Прыжок в лето

Знакомство со страстной Сицилией

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Где увидеть главную сицилийскую страсть, попробовать блюда «ди Бронте» и моментально забыть о зиме, рассказывает читатель Блога S7 Airlines Анна Кириллова.

Первое впечатление

Лучший вид на Этну — с террасы сеньоры Агаты. Эта дама живет в курортном районе Джардини Наксоса и содержит прекрасную виллу, где мы и остановились во время первого путешествия в Сицилию. От аэропорта Катании до дома сеньоры Агаты около 40 минут дороги вдоль моря, виноградников и кактусов с клоунскими носами.

Наш первый день на Сицилии начинается с завтрака на террасе, где алые лепестки азалий танцуют на каменном полу среди кирпичных колонн, олив в керамических горшках и инжирных деревьев. Хозяйка ставит на стол кувшин с соком красного сладкого апельсина. Рядом стоят прозрачные стаканы — кажется, они созданы, чтобы разливать вокруг этот рубиновый свет. На горизонте — Этна в окружении коричневых холмов с редкими пучками выжженной травы. Сицилия напоминает мне северную Африку. Пепельно-серебристые листья олив и маленькие пальмы на каменном полу террасы только подчеркивают этот суровый пейзаж.

Вкусы «ди Бронте»

В Италии не принято пить чай — здесь это считается скорее китайской традицией или проявлением английского снобизма. Но сеньора Агата прекрасная хозяйка. Она без намека на осуждение приносит мне кипяток и чайный пакетик. На следующий день я в платье цвета сицилийского апельсина отвечаю на ее вопрос о завтраке: «Капучино!» «А! Итальяно!» — восклицает она, вскинув руку с перстнями.

Громкие жесты — это очень «итальяно». Даже «сицилиано». Если в местном кафе вы заказали мягкое домашнее мороженое семифредо, вам точно подадут его, воскликнув: «Пистачио ди Бронте!» Бронте — городок в глубине острова за Этной. Он знаменит своими фисташками, которые, как и миндаль, керамика, дыни и шоколад, на Сицилии не могут быть просто «фисташками» — только «ди Бронте». Мороженое с ними — вершина моих детских гастрономических мечтаний.

Можно ли Сицилию назвать родиной джелато? Историки до сих пор спорят об этом, а я думаю, так и есть. По легенде, местные богачи посылали слуг на Этну за снегом, который смешивали с сахаром и сицилийскими фруктами. Со временем в него стали добавлять молоко и фисташки.

Сицилийский десерт канноли — воплощенный идеал, бесспорная местная гордость. Это вафельная трубочка с рикоттой, сладким вином марсала или розовой водой и, конечно, фисташками «ди Бронте». Бесконечные повторы неизбежны и безгранично вкусны. С канноли удобно гулять — по узким тенистым улочкам Таормины (города в 6 километрах севернее Джардини Наксоса), под бесконечными цветочными балконами и вдоль магазинов с оригинальной керамикой. Одной трубочки должно хватить на путь от театра в Тавромении до фуникулера на побережье. Там нежнейшее канноли, «пистачио ди Бронте» и суровая Этна меркнут. Там главная сицилийская страсть — море.

Синий шелк

Вот ты стоишь на берегу. Позади — лысые холмы, черная Этна и тотальная сепия пейзажа. Перед тобой — жидкий синий шелк. Прыжок. Проводишь рукой по поверхности — вода густая, как масло, и прозрачная настолько, что видишь все до мельчайших подробностей.

Морская синева поглощает все цвета. Даже «барокко сицилиано» — уникальный архитектурный стиль — меркнет перед ее глубиной в розово-бежевых оттенках. Смотришь на юго-восток острова — туда, где молодые городки Ното, Модика и Рагуза с роскошными церквями стоят на склонах холмов — все в сепии. Кое-где вспыхивают яркие огоньки азалий, на горизонте белеют яхты, но и они растворяются в синеве.

При желании можно искупаться в трех морях за день — Средиземном, Тирренском и Ионическом. Поезда между городами ходят с большим перерывом, поэтому удобнее передвигаться на авто.

Кино и эпос

Кинематографический тур по Сицилии — отличная идея для путешествия. Остров стал съемочной площадкой около 50 кинокартин. В Таормине — «Голубая бездна» Люка Бессона, в Сиракузах — «Малена» Джузеппе Торнаторе, а в деревнях Савока и Форца Д’Агро — легендарный «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы.

Сицилия неразрывно связана с античными мифами и легендами. Согласно эпосу, первыми жителями острова были циклопы. Здесь же жила Медуза Горгона, циклоп Полифем, бог Гефест и философ Эмпедокл. И это лишь малая часть того, что можно сказать об этой прекрасной земле.

Сицилия неповторима. Здесь если свадьба — празднует полгорода. Местные старики готовы подсказать, помочь и даже проводить в любые дали. Уличные траттории, пиццерии и салюмерии пестрят клетчатыми скатертями и пахнут брускеттой с тунцом и оливками. А море — кажется, будто оно уже внутри тебя.