Не такой как все

Берлин в стиле «Local»

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Берлин — как сын-художник в семье профессоров: с дерзким характером и свободой в сердце. Это город с законными граффити, современным искусством и странной модой. Он выделяется на фоне «классических» европейских городов. Что в нем такого особенного?

Архитектурная солянка

Сочетать несочетаемое — девиз Берлина. Еще в школе нам рассказывали, что столицу Германии разделили на две части длинной стеной. Но про буйство архитектуры умолчали. В Восточной части города некоторые кварталы одновременно похожи и на Москву, и на Петербург. В спальных районах люди ютятся в типичных «коробках» — ты будто приехал в Чертаново, — а другие улицы напоминают Лиговский проспект.

В округе Фридрисхайн-Кройцберг строгие немецкие дома постепенно сменяются зданиями с лепниной и коваными балконами. Вуаля — и ты на мгновение в Париже. Здесь такие же булочные со свежей выпечкой. Местные с утра сидят на террасах и пьют горячий кофе, лениво почитывая газеты, а вечером в барах за бокалом вина обсуждают новинки кинематографа.

Кройцберг — сердце неформальной жизни Берлина. Индустриальные «заброшки» превратили в андеграундные сквоты. Только с виду кажется, что это старая фабрика под снос. Внутри  — целый мир музыкантов, архитекторов, диджеев, которые приехали в поисках вдохновения. Заходи к ним в гости. Один расскажет про свой творческий путь, другой подарит виниловые пластинки, а кто-то сделает тебя героем фотосессии.

По всему городу стоят фотобудки. За 2 евро ты получишь серию черно-белых ретро-фотографий и маленькую открытку.

Бунтарский дух проник и в центр города. Граффити не ограничиваются остатками Берлинской стены. В город приезжают известные художники из Европы и США и оставляют свой «след» на торцах домов, заборах, вагонах метро. Ищи разноцветного слона, играющего с воздушным шаром, на Вильгельмштрассе, мышей — на аллее Шенгаузер (они крадутся по веревке на крышу) и Авраама Линкольна — в Митте, рядом с Бранденбургскими воротами.

Гастрокульт

Повар — тоже художник. Загляни в кафе Silo к австралийцам, которые угощают вкусным кофе и сытными сэндвичами с яйцом-пашот, авокадо и хумусом. Даже воскресными утрами, перед открытием, к ребятам выстраивается очередь.

В Берлине есть места с типичными немецкими сосисками. Ищи заведение с вывеской Карривурст (Currywurst). Ему даже посвятили музей.

Для дневного перекуса найди вагончик «Мустафа Гемюзе Кебаб» на Мерингдамм, 32 и занимай очередь за сочным донером. Это культовое место для местных любителей восточного стрит-фуда. Даже после полуночи увидишь очередь из 15–20 человек. А для пятничного и субботнего ужина закажи заранее столик в баре Seaside. Рыбный прилавок вместо барной стойки. Свежие морепродукты вместо готовых блюд. Ты сам выбираешь, что, как и с чем приготовить. После попроси чашечку эспрессо и шоколадный пудинг с соленой карамелью.

Ретро-волна

На перекрестке Унтер ден Линден и Фридрихштрассе, за бетонным фасадом бизнес-центра прячется сказочный книжный магазин Dussman. Его интерьеры перенесут тебя в Лондонский Ноттинг Хилл. Дубовая лестница, клетчатые подушки на подоконниках, винтажные открытки. Tы можешь подписать их прямо на месте, наклеить марку и отправить друзьям. По воскресеньям магазин закрыт, как и большинство заведений в Германии, поэтому держи курс на блошиные рынки. Их открывают с утра в разных частях Берлина. На прилавках раскладывают старинную посуду и мебель. За 2–3 евро купи плакат или потертый подсвечник.

На улицах, как и на «блошках», встретишь прилавки и вешалки с одеждой. Так местные устраивают «гаражные» распродажи ненужных вещей. Например, можно найти зеленую шубу всего за 20 евро.

Местные модники здесь же подбирают образы ГДРовских времен: бижутерия, сумочки, шляпы. Всего несколько евро — и «лук» для вечеринки в сквоте готов. Главное правило — не спешить, терпеливо просматривать старинные сундуки и торговаться.

Камера, мотор!

С 9 по 19 февраля пройдет ежегодный кинофестиваль Берлинале. Как и сам город, он выделяется на фоне других премий. Красные дорожки и известные актеры, конечно, будут. Но только здесь попадешь на просмотр кулинарного или экологического фильма. Целых десять дней на разных площадках устраивают киноконкурсы для детей, семинары и показы. В этом году акцент решили сделать на молодых талантах и кино «не для всех». Не обязательно быть Скорсезе или Спилбергом, поучаствовать может каждый. Заплати взнос, заполни анкеты, вышли фильм, и вот ты — часть богемной жизни Берлина.

Берлинский указатель:

  • Округи Фридрихсхайн-Кройцберг и Митте
  • Silo Coffee, Gabriel-Max, str. 4
  • Музей Currywurst, Schützen, str. 70
  • Mustafas Gemüse Kebap, Mehringdamm, 32
  • Seaside-Fish and Seafood bar, Mohren, str. 17
  • Книжный Dussman, Friedrich, str. 90
  • Блошиный рынок на Боксхагенер Платц, Boxhagener, str. 1
  • Berlinale, 9–19 февраля

Берлин с мальчишеской дерзостью улыбается всему миру. Это город, в котором хочется самовыражаться. Стань бунтарем на уикенд в немецкой столице!