Черный песок, зеленое небо

Встретить весну в Исландии

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Над головой «танцует» северное сияние, под ногами шуршит черный песок, а дома ждет горячее джакузи под открытым небом. Как выглядит северное королевство Исландия рассказывает travel-фотограф Ник Бондарев.

Между Гренландией и Норвегией расположился самый большой вулканический остров в мире — Исландия. Страна сотен водопадов и лавовых полей, где полицейские и почтальоны играют в мяч лучше профессиональных футболистов. Здесь живет чуть больше 300 тысяч человек, и каждый верит в волшебство и сказочных существ. У них даже есть должность посредника по переговорам с эльфами!

С середины июня до начала сентября путешественники с Большой земли прилетают в Рейкьявик, чтобы в солнечных лучах разглядеть каждый уголок острова и подольше посидеть у моря. Поэтому мы приехали сюда в марте, когда не так много туристов и можно медитировать среди диких просторов, в тишине.

После долгого путешествия через океан мы большой компанией садимся за первый ужин в Исландии. Теплая атмосфера и вкусная еда убаюкивают — и уже очень скоро мы увидим первые сны на острове. Кому-то приснятся киты, кто-то во сне будет гулять под водопадами, кто-то будет прятаться в пещерах от троллей. А кто-то увидит то, о чем никому не расскажет.

Присматриваюсь и понимаю — волна подо мной высотой с трехэтажный дом!

Утром мы отправились по маршруту Рейкьявик — мыс Дирхолаэй (Dyrholaey). По пути заехали в городской бассейн. Мы плавали в горячей воде под штормовым ветром, градом, дождем и снегом!

Покинув Рейкьявик, сразу попадаешь в череду природных событий. Погода на острове меняется так часто, что местные придумали поговорку: «Если вам не нравится погода в Исландии, подождите пять минут — она станет еще хуже». Дожди чередуются с густыми туманами, особенно в межсезонье. Поэтому мы взяли с собой одежду из флиса, которая быстро сохнет, а также непромокаемые и (что тоже важно!) непродуваемые куртки. Какой восторг — несмотря на капризы природы, гулять под водопадами в дождевике! Бегать по лавовым полям, черному песку, большим кочкам из мха и улыбаться морскому ветру!

И вот мы на мысе — край земли, не иначе. Присматриваюсь и понимаю —волна подо мной высотой с трехэтажный дом! Сквозь туман проступает скала с аркой из фильма «Ной», а я думаю лишь о том, что фотография не передаст и малой доли этого зрелища.

Мы двигались на восток и невероятные пейзажи менялись один за другим. Катишься по дороге, а навстречу тебе «плюшевые» лошади — таких больше нигде не найдешь. Долгие 700 километров дороги привели к большому уютному дому. И уже через полчаса, раскидав вещи по комнатам, мы отдыхаем в термальных источниках под миллиардами ярких звезд. В окружающей темноте виднеются белые пики гор, над которыми то и дело вспыхивают зеленые языки северного сияния. До возвращения на материк осталось 10 дней.

В каждом доме Рейкьявика найдешь джакузи с горячей водой, которую не нагревают, а наоборот — остужают. На острове нет дефицита тепла — повсюду из-под земли бьют термальные источники. Самый знаменитый — Голубая лагуна. В горячей бирюзовой воде можно плавать круглый год.

Вестфирдир — изрезанный фьордами полуостров. Туристы редко доезжают до этого места, а зря.

Новое утро встретило ароматом кофе и приключений — впереди путь на самый север острова. Город Хусавик (Húsavík) — отправная точка поиска китов в Гренландском море. Холодный порт с видом на заснеженные горы встречает гостей радушно — в его домах двери всегда открыты.

Следующим пунктом нашего маршрута стал Вестфирдир (Vestfirðir) — изрезанный фьордами полуостров. Туристы редко доезжают до этого места, а зря. Именно здесь по сюжету романа «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна герои спускаются в жерло потухшего вулкана Снайфедльс. У подножия найдешь один из самых крошечных ледников Исландии и черную деревянную церковь Будир.

Поворот, еще поворот — и мы снова в Рейкьявике. Над городом возвышается одна из главных достопримечательностей — Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja). Говорят, по замыслу архитектора Самуэльсона необычный силуэт этого собора напоминает извержение вулкана. Мы зашли внутрь и послушали, как звучит большой механический орган немецкого мастера Йоханеса Клайса. А после поднялись на обзорную площадку, чтобы увидеть, как выглядит Рейкьявик и снежные горы вокруг с высоты 74 метров.

Суп из лобстера и волшебные булочки из местной пекарни на дорогу — и вот мы уже сидим в аэропорту. Мы увидели так много, что даже не верится — воспоминания кажутся ожившей сказкой. Идем на посадку, а голове повторяется мысль: «Мы обязательно вернемся, и не раз».

Было интересно? Наверняка вашим друзьям тоже понравится! Поделитесь статьей в своей ленте.