Рождество в Берлине

Улицы, районы, маркеты

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Берлин даже в праздники сохраняет свой характер, непохожий на типичные немецкие города. Вместо пряничных домиков – дерзкие сквоты, а модные новостройки граничат с фабричными «заброшками». Исторические здания разрисованы граффити, причем на законных основаниях. В таких декорациях Рождество покажется странным, но точно запомнится надолго.

Митте и улица Унтер ден Линден

«Сочетать несочетаемое» — девиз Берлина. Стеклянный купол Рейхстага с железными перилами накрывает собой здание в стиле итальянского Возрождения. Чтобы попасть на смотровую , записывайся на сайте Бундестага заранее. Сверху увидишь, как Берлинский собор возвышается над Музейным островом, по городу молниями сверкают желтые и красные поезда, а на площадях красуются новогодние елки. От Рейхстага через Бранденбургские ворота иди к улице «Под липами» — Унтер ден Линден. Рождественская иллюминация бросает причудливые блики на классические дворцы и посольства, перед которыми торгуют виниловыми пластинками. А на аскетичных фасадах ГДРовской архитектуры «живут» слоны, космонавты и даже Авраам Линкольн. Граффити соседствуют прямо с дорогими ресторанами, которые украшены еловыми ветками, омелой и пряничными фигурками.

Пароли и явки:

  • Рейхстаг, Platz der Republik, 1
  • Бранденбургские ворота, Pariser Platz
  • Улица («Под липами»), Unter den Lindent

Книжный магазин Дуссманн и Рождественский маркет

На пересечении Унтер ден Линден и Фридрихштрассе сверкает гигантский елочный шар. От него сверни налево. Сразу за бетонным фасадом откроется сказочный книжный магазин Dussmann. Еловые гирлянды с огоньками украшают перила деревянной лестницы. Клетчатые подушки раскиданы по подоконникам и креслам. Рождественские издания можно разглядывать часами. Покупай винтажные открытки и отправляй их друзьям. Оставить послание можно прямо на кассе.

По всему городу стоят фотобудки. За 2 евро ты получишь серию черно-белых ретро-фотографий и маленькую открытку. Смотри внимательно по сторонам, чтобы не пройти мимо!

Из магазина следуй вниз по Фридрихштрассе. У Французского собора сворачивай налево и иди вглубь кварталов. Здесь на площади Жандарменмаркт раскинулась Рождественская ярмарка. Ряженые дети поют со сцены песни, торговцы продают деревянные фигурки ручной работы, которые пахнут сосной. Согревайся морковным супом с имбирём, пробуй плавленый раклет с паприкой и блинчики с шоколадом. Запахи уличной еды разбудят аппетит даже у любителей классических ресторанов.

В Берлине, как и во всей Германии, большинство заведений закрывается в 6-7 вечера, а по воскресеньям вообще не работает. «Дежурные» магазины на вокзалах работают допоздна.

Пароли и явки:

  • Книжный магазин Dussmann, Friedrichstraße, 90
  • Рождественский рынок, Gendarmenmarkt

Блошиный рынок, Фридрихсхайн -Кройцберг

На следующий день с утра отправляйся в район Фридрихсхайн. Загляни в кафе Silo к австралийцам, которые угощают вкусным кофе и сытными сэндвичами с яйцами-пашот, авокадо и хумусом. За углом на площади Боксхагенер-платц по воскресеньям открывается блошиный рынок, один из крупнейших в городе. На прилавках раскладывают винтажные новогодние игрушки и плакаты, украшения. Местные модники здесь же подбирают себе образы ГДРовских времен. Главное правило — не спешить и терпеливо просматривать сундуки «с историей».

Немцы любят экономить на отоплении. Если замерзнешь, покупай шерстяные носки из альпаки. Их найдешь везде: на «Блошке», у бабушки на углу или даже в аптеке.

По соседству с «Блошкой» находится район Кройцберг — «сердце» неформальной жизни Берлина. Андеграундные витрины музыкальных магазинов украшают свечами, красными лентами и деревянными фигурками Святого семейства. А в парке Кройцберг можно бесплатно покататься на коньках по замерзшему озеру Энгельбеккен. Если захочешь перекусить, найди вагончик «Мустафа Гемюзе Кебаб» на Мерингдамм 32 (Mehringdamm 32) и занимай очередь за сочным донером. Это культовое место для местных любителей восточного стрит-фуда. Вечер проведи на Ораниенштрассе (Oranienstrasse), заглядывая в богемные пабы и бары с неформальными интерьерами.

Пароли и явки:

  • Блошиный рынок на Боксхагенер Платц , Boxhagener Str., 1
  • Кафе «Сило», Silo Coffee, Gabriel-Max-Straße, 4
  • Озеро Энгельбеккен, Michaelkirchplatz, 1
  • «Мустафа Гемюзе Кебаб», Mustafas Gemüse Kebap, Mehringdamm, 32

Берлинцы мастерски замешивают коктейль стилей и культур в одном городе. Но в Рождество в него добавляют еще и атмосферу праздника. У каждого района свой «вкус». Какой понравится тебе?