Алга!

Дорога к ледопадам Путорана

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Как выглядит дорога к мечте? Мы поговорили с опытной путешественницей Галиной Горшениной и узнали, как попасть на одно из самых загадочных мест на карте России.

Больше десяти лет я мечтала попасть на плато Путорана. Услышала о нем во время путешествия по Енисею, потом влюбилась в фотоальбом Сергея Горшкова и пейзажи в фильме «Территория». Помню эпизод: старик Кьяе, на оленьей упряжке везет в поселок геолога и попадает в ущелье с рельефным голубым льдом. Этот кадр так ошеломил меня, что я поняла — хочу увидеть ущелье вживую. И ведь мечты сбываются! В один момент все сложилось, как нельзя лучше — мой незапланированный отпуск, билеты в Норильск и путешествие в географический центр России.

Норильск встретил крепким морозом. В назначенном белым шаманом месте я жду свою команду — она привезет туристов в гостиницу, а меня заберет к себе. Вдруг рядом со мной появляются шестеро: одного взгляда на их обожженные солнцем и морозом лица было достаточно, чтобы понять — это туристы с плато Путорана. Глядя на их серьезную амуницию, я критически оценила свою одежду (а она рассчитана на −40 градусов!). После разговора с ребятами я, все-таки, полезла в чемодан: надела почти все, что взяла.

Стоит пронзительно ясная погода. Контуры заснеженных гор впечатываются в лазурь неба, на котором нет ни единого облачка. Солнце уже склоняется к горизонту, а мы все едем и едем... Но вот наконец я вижу издалека дымок из трубы дома белого шамана. Так местные называют хозяина базы «Бунисяк» — Олега Крашевского. Он открыл гостевой дом около 10 лет назад и привечает всех, кто отважился на далекое путешествие в эти края. Трехэтажный «Бунисяк» стоит в 50 метрах от озера Лама, на западной оконечности плато — это единственный туристический уголок на многие километры вокруг. Добраться до него непросто: летом и в сентябре — 6 часов на катере из Норильска, в остальное время — столько же на снегоходах.

Дом Олега неповторим. Здесь увидишь уникальный этнографический музей местной нганасанской культуры. Меня потрясло не только количество экспонатов, но и то, с каким трудом Олегу досталась каждая вещь. Нганасаны разводили оленей и кочевали по просторам таймырской тундры — от лесов до северных морей. К середине XIX века они стали самыми богатыми оленеводами Таймыра. Причем в их культуре сохранились обряды древнейших аборигенов Севера, живших здесь более 4 тысяч лет назад. Узнав эти и другие факты от хозяина дома, понимаешь, почему музей так дорог ему.

После долгой дороги из Норильска в прицепной тележке к снегоходу, вкусного ужина и бани единственным желанием был сон. Но как бы не так! Не успела я добраться до кровати, как слышу голоса с улицы: «Сияние!» Меня мигом вынесло из дома. Зеленые всполохи блуждали над Шайтан-горой, закручивались в спираль, затухали и вспыхивали с новой силой. Опять и опять...

Большая часть плато не тронута туристами — здесь до сих пор нет дорог. Тайга, дикие животные и только спутниковая связь. Маршруты вокруг базы укладываются в 15–17 километров — к водопадам, ледникам и лабиринтам ущелий и рек, а также священным местам местных народов. В каждом таком путешествии с тобой будут егеря — только они покажут самые живописные места и научат азам поведения в Заполярье.

Плато Путорана занимает первое место в России по количеству водопадов. Одни берут начало в реках и с грохотом срываются со стометровых базальтовых скал, другие — из небольших ручьев превращаются в тихие потоки на каменных уступах. Здесь ты найдешь и самый высокий водопад в России (на реке Кында), и самый мощный (Большой Курейский), и даже самый высокий каскадный водопад Евразии (Тальниковый). Причем именно последний великан относится к сезонным водопадам: он живет всего пару месяцев в году.

Во время апрельских каникул я испытала эмоции, о существовании которых раньше не подозревала. Заключительный ужин в гостинице Норильска с вкуснейшей шурпой из оленины и оленьего балыка в брусничном соусе подвел черту под невероятным путешествием в Заполярье.

Плато Путорана это:

  • Всего два месяца лета, но бывает +30 градусов в тени в июле
  • Шесть часов пути из Норильска — через озера и реки с водопадами
  • Полные лукошки голубики, брусники и других вкусных ягод
  • Всегда удачная рыбалка
  • Новые языки — например, нганасанский
  • Объект ЮНЕСКО: одно из самых древних плато вулканического происхождения

Удивительно, но в наше время на Земле остались малоизученные места. И ты можешь без визы и загранпаспорта попасть туда, где, наверняка, не был ни один из твоих знакомых. Отдохнуть. Увидеть то, чего еще нет в интернете. Путешествуй — оно того стоит.