Кисти, карпы, кимоно

Наблюдать и слушать Японию

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Страна людей, которые первыми в мире улыбаются новому солнцу. Людей, для которых каждое написанное предложение — уже произведение искусства. Если и учиться любви к природе, благодарности к ближнему, мудрости и традициям, то у японцев. Вот пять способов увидеть Японию глазами местного жителя.

Свет

Созерцание природы для японцев — целая традиция. Они уделяют ей по несколько часов в день. С июня по июль, в сезон дождей, в парках и лесах постепенно появляются огоньки. Желтые и зеленые фонарики волной окутывают все вокруг — это слетаются светлячки.

Главное — сохранять тишину, чтобы не спугнуть мерцающих созданий. Кажется, что ты переместился в сказочный мир Питера Пэна — Нетландию. «Зажигаются» светлячки не везде, поэтому японцы называют это явление «подарком небес».

Посмотреть на светлячков:

  • в городе Манива, префектура Окаяма
  • в городе Нагоя, префектура Айти
  • в окрестностях префектуры Оита и у подножия горы Фудзи (до горы Фудзи из Токио можно добраться на автобусе Keio Еxpress с вокзала Синдзюку до станции Kawaguchiko 5th Station. Время в пути — около 2 часов, цена билета — около 1 400 рублей.)

Лес

По стойке смирно вздымается к небу бамбуковый лес Сагано. Некоторые стебли могли бы соревноваться высотой с девятиэтажными домами! Малейшее дуновение ветра  — и слышишь легкую мелодию, которая льется ручьем между гигантскими деревьями. Эти волшебные звуки правительство Японии внесло в число нематериальных объектов, охраняемых государством. Чтобы скрыться от городской суеты, японцы приходят сюда погулять и покататься на велосипедах по бамбуковым аллеям. Лес расположен недалеко от Киото.

Погулять среди зарослей бамбука:

  • Из центра Киото на трамвае по линии Hankyu Arashiyama, от станции Katsura до платформы Arashiyama. Трамвайная остановка Arashiyama Station находится в 450 метрах от бамбукового леса. Время в пути — около 40 минут.
  • из Токио в Киото ходят скоростные поезда — синкансэны. Время в пути — от 1,5 до 2,5 часов. Цена — около 7 000 руб. в одну сторону (зависит от типа поезда и времени отправления). Поезда в Киото отходят с Главного вокзала Токио и со станции Синагава.
«Я — светлячок полуночный.
Мне слаще всего полынь
У хижины одинокой».

Весна

Садовники умело воссоздают природу в миниатюре даже в шумном Токио. «Песня» из зелени, песка и камня звучит в каждом японском саду. Когда цветет сакура, в парке Инокасира бери в аренду лодку и плавай под воздушными лепестками вишни. Или корми королевских карпов, которые игриво бьют хвостами по плавучим лилиям в саду Хаппоен.

Перебегая по мостикам, найди большой камень или поляну в тени деревьев. Чем не место для медитации под тихое журчание водопада?

Покататься на лодке:

  • Парк Инокасира 1 Chome-18-31 Gotenyama, Musashino

Искусство

«Четыре драгоценности кабинета» — так японцы называют кисть, бумагу, чернильницу и тушь. Сёдо — искусство каллиграфии. Раньше им занимались только монахи. Сегодня его преподают в школах, и не с целью научить детей писать. Сёдо в первую очередь учит медитации и созданию произведений искусства на свитках. Правильный захват кисти, осанка, зоркий глаз сенсея — попробуй свои силы на мастер-классе! Запишись заранее на сайте школы каллиграфии Udoyoshi.

«Ясная луна.
У пруда всю ночь напролет
Брожу, любуясь».

Наравне с сёдо в японских школах обучают живописи. Нет, это не привычные 40 минут гуашью по листу А4. В хорошую погоду детей выводят в парк и устраивают пленэр. Их учат рисовать с натуры и рассказывают, как распознать красоту. Это тоже традиция любования природой, которая воспитывает гармонию с окружающим миром с раннего детства.

Научиться каллиграфии:

  • Мастер-класс в школе Udoyoshi (1 час) ‒ около 1 800 рублей с человека
  • Адрес школы: Stoke Mansion Yushima, 3-31-1 Yushima, Bunkyo-ku. 3 минуты пешком от остановки Yushima на линии метро Chiyoda.

Традиции

Чаепитие в Японии — красивый спектакль. Гуляя по саду Хаппоен, загляни в домик Муан, где устраивают чайные церемонии. За каждой чашкой кроется частица философии — чистота мыслей и взаимоуважение. Чаепитие учит находить прекрасное в обыденном и объединяет его участников.

Низкие столики, аскетичный интерьер. В средние века эта церемония длилась три часа на рассвете. Но сегодня за 20 минут в чайном домике в национальных нарядах мастер расскажет как правильно заваривать зеленый чай и какие сладости к нему подбирать.

Попробовать чай:

  • Сад Хаппоен расположен по адресу: Minato, Shirokanedai, 1-1-1. 15 минут пешком от восточного выхода станции JR Meguro, вдоль улицы Meguro до Shirokanedai или 1 минута пешком от выхода № 2 станции JR Shirokanedai линии метро Namboku Line/Toei Mita Line.
«Падавший с вечера снег
Утром в дождь обратился?
Это вина весны».

Сложно представить, что в современном Токио кто-то носит традиционную одежду. Среди галстуков и пиджаков, ярких маек и клетчатых юбок мелькают гладкие кимоно. Их, кстати, шьют не только из шелка. Юката — та же одежда, которую носят летом, только из хлопка. На блошином рынке Oedo Antique Market найдешь внушительный выбор японской одежды хорошего качества. Дополни образ мундштуком из слоновой кости и старинными кружевами.

Обновить гардероб:

  • Блошиный рынок Оэдо расположен по адресу: 3-5-1 Marunouchi, Chiyoda. Ближайшая станция метро — Ginza-itchōme Station.

Японцы ценят красоту и силу не только природы, но и своей повседневной жизни. Обретая гармонию со стихией, они с почтением относятся и к людям. Рукопожатие, поклон, улыбка — это простые мелочи, в которых столько смысла. Так много открытий и откровений ждет того, кто впервые окажется в стране восходящего солнца.