Mabuhay, Робинзон!

Найти свой остров на Филиппинах

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Тихие бирюзовые лагуны, вулканы и дружелюбные акулы, которых можно обнять за плавники. Филиппины — «ожерелье» из семи тысяч островов в Юго-Восточной Азии. Только треть из них обитаемые. Но это не значит, что на дикие пляжи маршрутов нет. Иван Кияев создает настоящие сценарии знакомства путешественников с природой и людьми Филиппинских островов. Мы попросили его рассказать о местах, которые стоит увидеть.

Манила

Те, кто летит на Филиппины ради пляжного отдыха, стараются не задерживаться в Маниле или лететь прямым рейсом из других азиатских городов. Но это же столица семи тысяч островов! Хочешь увидеть контрасты филиппинской жизни — mabuhay, Добро пожаловать!

Днем заходи в испанский форт Сантьяго на картинную выставку, рассматривай Кокосовый дворец, построенный для Папы Римского, и стеклянные небоскребы мегамоллов Макати. А после устрой вечерний променад по набережной с ресторанами национальной кухни и маленькими барами с живой музыкой. В Aristocrat на San Andres Street попробуй суп «синиганг». Черный сок тамаринда (индийского финика) с сушеными креветками и свиными ребрышками удивит даже искушенного гурмана.

Иван Кияев

гид по островам Филиппин

Удобнее добираться до Филиппин из Гонконга, Сеула и Шанхая. Можно полететь через Манилу или сразу на острова. Если есть всего пара недель, планируй не более одного дополнительного перелета между островами. Да, лететь недолго (всего час-полтора), но дорога до аэропортов и пробки забирают драгоценное время и силы.

Акулы на острове Себу

Говорят, именно здесь в 1521 году высадился Магеллан во время кругосветного плавания. На юге города рядом с Крестом первооткрывателя ищи старинную испанскую крепость — форт Сан-Педро. Сегодня в нем расположены региональный департамент туризма и театр под открытым небом. Веками пираты топили судна у берегов этого острова, исследуй обломки кораблей среди многометровых коралловых рифов.

Между островами Себу и Лейте обитают китовые акулы, с которыми можно поплавать. Животные не опасны: они питаются планктоном и зачастую даже не замечают ныряльщиков. Поэтому, если захочешь прокатиться на пятнистой спине, акула даже не обратит на тебя внимания.

А потом отправляйся на каньонинг внутри острова — увидишь водопады Монтенеза и Тисон, сплавишься по тропическим рекам и пройдешь через дикие долины. Каньон расположен недалеко от городка Моалбоал — это около 40 минут езды на экскурсионном джипе. Стартовать нужно утром — на экскурсию уходит весь день.

Вулкан Тааль на острове Лусон

В 50 километрах к югу от столицы находится самый маленький действующий вулкан — Тааль. Чтобы увидеть его, бери такси или садись на рейсовый автобус до городка Тагайтай, откуда на тук-туке доберешься до набережной Талисай. Вулкан находится посреди озера. Чтобы доплыть до него, арендуй туристическую лодку. На противоположном берегу реки тебя будут ждать лошадь и проводник.

Приключение станет еще интереснее, когда тебе предложат кокосовый сок и клюшку для гольфа прямо на вершине кратера. Местное развлечение — закинуть шар как можно дальше в кратерное озеро. Путешествие к кратеру и обратно обойдется в 300 песо. Валюту лучше обменять заранее: 300 филиппинских песо — это около 390 рублей.

Иван Кияев

гид по островам Филиппин

Для зимовки выбирай «правильные» острова. Филиппины расположены в нескольких климатических зонах, которые отличаются друг от друга сезонами. Например, на Палаване сухой сезон начинается с середины ноября и длится до конца апреля, а на Лусоне, наоборот, с декабря по март идут тропические дожди. Но есть острова, как например, Сиаргао, где нет четкой сезонности.

Серфинг на острове Сиаргао

Сиаргао — столица филиппинского серфинга. «Правильные» волны приходят сюда практически круглый год. С мая по август можно вставать на доску новичкам, а с августа до середины ноября волны бывают размером с пальму. Главная местная серфинговая достопримечательность — спот Cloud 9. Добраться можно прямо от Себу — на пароме или самолете.

Палаван, Эль-Нидо и необитаемые острова

За открытиями и дикой природой отправляйся на Палаван. В заливе Бакуит Бэй много необитаемых островов и голубых лагун. Запишись в групповой тур или на экскурсию — проплывешь по самой длинной подземной реке, познакомишься с местными племенами и попробуешь 15 блюд национальной кухни.

Иван Кияев

гид по островам Филиппин

Первый раз я попал на Палаван в 2012 году и влюбился в острова, окружающие Эль Нидо. Я решил поделиться с другими тем, что посчастливилось увидеть мне. Проводить стандартные экскурсии, как все гиды, не хотелось. Поэтому я изучил Палаван по-своему: побывал на ближайших необитаемых островах и придумал маршрут по ним.

На северо-западе острова Палаван находится природный заповедник Эль Нидо. Это 45 островов, большинство из которых необитаемые. Передвигаться между ними можно на арендованных лодках. Купайся в водопадах, исследуй древнюю пещеру Иль, ешь свежий кешью и катайся на Зиплайне. El Nido Zipline — это 800 метров веселого спуска над бирюзовым морем. Тебя прикрепят к канату в положении «сидя» или «вниз головой» и прокатят от одного острова к другому. Стоимость дневного аттракциона — от 500 песо.

Эль-Нидо уже не тот, что в 2012 году. На некогда пустых пляжах появились отели и шезлонги, туристов стало больше. Но когда ты садишься в лодку и плывешь до безлюдных берегов, магия этих мест раскрывается перед тобой с новой силой.

  • Среднее время полета «Москва — Манила» — 18 часов (с учетом пересадки)
  • Разница во времени с Москвой — + 5 часов
  • Если лететь на срок до 30 дней, то виза не нужна
  • На Филиппинских островах говорят по-английски
  • 100 филиппинских песо — это около 130 рублей
  • Для аренды мопеда нужен паспорт, водительские права не обязательны
  • Аренда дома будет стоить от 3 000 рублей за ночь