обе стороны, а с неба падает снег. Крыша над катком есть не везде, так что лучше утеплиться и спрятать уши от ветра. Чтобы получше разглядеть новогоднюю Москву, забирайся на вертолетную площадку. Да-да, прямо на крышу! И если внизу для тебя будет играть новогодними огнями Москва, то на крыше происходит чуть ли ни Северный полюс. Такой город не забывается. В него возвращаются.

  • Билеты на каток — от 1 500 рублей
  • Станция метро «Международная»

В прошлом году мы делились маршрутами по новогодней столице. Явки и пароли остаются прежними. За рождественскими ярмарками и праздничным настроением все снова едут в центр города: на Красную площадь и Бульварное кольцо, в парк Горького и Детский мир. Но есть места, где снега побольше, а людей поменьше. Выбирай, где и чем будет удивлять город тебя.

Делитесь маршрутами и вдохновением. Расскажите о Блоге S7 Airlines друзьям.