Снежная Сочифорния

100 маршрутов для путешествия на юг

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Спроси у любого сегодня, кто и лыжи ни разу не видал, где в России лучший горнолыжный курорт. И ответ будет единственным — в Сочи. И это будет правдой.

В дальних странах, не обделенных высокими горными цепями, культура катания по снежным склонам насчитывает столетия. Российские вершины начали осваиваться катальщиками чуть позже, во времена песен Визбора и Окуджавы, но до действительно комфортной инфраструктуры некоторые не доросли до сих пор.

Такого снега нет ни в Приэльбрусье, ни на Домбае.

Сочифорния — потому что в тридцати километрах друг от друга тут почти невероятным образом сосуществуют море и снежные горные вершины. Не сочтите за сумасшествие, но в пределах одного дня тут можно скатиться с горы в Поляне и посерфить на штормовых волнах Черного моря. А когда наладилось железнодорожное сообщение между городом, аэропортом и курортом, стало и вовсе удобно. Более того, курорт «Роза Хутор» уже экспериментировал с прямой электричкой из Краснодара, что еще более расширило географию катальщиков и количество гостей на склонах. Электричка «Ласточка» из Сочи обойдется в 112 рублей, из Адлера — 68.

Красная Поляна образца 2015 года — это три современных курорта: «Роза Хутор», «Газпром» и «Горная карусель». Чем же так хороши сочинские горы? Из-за уникального климата региона тут особенное качество снега. Такого нет ни в Приэльбрусье, ни на Домбае. Возможно, в этой номинации может побиться сибирский Шерегеш, но с краснополянской логистикой, инфраструктурой и высотой гор не поспоришь.

В Красной Поляне есть все, чтобы не скучать ни день, ни месяц.

В Поляну можно прилететь под прогноз или на выходные — этот факт уже протестирован и подтвержден прошлыми сезонами. Самые многочисленные гости этих склонов — жители обеих столиц, соседи из Краснодарского и Ставропольского краев. Занятие с горнолыжным или сноуборд-инструктором стоит примерно 2700–3000 рублей.

В Красной Поляне есть все, чтобы не скучать и день, и месяц: иностранные шеф-повара, немного- и многозвездочные сетевые отели, пабы и ночные клубы, боулинг, кинотеатр, высокогорные рестораны, хели-ски, банджи-джампинг и гигантские качели над ущельем, спа, крытый бассейн с песочным пляжем на крыше торгового центра, прокаты снаряжения и школы катания — все по-взрослому. Для молодежи предлагают экстрим-парки, скейт-рампы, проводятся снежные лагеря и открыт буйный молодежный недорогой Rider’s Lodge — гостиница-хостел для тех, для кого кутеж и катание суть одно и то же. Есть и места вроде бара «Трикони», где еще отцы-основатели и первокататели собирались, чтобы открыть-закрыть сезон и поделиться новостями.

Роза Хутор

Олимпийские игры сделали курорт «Роза Хутор» самым передовым из трех полянских. На склонах работает два десятка подъемников. Жилья вдоль реки Мзымты и на склонах самого курорта — на тысячи и тысячи гостей. Бывшая Олимпийская деревня на высоте 1170 м, где во время Игр 2014 года жили спортсмены мирового уровня, теперь переведена в гостиничный фонд.

Цены, конечно, тоже бесконечно стремятся к европейскому уровню. Но бывают акции проживание плюс ски-пасс на открытие сезона и в низкий сезон. На курорте работает единственная в больших российских горах программа реабилитации детей-инвалидов при помощи горных лыж. Инструкторы с помощью специальных тренажеров на лыжах работают с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими ограничениями здоровья.

Горки Город

В хорошую погоду с верхней точки хребта Аибга и прямо из кресла канатной дороги курорта «Горная карусель», он же «Горки Город», видно море. Впечатление, которое хочется сохранить для смакования до тихой старости. «Горки Город» находится в пяти километрах от «Роза Хутор». Это трехуровневый курорт, где гостиничные городки расположены сразу на трех станциях канатной дороги. Можно поселиться так, что из номера уже можно выходить прямо на лыжах. Трассы курорта широкие, несложные, весной тут в избытке пухлого снега. Рядом с курортом можно найти более дешевое жилье, в сравнении с «Розой», да и цена ски-пасса не так страшит. Так что тут и молодежи побольше.

На курортах «Горки Город» можно провести неделю и даже не выйти за его пределы. Тут есть и рестораны, и огромная шопинг-зона, и продуктовый супермаркет, и торгово-развлекательный центр, и бары-пабы. Ценный совет: не бронируйте номера с окнами на внутреннюю главную улицу — курорт каждую ночь гудит до последней капли виски-колы. Если не вышло, уж лучше возглавить эту революцию, чем полночи злиться на чужое счастье.

Газпром

Звучит монументально. Но к тому же это один из самых компактных горнолыжных центров в Поляне. Пятнадцать километров трасс на склонах хребта Псехако. Это скорее курорт с тремя гостиничными комплексами, в том числе с самым шикарным в долине спа-отелем «Гранд Отель Поляна». Дорого и не для всех, чем и ценится у клиентов с острой необходимостью повышенного уровня личного комфорта. Трассы здесь располагаются ниже, чем у соседей, — на 1650 метрах. Трассы комфортные, понравятся начинающим лыжникам. Пять из них освещаются для вечернего катания, и со снегом здесь проблем нет.

Сочи

С горы до сочинского пляжа можно добраться за 30-40 минут на электричке или авто. Железнодорожная «Ласточка» летает от одного наследия — горнолыжных трасс — прямо до другого, олимпийского парка в Имеретинской низменности, где на гигантской территории расположились стадионы, олимпийский огонь, многокилометровая набережная-променад, трасса «Формулы-1», яхтенная марина, сочинский Диснейленд «Сочи-парк» и весь тот спортивный масштаб и размах, что оставила нам Олимпиада.

Тут же проводятся фестиваль юмора «Comedy в Сочи», музыкальные концерты, ледовые шоу, хоккейные матчи и много чего еще. В Имеретинке можно снять апартаменты или номер на берегу и остаться тут на пару дней для неспешных прогулок и медитаций под гул штормового моря. Но есть в Сочи и еще тысяча дел, важных для туриста. Ведь город растянулся на 145 километров! Так что открывайте ежедневник и составляйте план.

В Сочи можно попробовать самый северный чай в мире и отдохнуть в бассейне на крыше торгового центра.

Сделать селфи с гигантскими финиковыми пальмами в снегу на Платановой аллее в центре города. Купить баночку меда с местных пасек: каштанового, липового, из акации, с орехами. Отведать хурму, фейхоа, чурчхелу и еще тысячу блюд, и все они будут восхитительны. Погулять в знаменитом дендрарии, где собраны тысячи растений со всего мира. Забраться на смотровую площадку 30-метровой белокаменной башни Ахун, откуда виден город, горы и море. Заглянуть на любой из продуктовых рынков и окунуться в совершенно волшебный мир разнообразия кавказской кухни. Случайно оказаться на чужой свадьбе и пропасть на несколько дней.

Заглянуть в дегустационные залы и продегустировать десятки сортов фабричного и домашнего вина, в основном красного из «изабеллы». Попробовать красную и черную икру в форелевом хозяйстве в Адлере или изучить птичий быт на перепелиной ферме. Во время длительной прогулки перевести дух в одном из многочисленных чайных домиков, ведь в регионе растет самый северный чай в мире. Окунуться в самый большой открытый бассейн с подогреваемой водой на территории отеля «Жемчужина» — температура воды там всегда не ниже +26°С. Продолжить вечеринку в купальниках на водных горках и в водопадах аквапарка «Аква-Лоо».

Наутро после вечеринок вернуть себя к жизни в знаменитых сероводородных мацестинских водах. Сводить детей в дельфинарий и даже приобрести на аукционе картину, написанную афалиной (большим дельфином). В поселке Хоста загадать желание и обнять тысячелетнего реликтового великана в роще самшита и тиса. Наслушаться страшных и мистических историй у древних каменных дольменов близ города. Увидеть окрестности с высоты птичьего полета на самом большом в России 80-метровом колесе обозрения в Лазаревском районе Сочи. Спуститься в 11-километровые Воронцовские пещеры. Пройтись вдоль моря по пятикилометровому терренкуру (маршруту для лечебной ходьбы). Наконец, понять, что ты ничего не понял, но тебе понравилось, и начать планировать следующий приезд в Сочи.

Было интересно? Наверняка вашим друзьям тоже понравится. Поделитесь статьей в своей ленте.

Текст: Хельга Шошина

Материал был опубликован в декабрьском номере бортового журнала 2015 года S7 под заголовком «Снежная Сочифорния».